Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Побеждай или извлекай опыт!". Виктор Тихонов-внук о легендарном деде

© РИА Новости / Дмитрий ДонскойСтарший тренер сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов на XIV зимних Олимпийских играх.
Старший тренер сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов на XIV зимних Олимпийских играх.
4 июня 2020 года исполнилось бы 90 лет Виктору Тихонову-старшему. Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства вспоминает о легендарном тренере при помощи цитат его внука - Виктора Тихонова-младшего.
Я лишь раз в жизни общался с Виктором Тихоновым-старшим. Он достаточно часто приезжал в Петербург посмотреть на матчи внука, но поймать легенду в зонах, доступных для прессы, было почти нереально. Повезло лишь раз - на презентации детской книжки про хоккей. Спросил, как оценивает игру Виктора Тихонова-младшего за СКА, а он лишь улыбнулся: "Это вы оценивайте, а я просто доволен, что он в Петербурге".
Зато с самим внуком за восемь неполных сезонов в СКА мы поговорили несколько десятков раз. И ничего невероятного в этом нет, ведь Виктор один из самых дружелюбных хоккеистов в КХЛ. Если надо интервью - никогда не откажет. Правда, большого разговора о деде у нас не получилось - Тихонов-старший ушел больше пяти лет назад, но говорить об этом непросто до сих пор.

Дедовские коньки

С деда началась хоккейная жизнь Тихонова-младшего. Он много раз рассказывал, как Виктор Васильевич подарил ему коньки в два года, и счастливый ребенок царапал ими паркет в квартире и пытался даже спать с любимой обувью. Много лет спустя история повторилась - когда у Виктора появился сын Лев, первые коньки малышу подарил именно прадедушка.
Весной 2013-го Тихонов забил 10 голов в Кубке Гагарина и стал лучшим снайпером плей-офф, хотя СКА проиграл в полуфинале московскому "Динамо". Пару месяцев спустя мы встретились в московской фотостудии: делали большое интервью для клубного журнала, и Виктор рассказал о роли деда в своих успехах.
"Мне запомнились его слова после третьего матча: "Вить, тебе не хватает терпения, команда начинает проигрывать, ты сбиваешься на индивидуальные действия. Нужно самообладание, и все придет". Как только мы проявили выдержку, у нас все пошло. Дед, как всегда, оказался прав. Жаль, терпения не хватило в шестом матче серии с "Динамо"...".
© Фото : официальный сайт ХК СКАФорвард СКА Виктор Тихонов
Форвард СКА Виктор Тихонов
Форвард СКА Виктор Тихонов

"Дед отдал всю жизнь спорту в нашей стране"

В августе 2013 года сборная России впервые после долгого перерыва сыграла в Ледовом, а Тихонов-младший вывел команду на матч с капитанской нашивкой. Наверняка, для деда это было особенным событием. Вскоре после игры мы сделали интервью для одного из петербургских журналов: "После игры в Петербурге мы многое обсудили с дедом. Правда, про капитанство не говорили. Зато по игре он меня похвалил. Сказал, что я в физике добавил, борьбу в углах площадки выигрывал. Но все равно заметил, что мне еще работать и работать".
А потом Виктор внезапно удивил любопытным фактом: "Знаете, а ведь я мог бы играть за Латвию".
– Это как же?
– Очень просто. У меня же было латвийское гражданство – родился-то в Риге. Федерация хоккея Латвии предлагала выступать за сборную, еще когда мне 16 лет было.
– А американская ничего не предлагала?
– Вроде нет.
– Что сказали бы, поступи такое предложение?
– Ответ один: "Нет". Для любой страны. Кроме России.
– И это говорит человек, который иногда разговаривает с женой по-английски?
– (Улыбается.) Это говорит человек, чей дед всю жизнь отдал спорту в нашей стране.

"Дед очень добрый, хотя никто не верит"

Большинство хоккеистов, если бы у них был такой родственник, точно поймали бы звезду еще в юношестве. Но для Тихонова-младшего история про отказ от предложения латвийской сборной под влиянием деда - исключение. Чаще он говорит о Викторе Васильевиче примерно так же, как Артемий Панарин о своем деде. С огромным уважением и любовью, но совсем без подтекста "я внук легенды, а вы кто?". В том же разговоре осенью 2013-го Тихонов сказал, что у него самый добрый дед.
– Виктор Васильевич дает хоккейные советы? Может, сборную России с ним обсуждали?
– Нет, про сборную мы вообще не разговариваем. Говорим только по моей игре и стараемся далеко в будущее не заглядывать.
– Часто вас критикует?
– Наоборот – подбадривает. Если сыграл хорошо – "не расслабляйся", плохо – "не расстраивайся".
– Ваша супруга призналась, что была в шоке, когда с ним познакомилась. Не ожидала, что он настолько добрый...
– Очень добрый. Хотя в это никто не верит.
– Немудрено.
– Но я же знаю своего деда и врать не буду.
© РИА Новости / Сергей ГунеевВиктор Тихонов - старший тренер сборной команды СССР наблюдает за ходом игры. 50-й Чемпионат мира и 61-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. (в центре)
Виктор Тихонов - старший тренер сборной команды СССР наблюдает за ходом игры. 50-й Чемпионат мира и 61-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. (в центре)
Виктор Тихонов - старший тренер сборной команды СССР наблюдает за ходом игры. 50-й Чемпионат мира и 61-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. (в центре)

"Золотую медаль отдал дедушке"

Май 2014-го на настоящий момент - пик международной карьеры Тихонова. Он сыграл за сборную на чемпионате мира, забил гол в победном финале и стал лучшим бомбардиром турнира. В чемпионской раздевалке его обнимал счастливый дед....
Пару месяцев спустя мы придумали классную штуку для клубного журнала - попросили Виктора вспомнить каждый день на ЧМ, как будто бы он писал дневник. В нашем случае - наговаривал на диктофон, как агент Купер в "Твин Пиксе".
Вспоминая об эмоциях после минского финала, Тихонов вдруг признался: "А медаль я отдал дедушке. Пусть она хранится в его личном кабинете со всеми его наградами. Вместе с дедом вспомнили отца. Он был бы горд победой. В золотой медали его заслуг столько же, сколько и моих".

Совет на всю жизнь

Осенью 2017-го, через три года после того, как Тихонова-старшего не стало, мы общались с Виктором в бизнес-терминале петербургского аэропорта. Интервью тоже было необычным - я зачитывал отрывки из старых интервью нападающего, а он рассказывал, как ответил бы на те вопросы сейчас.
Речь зашла о деде, и Тихонов-младший вспомнил совет на все времена: "Самый важный для меня урок он преподал после одного очень плохого матча за ЦСКА-2. Проиграли, пропустили много шайб, вообще ничего не создавали. Я ходил и ни с кем не хотел разговаривать. Дед увидел, подошел и сказал, что проигрывать тоже надо уметь: "У тебя два варианта — или победить, или извлечь урок из поражения". Проигрыш — это опыт. Надо взять его, понять, что не получилось, и сделать выводы. После того дня я стал грамотнее. Воспринимаю любое поражение как урок"
Рекомендуем
Этери Тутберидзе
"Жуткая перфекционистка": бывший фигурист рассказал о работе с Тутберидзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала