Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматист Томашевский о победе Дубова: это была славная охота

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Россиянин Даниил Дубов превосходил соперников по качеству игры и одержал закономерную победу в престижном онлайн-турнире по быстрым шахматам, пройдя достойный путь к успеху, заявил РИА Новости призер Всемирных олимпиад Евгений Томашевский.
Дубов в финале выиграл у американца Хикару Накамуры в трех матчах - 1,5-2,5, 2,5-1,5, 3-2. Призовой фонд состязания с участием 12 гроссмейстеров составил 150 тысяч долларов, Дубов получит 45 тысяч. Гроссмейстер также гарантировал выступление в Гранд-финале тура с гонорарным фондом 300 тысяч долларов, намеченном на август. Другим участником Гранд-финала станет чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Вакантными остаются две позиции - для двух победителей остальных онлайн-турниров.
"Хочу поздравить Даниила Дубова с победой над Хикару Накамурой и выигрышем соревнования, - сказал в телефонном разговоре Томашевский. - Его успех совершенно закономерен, потому что, начиная со второй половины группового этапа, он показал великолепную игру. Может быть, где-то были и неудачи, но в целом это была славная охота. И победа в очень сильном турнире совершенно заслужена, успех был именно по игре".
"Даниил проиграл первый матч сам, - добавил эксперт. - Мне кажется, что Хикару играл вторым номером, а это чревато тем, что ты получишь трудности при сильной инициативе соперника. И, в общем-то, второй и третий поединки прошли под диктовку Даниила. В целом он играл более предприимчиво, более свежо, с большим количеством идей. И как только он перестал "подставляться", то получил преимущество и смог его реализовать его. Считаю, что и в матче, и в турнире Дубов играл лучше всех. Да, он ошибался, да, это был не мегауровень, но в целом Даниил действовал лучше всех своих соперников".
Собеседник агентства отметил, что в финале россиянин сумел навязать оппоненту свою волю.
"Накамура за счет большего опыта имел шансы на победу, но сложно сказать, что с ним произошло в армагеддоне (решающей партии третьего матча), - продолжил гроссмейстер. - По сути дела, он проиграл в десять ходов. Но по ходу матча было видно, что Хикару находится не в своей тарелке. А обычно так случается тогда, когда ты играешь так, как тебе позволяет соперник. Но в предыдущих встречах американец был в своей тарелке, даже в противостоянии с Карлсеном. А с Даниилом - нет. Поэтому я считаю победу Дубова заслуженной".
Рекомендуем
Даниил Глейхенгауз, Алена Косторная и Этери Тутберидзе
"Мало кто выдержит": Роднина высказалась об уходе Косторной от Тутберидзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала