Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр спорта Кузбасса: сезон труден, но команды сохраним

Министр физической культуры и спорта Кемеровской области-Кузбасса, а в прошлом главный тренер сборной России по хоккею с мячом и исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о ключевых сложностях предстоящего сезона, перспективах и задачах команд региона по футболу, волейболу, хоккею с шайбой и с мячом, а также о развитии в области спортивной инфраструктуры.
- Сергей Анатольевич, касаясь положения дел в регионе, будет ли в данной ситуации сокращено финансирование волейбольного клуба "Кузбасс" или останется без изменений?
- Волейбольная команда "Кузбасс" будет играть на прежнем уровне, и ни о каком понижении в классе речи не идет. Команде будет оказана необходимая поддержка. Вопрос об объеме финансирования решается, он останется примерно на уровне прошлого года.
- Команда ведь является гордостью региона?
- Да. Поэтому администрация Кемеровской области во всяком случае делает все возможное для того, чтобы чемпион России и бронзовый призер чемпионата страны прошлого сезона нормально существовал. Вопросы, как во всех видах спорта, есть - особенно в игровых. Они постепенно решаются и будут решены, в части финансирования хотя бы на уровне прошлого года.
- Какие задачи будут поставлены перед "Кузбассом" в следующем сезоне?
- "Кузбасс" - амбициозный клуб, и перед ним всегда ставятся задачи быть в числе лидеров российского волейбола. А как получится в сезоне - увидим. Наша цель - выигрывать как минимум матчи на своей площадке. А также занимать высокие места. В 2022 году в Кемерово запланировано проведение матчей чемпионата мира по волейболу, поэтому вся стратегия выстраивается с учетом данных условий.
- Высокие места - это борьба за золото?
- Да, конечно. Серьезных задач никто не отменял.

В хоккейном "Кузбассе" должны выступать свои игроки

- Если говорить о другом "Кузбассе" - команда показывает интересную игру в чемпионате России по хоккею с мячом, но находится на уровне пятых-шестых-седьмых мест, не выше. С учетом хорошей школы и давних традиций можно ли рассчитывать на серьезный прорыв в ближайшем сезоне?
- Сейчас все игровые клубы испытывают непростые проблемы, будь это волейбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом и тем паче футбол. Во всех дивизионах. Поэтому финансирование "Кузбасса" ограничено, но в команде уже давно взят курс на подводку выпускников своей школы. С минимальным приглашением игроков извне. Инфраструктура у нас на сегодняшний день хорошая, а в марте 2021 года запланировано открытие нового ледового дворца для проведения матчей по хоккею с мячом и соревнований по конькобежному спорту.
"Кузбасс" в любом случае будет играть в чемпионате России и развиваться, но крен все же будет сделан на своих хоккеистов. За этим будущее. Я говорил об этом и в отношении других команд еще тогда, когда работал в федерации. Поэтому "Кузбасс" способен играть за счет внутренних резервов. И будет так выступать - я разговаривал об этом и с тренерами команды, и с игроками. В команде уже выступают свои игроки 2000 года рождения, также остаются такие мастеровитые хоккеисты, как Денис Криушенко, Вадим Стасенко, Владимир Каланчин, Олег Земцов. И я думаю, что симбиоз опыта и молодости даст свой эффект при правильной предсезонной подготовке. Так что "Кузбасс" рассчитывает только на свои ресурсы.
- Команде при сочетании разных факторов удастся побороться за бронзовые медали или пока об этом говорить рано?
- Я думаю, что предстоящий чемпионат России, на мой взгляд, может оказаться кризисным, потому что финансовые проблемы могут возникнуть в каждом клубе. Даже у таких благополучных, как красноярский "Енисей", хабаровский "СКА-Нефтяник", иркутский "Байкал-Энергия", в какой-то степени стабильный в этом плане архангельский "Водник". Я знаю, что определенные сложности сейчас есть в московском "Динамо". И поэтому может быть всякое. И я думаю, что как бы предстоящий чемпионат страны не оказался соревнованием на выживание. Потому что во многих регионах существуют большие проблемы с наполнением бюджета. А в хоккее с мячом, как известно, по большому счету крупных генеральных спонсоров нет.
Я думаю, что "Кузбассу", если все будет выстроено правильно, по силам составить конкуренцию другим клубам в борьбе за бронзовые награды. А почему бы и нет, ведь у нас зрелая команда. К тому же сейчас мы взяли молодого Дмитрия Аникина, который тоже будет играть не последнюю скрипку. Я знаю, что в команде сейчас будет какое-то усиление на тренерском мостике. Поэтому думаю, что все должно быть хорошо. Со своей инфраструктурной базой и хоккейной школой "Кузбасс" имеет все основания прогрессировать и бороться за бронзу. По крайней мере, биться за награды.
Михаил Свешников
Мяус: "СКА-Нефтяник" со Свешниковым может изменить вектор развития

Ледовый дворец построим в намеченные сроки

- Сложная ситуация с пандемией коронавируса как-то может сказаться на введении в строй ледового дворца спорта "Кузбасс"?
- Нет, ситуация не повлияла на ход строительства. Губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев раскручивает экономику области и не дает ей, как говорится, остановиться. По крайней мере, строительная отрасль в нашем регионе, как и во всей стране является локомотивом развития экономики. Поэтому дворец спорта у нас строится круглосуточно. Темпы взяты очень серьезные, и привлечено много квалифицированных рабочих. Я посещаю строительную площадку один-два раза в неделю и знаю, что график выполнения работ полностью соблюдается. Думаю, что он будет готов к декабрю 2020 года, а введение в строй намечено на первый квартал следующего года.
Я скажу больше. Губернатор и правительство области планируют провести праздник в честь 300-летия Кузбасса, который будет отмечаться в июле 2021 года именно во дворце спорта "Кузбасс". Это уникальная арена с возможность трансформации площадки (Цивилев во вторник заявил, что строительство "Кузбасс Арены" приостановлено, чтобы пополнить фонд борьбы с коронавирусом дополнительными средствами - примечание редакции).
- На какое количество мест рассчитан комплекс?
- Вместимость арены - 6 тысяч мест. Но к празднику мы намерены возвести сборно-разборную трибуну и сцену, и дворец спорта будет способен разместить 12 тысяч человек. И сейчас, кстати, мы ведем переговоры о проведении соревнований с Союзом конькобежцев России. Это уникальное, повторюсь, сооружение, которые будет размещено на берегу Томи. Здесь будет целый кластер - кадетское училище, ледовый дворец спорта, волейбольный дворец и новый жилой микрорайон, театральный кластер. Очень интересный район.
- Кстати, в ледовом дворце можно проводить волейбольные матчи?
- Это универсальный комплекс, причем на лед при необходимости можно укладывать современный паркет и проводить матчи по другим видам спорта - баскетболу, волейболу, мини-футболу. И дворец будет включать в себя, кстати, и сетевой фитнес-комплекс. Также мы планируем разместить там журналистский и медицинский центры и рассматриваем вариант помещения и под комплексную научную группу. А также есть интересный проект по инновационному комплексу аппаратуры, которая в раннем возрасте ребенка определяет, каким видом спорта ему предпочтительно заниматься. А это очень важно для детей и родителей.
Игроки ВК Кузбасс (Кемерово)
"Кузбасс" планирует начать подготовку к сезону в середине июля
И сейчас мы разрабатываем проект стратегии развития этого комплекса. Как в части спортивной подготовки команд, так и размещения объектов коммерческой составляющей для досуга людей, которые сейчас тоже актуальны.

Рано говорить о возвращении команды региона в ПФЛ

- Возможно ли в ближайшее время вернуть в областной центр профессиональную футбольную команду "Кузбасс", которая в 70-90-е годы выступала в первой лиге чемпионата СССР?
- Вы знаете, я сам вырос на таких игроках, как Виталий Раздаев, Владимир Белов, Владимир Пашковский, Борис Русанов, Николай Кокорихин, Виктор Шель, Александр Ушнов. Тогда футбол команды был идеальным, "Кузбасс" побеждал, к примеру, московский "Спартак" и дома, и в гостях. Но когда традиции утеряны...
Я сейчас много времени провожу в разъездах по области. Во-первых, надо подтянуть инфраструктуру - в городе нет ни одного футбольного поля, которое может быть сертифицировано для проведения матчей Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и классом выше. Во-вторых, надо полностью разобраться в хозяйстве - какие детско-юношеские школы работают в Кемерове, и какие команды играют в первенстве КФК (турнире коллективов физической культуры).
Я думаю, что пока только команда из Новокузнецка может сейчас претендовать на место в ПФЛ. А сейчас она играет в КФК и является победителем первенства России в своей зоне, Сибирском федеральном округе. Если стадион "Металлург" удастся отреставрировать и появится нормальная арена, которая пройдет лицензирование, то в перспективе в Кемеровской области может появиться команда второго дивизиона - ПФЛ. Но могу еще раз подчеркнуть - футбол в Сибири развивается неоднозначно и, по большому счету, нигде не приживается на высшем уровне. Потому что есть определенные погодные и инфраструктурные условия, также сказывается удаленность от центра страны и так далее.
И в тоже время на высшем уровне это весьма дорогостоящая "игрушка". А когда бюджетное финансирование в какой-то части уходит из спорта, профессиональную команду содержать тяжело. У нас таких монополистов в разных сферах экономики в регионе нет, как, к примеру, они существуют в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. Да, футбольные перспективы в Кемеровской области есть. Но сначала надо пройти все вышеназванные этапы, создать всю структуру подготовки, и тогда, наверное, можно будет рассчитывать на второй дивизион.
Андрей Соколов
Глава ПФЛ: дата начала нового сезона будет определена в июне или июле
- Новокузнецк в плане футбола является городом №1 в области?
- Да, он сейчас по футболу больше востребован, чем Кемерово. Но в областном центре достаточно других видов спорта. А что касается Новокузнецка, то сейчас там проводится реконструкция хоккейного стадиона, и все должно завершиться к началу сезона. К сентябрю, когда начнутся игры ВХЛ (Высшей хоккейной лиги).
А что касается футбольного стадиона, то в следующем году начнется его модернизация. И уже после ее завершения можно будет говорить о восхождении команды во второй дивизион российского футбола. Еще раз подчеркиваю - мы потеряли традиции в этом виде спорта, и их надо постепенно восстанавливать и наращивать. В регионе очень сложно с бюджетом, потому что угольная промышленность буксует уже целый год, и свою роль сыграла и пандемия коронавируса. И я не думаю, что вопрос участия футбольной команды от региона во втором дивизионе сейчас актуален. Нам надо сегодня все сохранить, а потом уже начать новое восхождение.

Арену "Металлурга" модернизируют до старта ВХЛ

- Новокузнецкий "Металлург" на протяжении многих лет играл в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и подготовил немало ярких игроков. Насколько реально в ближайшее время возвращение в КХЛ или это более отдаленный проект?
- Губернатор Кемеровской области поставил задачу, чтобы постепенно, в течение трех лет, выйти в КХЛ. Что для этого надо? Сейчас ведется огромная работа по ремонту старой, намоленной арены "Металлург". И к сентябрю строители обещают сдать ее в строй.
Шайбы
Реконструкция ледовой арены новокузнецкого "Металлурга" завершится летом
- Каков примерно объем выделенных средств?
- Сумму расходов мне называть некорректно, но, поверьте, это очень серьезные средства. Я, к слову, помню игру на этой арене таких мастеров, как Анатолий Мотовилов, Игорь Самочернов, Михаил Гомберг, Олег Короленко, Геннадий Груздев. Конечно, Новокузнецк - это легендарный хоккейный город. А в последние годы "Металлург" дал нашему хоккею немало известных мастеров - к примеру, Сергея Бобровского, Сергея Зиновьева, Илью Сорокина, Ивана Телегина, Кирилла Капризова.
Мы прекрасно понимаем, что оставить такой город без большого хоккея нельзя. Следующий шаг - создание, по большому счету, обновленной команды. И в то же время надо думать и о развитии детско-юношеской хоккейной школы.
- Как и когда будут решаться эти вопросы?
- Первые шаги уже сделаны - новым главным тренером команды стал Леонид Тамбиев, который ранее дважды выиграл чемпионат ВХЛ с разными командами.
Главный тренер новокузнецкого Металлурга Леонид Тамбиев
Леонид Тамбиев назначен главным тренером новокузнецкого "Металлурга"
- Почему выбрали именно его?
- Мы рассматривали несколько кандидатур на должность главного тренера. И приняли решение, что команду возглавит Леонид Тамбиев. Это амбициозный, сильный и жесткий специалист, который умеет добиваться поставленного результата. Его задача - не только достичь высоких целей, которые будут поставлены перед командой, но и полностью выстроить и контролировать всю хоккейную структуру клуба.
Также мы ведем переговоры с уроженцем нашей области (Прокопьевска) и знаменитым хоккеистом, двукратным чемпионом мира Сергеем Зиновьевым о приходе в клуб в качестве консультанта. Сергей является воспитанником школы "Металлург" и многого добился в игровой карьере. Я уверен, что его знания и опыт обязательно принесут немало пользы нашему хоккею.
Команда же неспроста ушла на понижение в классе и играет в ВХЛ. А причина этого, я скажу откровенно - то, что клубный менеджмент не справился со своими задачами. Поэтому сейчас все находится в разрозненном состоянии - и школа, и молодежная команда. Ситуация тяжелая, но все мы понимаем: нельзя допустить того, чтобы новокузнецкий "Металлург" канул в Лету.

О КХЛ подумаем весной 2021 года

- И все же, о каких сроках возвращения в КХЛ идет речь?
- В этом сезоне повышения в классе не будет, сейчас нам надо создать команду и завершить реконструкцию ледового дворца. И если мы эти задачи решим, то будет ставиться задача выхода в плей-офф чемпионата ВХЛ. А ведь в прошлом сезоне, к слову, наша команда даже не играла в плей-офф турнира. И когда весной следующего года мы подведем итоги выступления "Металлурга", то тогда уже можно думать о выходе в КХЛ. Нам уже сейчас предлагают влить в лигу деньги и играть в КХЛ. Но это неправильно, мы не потянем. В регионе таких средств нет. Надо понимать, что пандемия и экономический кризис многое изменит, жизнь разделилась на две части - до коронавируса и после.
Хоккеисты ЦСКА радуются забитой шайбе
"Локомотив" и "Авангард" грабят ЦСКА. Как потолок зарплат меняет КХЛ
Регионы испытывают серьезные трудности в части финансирования различных сфер в целом и спорта в частности. Это надо признать откровенно. И надо искать новые методы, новых спонсоров и по новому использовать внутренние резервы. А не так, чтобы собрать команду-призрак из приезжих игроков и тренеров, решить какую-то задачу, а потом - хоть трава не расти.
Вы же видите, что сейчас получается с хоккейным "Адмиралом" и футбольным "Лучом", которые вряд ли уже сыграют на прежнем уровне. А почему? Потому что сейчас содержание в регионе команд по игровым видам спорта - очень большое бремя. Мы хотим сохранить традиции, но сделать это будет сложно. Я предвижу тяжелый сезон у всех спортсменов, а у представителей игровых видов спорта - тем более.
Я также хотел добавить, что в Кузбассе, помимо игровых, есть немало и других достойных видов спорта. У нас базовыми являются 22 вида, и все из них мы будем поддерживать. И надеемся, что в год 300-летия Кузбасса спортивная отрасль должна быть представлены на достойном уровне.
Рекомендуем
Полузащитник Зенита Андрей Аршавин
Бывшая жена Аршавина рассказала, сколько он зарабатывал в "Зените"
Экс-игрок сборной России Роман Широков
СМИ: "Матч ТВ" прекратил сотрудничество с Широковым после избиения судьи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала