Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контуры следующего сезона КХЛ. Дивизион Боброва

Артем Дроздов продолжает анализировать изменения в командах КХЛ в попытке представить, каким будет следующий сезон для каждого из 23 клубов лиги. Сегодня речь пойдет о представителях дивизиона Боброва.

СКА

Армейцев с Невы можно любить, можно ненавидеть, вот только оставаться равнодушным, анализируя, как работает данная организация, не получается даже при самом большом желании. Уважать руководителей клуба можно хотя бы за то, что они постоянно находятся в поиске вариантов наилучшего существования своего детища. Получается при этом что-то или нет - вопрос риторический. Хотя и на него, даже без натяжки, можно ответить утвердительно: команда выиграла Кубок Гагарина дважды за пять лет.
На протяжении этого срока главным фактором, определяющим спортивную политику клуба, было приглашение высококлассных игроков, преимущественно с российским паспортом. Понятно, что потратились при этом петербуржцы прилично, но поставленные-то задачи смогли решить.
Когда сейчас некоторые специалисты говорят о кардинальном изменении клубной стратегии, хочется отметить, что все преобразования в СКА начались еще год назад, когда команду покинула большая группа высококлассных хоккеистов. Уже прошлым летом руководители клуба не стали проявлять активности на трансферном рынке, решив сделать ставку на хоккеистов, которые уже имелись в обойме. Единственным громким изменением стал уход с поста главного тренера Ильи Воробьева, место которого занял его бывший помощник Алексей Кудашов.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч СКА – "Авангард"
Хоккей. КХЛ. Матч СКА  – Авангард
Хоккей. КХЛ. Матч СКА – "Авангард"
За прошедший сезон, который закончился досрочно, петербуржцам удалось выполнить одну из основных задач, а именно – обеспечить практикой на уровне КХЛ большую группу молодых хоккеистов. С введением жесткого потолка зарплат тенденция на омоложение команды была продолжена. В Санкт-Петербурге расстались с рядом взрослых дорогостоящих хоккеистов, на место которых пришли талантливые и, хочется верить, голодные до побед спортсмены. Более того, накануне новым главным тренером был назначен Валерий Брагин, который как раз и считается большим специалистом по работе с молодежью. И вот тут-то в нашей истории и начинается самое интересное...
Работа на перспективу - дело важное. Но уж очень хлопотное. Особенно в наших реалиях. Никто не знает, сколько потребуется времени, чтобы вчерашние юнцы превратились в мужчин, способных решать самые высокие задачи. И не очень понятно, как в будущем удержать ребят в команде, если у них появятся конкретные предложения из НХЛ. И, в конце концов, никому не известно, как эти парни, ведомые некоторыми возрастными хоккеистами, будут сражаться против фаворитов сезона.
Пока складывается впечатление, что руководители СКА растворились в фигуре Брагина. Уверовали в его гений. Со стороны происходящее выглядит примерно так: мы вас собрали, вот вам знакомый тренер – дерзайте. Получится – хорошо. Ну а если нет, мы что-нибудь обязательно придумаем. Хочется верить, что руководители СКА при внешнем спокойствии понимают всю сложность нынешней ситуации. И готовы к тому, что по ходу сезона может случиться момент, когда придется применять хирургические методы и резать по живому.
Кто-то возразит, что в бой за собой молодежь поведут опытные хоккеисты, такие как Антон Белов, Евгений Кетов, Антон Бурдасов. Возможно. Вот только с незапамятных времен известно, что лидерами коллектива не становятся, ими рождаются. Естественно, большие надежды в этом отношении связывают с главным тренером. Дескать, харизмы ему не занимать, посмотрите, как ребята бьются за него и за страну в свитерах молодежной сборной! И опять возникают эти странные параллели.
Можно спорить до хрипоты, но тренер сборной и тренер клуба – это две абсолютно разные должности. В сборную ребята приезжают ненадолго, с возможностью сменить обстановку, съездить за границу, поиграть в хоккей на высоком международном уровне. А клубная работа – это каждодневная рутина. Когда тренера и хоккеистов через три месяца уже тошнит друг от друга, а вся борьба еще впереди.
Брагину предстоит работа на два фронта. И в связи с этим возникает логичный вопрос: "А почему именно он?". Думаю, в ответ можно услышать что-то типа "Валерий Николаевич хорошо зарекомендовал себя в работе с молодежью, ребята его уважают и слушаются". Но всем до лампочки, что как тренер Брагин в последний раз побеждал аж девять лет назад! А до СКА в качестве главного в клубе он работал в 2012 году и продержался на своем посту лишь пять месяцев.
В такой ситуации не станет неожиданностью, если СКА на протяжении всего чемпионата будет вести тяжелую борьбу за место в первой четверке таблицы Западной конференции. А если же данный прогноз получится ошибочным, вряд ли кто-то расстроится. Так как в любом случае предстоящий сезон станет для СКА определяющим. И совершенно не исключено, что после его окончания мы узнаем об очередной смене курса развития клуба.

"Йокерит"

На протяжении двух сезонов руководство финского клуба и главный тренер Лаури Марьямяки занимались тем, что по крупицам собирали и готовили боеспособный коллектив, который смог бы замахнуться на решение большой задачи. В предыдущие годы "Йокерит" справедливо критиковали за то, что клуб, обладающий хорошими финансовыми возможностями, раз за разом проваливается в плей-офф. Но уже по ходу прошедшего чемпионата команду из Хельсинки практически все специалисты называли одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. В итоге все планы перечеркнула пандемия. И теперь руководству и тренерскому штабу предстоит вновь строить новую команду. Сколько времени займет этот процесс - неизвестно.
"Йокерит" уже подписал контракты с некоторыми новичками, но потери клуба в это межсезонье выглядят куда существеннее. Уже объявил о своем отъезде в НХЛ лидер команды Микко Лехтонен. Также большая группа игроков разбежалась по европейским лигам. Несколько раз доводилось слышать, что больше всего хоккеистов, которые имеют предложения продолжить карьеру в Финляндии, пугает неизвестность того, как команда будет жить и играть в условиях постоянного санитарно-эпидемиологического контроля. Не секрет, что на протяжении всего сезона коллектив из страны Суоми живет в условиях регулярного пересечения границ. А теперь возьмите прошлогодний календарь КХЛ, проанализируйте перемещения "Йокерита", и вы сразу поймете, что клубу из Хельсинки весь сезон предстоит проходить медицинские тесты. Причем как по прилету на выездной матч, так и по возвращении в Финляндию.
Более того, по нынешним правилам, действующим как у нас, так и у соседей, приезжающие из другой страны обязаны пройти двухнедельный карантин. Нетрудно догадаться, что в условиях регулярного чемпионата КХЛ выполнить все санитарные требования будет нереально.
В последнее время я ловлю себя на мысли, что если бы у боссов "Йокерита" была возможность самостоятельно принимать решения, то они бы с удовольствием предстоящий сезон провели в своей родной финской лиге. Но в нынешних реалиях об этом Яри Курри и компании остается только мечтать. Равно как и о том, чтобы пройти в плей-офф КХЛ дальше первого раунда.

"Динамо" Москва

В предстоящий сезон команда входит в статусе безусловного фаворита. В условиях жесткого потолка зарплат динамовцы смогли сохранить практически весь прошлогодний актив, включая лидеров. Потеря шведского форварда Андре Петерссона уже компенсирована возвращением в команду Дмитрия Кагарлицкого.
Как показывает практика нашего чемпионата, триумфатором сезона, как правило, становится команда, у которой лидирующие позиции занимают именно россияне. У "Динамо" этот критерий выражен настолько ярко, что уже сейчас становится страшно за участь конкурентов. Вот только при всем внешнем благополучии у команды есть проблемы, решать которые тренерам предстоит уже по ходу сезона.
Во-первых, им предстоит научить своих игроков психологической выдержке, так как команда весь сезон будет проводить в статусе главного фаворита.
Следующий важный момент - создание второго ударного звена, которое, в идеале, должно помогать лидерам делать результат. Пока оно выглядит достаточно солидно только на бумаге. Даниил Тарасов давно уже всем все доказал. В настоящий момент неизвестно, как быстро адаптируется к новым условиям шведский центрфорвард Оскар Линдберг, но в его случае есть надежда на то, что все сложится хорошо. Как показывает практика, практически любой иностранец первый сезон в России проводит на высоком уровне. Ну и, наконец, нападающий сборной Финляндии Тему Пулккинен, который хоть и не убедил весной в своей состоятельности, не перестал считаться добротным хоккеистом. Если вышеназванные игроки сумеют найти общий язык, команда станет в разы сильнее. Ну а если нет, глубина динамовского состава должна позволить команде чувствовать себя достаточно комфортно на протяжении всей дистанции сезона, однако некоторым хоккеистам не помешает добавить уверенности при реализации моментов.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч ЦСКА "Динамо" (Москва)
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА  Динамо (Москва)
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА "Динамо" (Москва)
Иметь постоянное место в составе и при этом забрасывать за сезон по две-три шайбы – непозволительная роскошь даже для игроков третьего и четвертого звеньев. Если удастся решить и эту проблему, то сражаться с "Динамо" на равных будет очень сложно любому сопернику. А болельщикам клуба, в свою очередь, памятуя о том, кто был основным вратарем команды в первом раунде последнего плей-офф, надо весь сезон молиться за здоровье Александра Еременко.

"Спартак"

"Красно-белые" в это межсезонье расстались со своим атакующим активом. Команду покинули Каспарс Даугавиньш, Мартиньш Карсумс и Александр Хохлачев. На смену им пришли опытные игроки, которые, во-первых, отличаются от ушедших умением бороться за каждый метр ледовой площадки, ну а во-вторых, многие из новичков прекрасно знакомы главному тренеру по предыдущей совместной работе.
Сразу после того, как спартаковцы объявили о расставании со своими прошлогодними лидерами, некоторые эксперты предположили, что в преддверии нового сезона команда будет строиться по образу и подобию коллективов, которыми в разное время руководил Олег Знарок, и которые под его началом добивались отличных результатов. В частности, параллели проводились с ХК МВД и московским "Динамо".
Все мы помним, что ведомые Олегом Валерьевичем в 2010 году "милиционеры" дошли до финала, а с динамовцами он дважды брал Кубок Гагарина. Правда, я не верю, что, используя старые лекала, тренерам "Спартака" удастся изобразить со своей командой что-то выдающееся.
Во-первых, потому что для определенной игровой модели необходимо наличие игроков, которые идеально для нее подходят. В нынешнем "Спартаке" нет необходимого количества исполнителей, способных играть в агрессивный хоккей.
Во-вторых, во все времена "Спартак" отличался от своих конкурентов тем, что всегда старался играть для зрителя.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Витязь" - "Спартак"
Хоккей. КХЛ. Матч Витязь - Спартак
Хоккей. КХЛ. Матч "Витязь" - "Спартак"
Ну и в-третьих, главной причиной, почему неуместно сравнивать нынешний "Спартак" со знарковскими ХК МВД и "Динамо", является то, что одним из главных творцов успехов тех коллективов был Андрей Сафронов. Он мало того, что принимал на себя все удары извне, позволяя командам работать в спокойной обстановке, так еще и регулярно подливал солярку в бак того дизелька, который пыхтел-тарахтел, но ехал до конца.
Руководителей такого уровня, которые были бы целиком и полностью погружены в жизнь команды и решали бы любые проблемы в оперативном порядке, в нынешнем "Спартаке" нет по определению.

"Северсталь"

Два года подряд череповецкий клуб оставался без плей-офф. Предстоящий сезон станет определяющим не только для главного тренера, но и для команды в целом. Рулевой "Северстали" Андрей Разин получил от высшего руководства еще один шанс на то, чтобы доказать свою состоятельность. Более того, после трудного прошлого сезона, в ходе которого команду сотрясали внешние и внутренние разборки и скандалы, в клубе решили избавиться от руководителей спортивного сектора и возложили менеджерские функции на главного тренера. Так что теперь, если где-то что-то пойдет не так, отвечать за все придется одному человеку - Андрею Разину.
В принципе, если не будет никаких потрясений и форс-мажорных ситуаций, команда может рассчитывать на итоговое место в восьмерке. Время нынче такое, что каждый из вчерашних аутсайдеров способен на сюрприз. К тому же у Разина всегда были играющие команды. Остановка и последовавшая отмена плей-офф на команде из Вологодской области никак не отразилась. Поэтому, как только стало известно о том, что команда вновь остается без плей-офф, а из-за коронавируса ни о каком тренировочном сборе не может быть и речи, Андрей Разин полностью сосредоточился на формировании состава на предстоящий сезон.
Несколько последних лет шли разговоры о том, что "Северсталь" могут исключить из КХЛ. Правда, никто как не понимал, так и до сих пор не понимает, за что. Хорошо, что к текущему моменту все закончилось лишь на стадии разговоров. Ведь в Череповце собрали интересную команду, причем сделали это, имея один из самых маленьких бюджетов в лиге. Да, пришлось расстаться с некоторыми стержневыми игроками из прошлого состава, на которых был спрос, но при этом удалось заработать денег, которые, в условиях финансового цейтнота, позволили подписать контракты с новичками.
В итоге мы наблюдаем за очень интересной ситуацией. Пока некоторые другие клубы все еще находятся в полном неведении относительно своего будущего, которое в случае реальности будет сопряжено с ожиданием денежной подачки от властей на местах, "Северсталь" уже практически завершила комплектование состава и готова хоть завтра начать подготовку к сезону. Ну и кто здесь лишний в КХЛ?

"Динамо" Рига

Искренне жаль латвийских болельщиков. Они, известные всему миру неистовой поддержкой своих команд, уж точно не заслужили того бардака, который из года в год творится в местном клубном хоккейном хозяйстве. По сути, ситуация в Прибалтике на данный момент складывается еще хуже, чем в Белоруссии. В Минске хотя бы есть спортивное руководство, главный тренер и некое подобие состава на сезон. В Латвии же нет ни того, ни другого, ни третьего. И это с учетом того, что следующий Матч Звезд КХЛ пройдет именно в Риге. Как вам такой поворот?
Основная проблема "Динамо", повторяющаяся каждое лето, связана с тем, что деньги на команду поступают из России. Несмотря на то, что на дворе уже июнь, руководители клуба не кричат SOS, так как давно уже привыкли к тому, что финансовая поддержка поступает, как правило, в самый последний момент. Вот только в этом году из-за непростой ситуации, связанной с распространением коронавируса, есть большая вероятность того, что все закончится, даже не начавшись. Правда, в кулуарах поговаривают, что в Риге твердо уверены в том, что в следующем сезоне команда будет играть в КХЛ. Также слухи утверждают, что если рижская хоккейная история все же получит продолжение, генеральным менеджером "Динамо" будет назначен Нормундс Сейейс.
Если все пойдет по второму сценарию, у меня нет никаких сомнений в том, что этот специалист, при непосредственном участии которого на заре становления КХЛ рижане провели несколько запоминающихся сезонов, в итоге соберет команду. Он и с местными ребятами договорится, и легионеров интересных привезет. Их потом, конечно, растащат богатые клубы, но при этом у "Динамо" появится возможность заработать.
Получается, что при удачном стечении обстоятельств игрокам, которые в итоге окажутся в команде, на протяжении всей дистанции регулярного чемпионата предстоит за деньги играть в хоккей в свое удовольствие. Потому что при подобной организации рабочего процесса, рассчитывать хоть на какой-то положительный результат практически нереально.
Рекомендуем
Петр Ян с поясом чемпиона UFC в легчайшем весе
Чемпион UFC Петр Ян ответил на оскорбления американского бойца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала