Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ФТАР: озвучил исполкому IWF четыре важнейших вопроса

Читать в
МОСКВА, 4 июн – РИА Новости, Сергей Астахов. Член исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов рассказал РИА Новости о вопросах, которые он озвучил исполкому IWF.
Немецкий телеканал ARD в начале января выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором IWF и экс-глава организации Тамаш Аян обвиняются в создании "культуры коррупции" и сокрытии допинга. Впоследствии было объявлено о начале расследования, которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен. В четверг портал Insidethegames опубликовал результаты расследования, в частности, сообщив, что при Аяне было сокрыто 40 положительных допинг-проб, была организована система подкупа с целью получения голосов на выборах, а также обнаружено более 10 миллионов долларов неучтенных средств.
"Я предложил исполкому IWF ряд изменений, но, к сожалению или к счастью, их не приняли во внимание. Может быть теперь, после доклада Макларена, примут. Самое важное на сегодня – защита интересов "чистых" спортсменов, защита права их выступления на "чистых" соревнованиях. Это задача международной федерации. Управленческому аппарату важно пройти этот кризис и сохранить олимпийский статус для вида спорта", - сказал Агапитов по телефону.
Исполком IWF в апреле утвердил отставку Аяна, возглавлявшего организацию с 2000 года. Урсула Папандреа является временным главой IWF и сохранит должность до следующего выборного конгресса организации.
"Сегодня я озвучил, что также важен выборный конгресс. У нас нет президента, он ушел в отставку. Вместо него есть временно назначенный исполкомом. А по конституции мы можем назначить его до следующего конгресса, в полномочиях которого выборы президента. Это первостепенный вопрос для всех федераций, кто будет тот человек и его рабочая группа в лице исполкома, которые будут иметь дело с последствиями деятельности Аяна. Это первое", - добавил он.

Доклад Макларена может подстегнуть исполком

Заключительный этап квалификационного отбора на Олимпийские игры в Токио начнется 1 октября 2020 года и завершится 30 апреля 2021 года.
"Второй вопрос – международный календарь, - отметил глава ФТАР. - Третий - антидопинговые правила, которые существовали до сегодняшнего дня и создали коррупционную составляющую. Я говорил об этом на исполкоме IWF два года назад, послал Аяну предложения по изменению правил, подготовил для членов исполкома все материалы. Естественно, Аян задвинул всё в ящик. И четвертый вопрос – это Олимпиада, квалификация. МОК четко указал национальным федерациям, что выехать на Игры должны лучшие "чистые" спортсмены, а сама квалификация далека от этих требований".
Тамаш Аян
Глава ФТАР: допинговые манипуляции Аяна вызывают вопросы к отбору на ОИ
"Нужно внимательно и правильно принять решения. Думаю, доклад Макларена подстегнет задуматься о проблемах, которые я озвучил. К сожалению, побочный эффект демократии не всегда бывает хорошим в том смысле, что сложно найти мудрое и честное решение. Доклад показал, что в исполкоме есть люди, которые заинтересованы в созданной Аяном системе, и они ее поддерживают, имея право голоса, отдавая его не всегда верным решениям", - заключил Агапитов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала