Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контуры следующего сезона КХЛ. Дивизион Тарасова

Артем Дроздов проанализировал изменения в командах КХЛ в попытке представить, каким будет предстоящий сезон для каждого из 23 клубов лиги. В этом материале речь пойдет о представителях дивизиона Тарасова.
ЦСКА
Армейские болельщики надолго запомнят этот год. Правда, эмоции пока сплошь негативные. Началось все с того, что ограничения и запреты, связанные с распространением коронавируса, не позволили команде бороться за второй в своей истории Кубок Гагарина, при том что именно армейцы считались главными фаворитами плей-офф. А продолжилось ожидаемым прощанием с лидерами команды, которые по окончании сезона помахали российскому хоккею ручками и подписали контракты с клубами НХЛ.
Понятно, что этот вопрос остается открытым - невозможно в одночасье заменить группу высококлассных игроков, покинувших команду. Но я бы посоветовал поклонникам ЦСКА не спешить посыпать голову пеплом. Самое главное, руководителям клуба удалось сохранить практически всех системообразующих хоккеистов, которые, вне всяких сомнений, способны решать большие задачи.
У команды есть хребет, который к декабрьскому закрытию трансферного окна вполне может обрасти мясом. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что "красно-синие" в своем нынешнем виде попадут в плей-офф. А вот какой команда предстанет перед всеми нами после Нового года – вопрос открытый. Рано или поздно за океаном начнет работать рынок свободных агентов. Именно там и можно будет удачно поживиться. ЦСКА как был богатым клубом, так им и остался. А жесткий потолок зарплат никак не запретит тратить имеющиеся средства на компенсации в случае расторжения контрактов с хоккеистами, на места которых и прибудут возможные новички.
Игроки ПХК ЦСКА
ЦСКА признан лучшим хоккейным клубом Европы
В такой ситуации первые месяцы регулярного чемпионата станут определяющими для многих хоккеистов ЦСКА. Те, кто своей игрой смогут убедить тренеров и руководство клуба в собственной необходимости, останутся в команде. Поэтому с самого первого дня работы спортсменам надо браться за голову. Ведь риски остаться без клуба уже в начале зимы возрастают в разы. В нынешних экономических условиях ни ЦСКА, ни любому другому богатому клубу лиги ничего не мешает начать сезон одним составом, а закончить его другим.
Что же касается отсутствия статуса главного фаворита, то это обстоятельство, как мне кажется, станет плюсом для команды, которая получит возможность тренироваться и играть в более спокойной обстановке.
Главной проблемой ЦСКА на сегодняшний день является ситуация с определением основного вратаря на предстоящий сезон. Во-первых, Илью Сорокина, который на протяжении двух лет имел неофициальный статус сильнейшего российского хоккеиста, не играющего в НХЛ, заменить просто невозможно. А во-вторых, никто сейчас не знает, как будут складываться дела в чемпионате у Ларса Юханссона и Александра Шарыченкова. Вполне возможно, что кто-то из них в итоге справится с эмоциями и вживется в роль основного голкипера команды. Если это произойдет, то решением других вопросов армейские руководители будут заниматься в штатном режиме.
При решении же проблемы в организации игры Игорю Никитину, похоже, придется вернуться к тому, от чего он ушел в 2017 году. Тогда, встав у руля ЦСКА, Игорь Валерьевич немного ослабил вожжи, и после суровых квартальновских будней мастеровитые армейские игроки получили определенную свободу. Результат не заставил себя ждать. В настоящий момент хоккеистов уровня Кирилла Капризова и Михаила Григоренко в команде нет, так почему бы тогда не прибегнуть к хорошо знакомой многим игрокам системности в организации игры? Понятно, что итоговое решение остается только за главным тренером, но если вдруг что-то не получится, то в нынешних реалиях у ЦСКА будет время, чтобы попытаться кардинально все поменять.
Кирилл Капризов
Эксперт: Сорокин и Капризов не нужны ЦСКА лишь на часть следующего сезона
"Локомотив"
В Ярославле пришло время закручивать гайки. После демократии по Крейгу Мактавишу и Майку Пелино в предстоящем сезоне игроков ожидает авторитарный режим во главе с Андреем Скабелкой. Новый главный тренер, получивший трехлетний контракт, наверняка отработает первый год, а вот дальше события могут начать развиваться по-разному. Всем прекрасно известно, что президент "Локомотива" Юрий Яковлев с тренерами не церемонится: нет результата – на выход. И никого не волнует, что в составе много молодежи. И что конкурировать в этой ситуации с грандами, напичканными звездами, тяжело. Как говорится, ваши проблемы. И решают их тренеры и клубный менеджмент всегда одинаково: собирают одну пятерку из легионеров, а дальше – по остаточному принципу. Дорогостоящие иностранцы должны давать результат, а представители талантливой молодежи, которые всегда только на подхвате, при помощи тренерского штаба должны быстро прогрессировать.
В предстоящем сезоне в Ярославле все будет функционировать по привычной схеме. Трио шведских форвардов Магнус Пяярви, Антон Ландер и примкнувший к ним Андре Петерссон, которые когда-то вместе играли в молодежной сборной, будут солировать. Получится или нет - вопрос второй. Но то, что именно дорогостоящие иностранцы будут проводить львиную долю времени на льду, факт неоспоримый. Также нет сомнений, что место в первой пятерке займет финский новичок защитник Атте Охтамаа, а основным вратарем команды будет канадец Эдвард Паскуале. Двое последних пришли в "Локомотив" из "Барыса", которым в прошлом сезоне и руководил Скабелка.
Что же касается молодых хоккеистов, то надо раз и навсегда прекратить называть "Локомотив" кузницей кадров. Да, до 20 лет парни из системы клуба рвут всех в МХЛ. Вот только потом они с неизменным постоянством пропадают с радаров. Назовете мне трех воспитанников ярославской школы хоккея за последние десять лет, которые являются лидерами клубов КХЛ? То-то и оно. И поэтому Андрею Скабелке не позавидуешь. Хорошо еще, если шведы справятся с ролью лидеров. Тогда есть шанс на то, что и очки удастся набирать исправно, и на будущее клуба работать. Но давайте представим на минуту, что легионеры не смогут тащить за собой команду. А с учетом того, что разница в размерах зарплат между варягами и остальными огромна, кто из игроков среднего класса в этой ситуации захочет, а самое главное, сможет выпрыгивать из штанов?
И если вдруг в "Локомотиве" по ходу сезона начнутся какие-то проблемы, связанные с игрой команды или с ее промежуточными результатами, заниматься их решением в оперативном порядке и, скорее всего, в одиночку предстоит именно главному тренеру. В противном случае расставания со Скабелкой не избежать, и тогда в "Локомотиве", вероятнее всего, вновь начнется период демократии.
"Витязь"
Второй сезон подряд восхищаюсь работой "Витязя" на трансферном рынке. В пределах жесткого потолка зарплат в Подольске, мало того что сохранили практически всех стержневых игроков во главе с Александром Семиным, так еще и сумели пригласить в команду классных исполнителей. Так и хочется сказать: только бы по ходу сезона их не растащили! Но давайте не будем о грустном. В настоящий момент на бумаге "Витязь" выглядит командой, которая может побороться за попадание в финал Западной конференции.
Пришедшие хоккеисты – усиление команды здесь и сейчас. Очень перспективно смотрится связка Семин – Даугавиньш. При наличии центрального нападающего, который сможет развязать им руки и отрабатывать за крайних форвардов в обороне, эти двое без проблем наведут шороху у ворот любого соперника. Новички-легионеры канадец Джастин Дэнфорт и швед Матиас Теденбю, скорее всего, составят основу второго атакующего звена. Но и это еще не все. Федор Малыхин и Александр Дергачев получили отличную возможность перезапустить карьеру. Пребывание на вторых ролях их вряд ли устроит, а это значит, что за попадание в топ-6 форвардов команды развернется настоящая борьба. И опять же, ни в коем случае нельзя забывать об игроках, которые были лидерами команды в прошлом сезоне.
Хоккеисты СКА Александр Дергачев и Максим Карпов
Дергачев о переходе из СКА в "Витязь": рад, что поменял обстановку
В общем, в кадровом плане все выглядит замечательно. Единственный момент, который вызывает беспокойство, – работа команды в летний период. Год назад были слухи, что "витязи" много играют в хоккей и при этом мало времени уделяют функциональной и физической подготовке. Косвенно правоту этих опасений подтвердил прошедший сезон, когда команда здорово стартовала, но по прошествии двух месяцев угодила в затяжное пике. Как результат – большое количество травмированных игроков и борьба за место в плей-офф, которую "Витязь" вел до самого конца регулярного чемпионата. Если в этом году удастся избежать прошлогодних ошибок, у команды есть все шансы на то, чтобы провести самый удачный сезон в истории клуба.
"Торпедо"
В Нижнем Новгороде второе межсезонье подряд название местного хоккейного клуба фигурирует в криминальной сводке. Некоторые из бывших руководителей обвиняются в растрате финансовых средств. Дело продолжается уже год, и вполне естественно, что вся эта шумиха вокруг "Торпедо" просто не может не отражаться на работе клуба. По большому счету нижегородцам пока нечем похвастаться, за исключением того, что 29 апреля личным распоряжением губернатора региона Глеба Никитина генеральным менеджером "Торпедо" был назначен 32-летний Максим Гафуров, человек в большом хоккее до этого не работавший. Эксперимент, который провела "Северсталь", пригласив полтора года назад на аналогичную должность 27-летнего на тот момент Михаила Щедрина, который освободил ее после нынешнего сезона, никого ничему так и не научил. В тот же день на сайте клуба появилось сообщение, что еще на сезон продлено соглашение с главным тренером Дэвидом Немировски. Правда, злые языки до сих пор утверждают, что этот специалист в предстоящем сезоне с командой работать не будет. Официальной информации об этом пока не поступало.
Хоккейная шайба
Думбадзе заключил пробный контракт с "Северсталью"
Зато всем известно, что нижегородская команда уже потеряла практически всех своих прошлогодних лидеров. С учетом того, что до начала подготовки к сезону остается месяц, количество, а самое главное, качество новичков пока не впечатляет. Самое интересное, что определяющим в вопросе комплектования команды является финансовый аспект. Как известно, счастье не в деньгах, а в их количестве. На рынке свободных агентов сейчас очень много добротных игроков, из которых реально собрать достаточно боеспособную команду. Но за спасибо эти ребята играть не будут, а что им могут в настоящее время предложить в Нижнем Новгороде – большой вопрос.
Ну и в заключении о самом главном. Когда стало окончательно ясно, что "Адмирал" не будет выступать в КХЛ в предстоящем сезоне, руководство лиги сделало заявление, что один из клубов Западной конференции будет переведен в Восточную. А теперь догадайтесь, что это будет за команда. С вероятностью в 99% - "Торпедо". Если перемещение с Запада на Восток все же произойдет, торпедовцы в шестой раз за небольшой срок существования лиги поменяют дивизионную прописку. О каком результате в такой ситуации может идти речь, если даже в прошедшем чемпионате автозаводцы при внешнем благополучии, обладая достаточно неплохим составом, ведомые тем же тренером, смогли оформить путевку в плей-офф только в заключительном матче "регулярки"?
ХК "Сочи"
Новый спортивный директор клуба Андрей Зюзин правильно понимает политику руководства хоккейной партии, в которой он состоит. Именно поэтому и получил свою должность. И неслучайно произошло это сразу после того, как лига приняла принципиальное решение, что размер жесткого потолка зарплат, несмотря на то что некоторые продвигали идею о его смягчении, останется без изменений.
Получив отмашку играть в открытую, Зюзин взялся за дело засучив рукава. Сказали - берем курс на омоложение, значит - на омоложение. За неделю из клуба на выход попросили практически всех возрастных игроков, причем с новыми контрактами на руках. Ничего страшного, раз надо для дела, заплатим компенсацию. На освободившиеся места взяли ребят, которым есть что доказывать. Получится у них, значит, переедут со временем в Северную столицу. А если нет, ничего страшного, этих освободим, новых привезем.
Показательным в этом отношении выглядит появление в команде Игоря Руденкова, которого "Амур" отдал в обмен на Сергея Плотникова именно в СКА. Подобную историю можно рассказать практически о каждом из пришедших в клуб в нынешнее трансферное окно, в том числе и о легионерах. Маркус Нильссон, Линус Юханссон, Ере Карьялайнен и Юэль Лассинантти - очень добротные хоккеисты. Уверен, что в случае их заметного прогресса им также обеспечен переезд на Балтику.
Игроки ХК СКА
СКА подписал новый контракт с Швецом-Роговым
На берегах Черного моря собралась очень симпатичная по именам команда. Но удастся ли ей стать таковой на льду? Александр Андриевский просто обязан выводить свой коллектив в плей-офф. От того, как у "леопардов" будут складываться дела в предстоящем чемпионате, будет зависеть и судьба главного тренера. Хотя говорить что-то определенное относительно будущего белорусского специалиста, в том числе и самого ближайшего, дело неблагодарное. Ведь настроение представителей высшего руководства клуба меняется как питерская погода.
"Динамо" (Минск)
От переезда на Восток спасти "Торпедо" может команда из столицы Белоруссии. Если вдруг в какой-то момент динамовцы все же решат пропустить ближайший сезон. В настоящее время минчане хоть и подтвердили свое участие в предстоящем чемпионате, больше не подают никаких признаков жизни. Плюс коллектив уже покинули все прошлогодние лидеры, включая белорусов Андрея Костицына и Олега Евенко.
Но самое интересное заключается в том, что главным тренером команды по-прежнему остается канадец Крэйг Вудкрофт. И это несмотря на то, что он никак не проявил себя на посту, а больше запомнился послематчевыми высказываниями в том духе, что мы движемся в правильном направлении. Наводил справки об этом специалисте, причем спрашивал о нем у достаточно большого количества людей, которые хорошо знают североамериканский рынок. Так вот порядка десяти человек выразили свое непонимание тем, как этот тренер смог найти работу на таком высоком уровне.
С другой стороны, ведь не сам же он ходил по улицам Минска и умолял о том, чтобы его взяли в клуб? Кто-то его пригласил в "Динамо". Более того, предложил контракт на два сезона, в котором оказались прописаны очень солидные отступные в случае прекращения сотрудничества. Уволить его и рассчитаться? При таком сценарии руководство клуба подтолкнуло бы себя к пропасти, так как с самого верха последовали бы вопросы относительно изначальной целесообразности подобного приглашения.
Хоккеисты минского Динамо
Минское "Динамо" закрепило права на Дроздова, Знахаренко и Спунера
Поэтому вместе в одной лодке до конца. И плевать на то, что команда по ходу прошлого сезона обновила антирекорд лиги, пропустив 232 шайбы в регулярном чемпионате и одержав при этом только 11 чистых побед в 62 матчах. Не беда, что собственные болельщики уже просто потешаются над командой на разных социальных медиаплатформах. Главное - это мы, руководители, на месте здесь и сейчас. Вот бы еще денег дали на новый сезон, а дальше хоть трава не расти.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала