"Он не должен работать в ГИБДД". Чемпионка Паралимпиады о конфликте в Уфе - РИА Новости Спорт, 09.06.2020

"Он не должен работать в ГИБДД". Чемпионка Паралимпиады о конфликте в Уфе

Восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию Оксана Савченко
Восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр, депутат Госсобрания — курултая Башкортостана - Оксана Савченко в своем аккаунте в Instagram опубликовала видео конфликта с сотрудником ГИБДД в Уфе. В интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову она рассказала, из-за чего произошел конфликт, и объяснила, почему, по ее мнению, этот сотрудник больше не должен работать в правоохранительных органах.
- Оксана, расскажите, из-за чего возник конфликт между вами и сотрудником ГИБДД?
- Конфликта можно было избежать в принципе. У нас в Уфе закрыт въезд на набережную реки Уфы, как выяснилось позже, безосновательно. Нам, мне и водителю, нужно было проехать в гостиницу по этой самой дороге. В нашей машине за рулем сидел инвалид третьей группы, я была пассажиром. Мы показали сотруднику ГИБДД документы водителя, объяснили, что нам не нужно на набережную, а нужно проехать в гостиницу. На нашей машине был знак инвалида, были и документы, подтверждающие подлинность этого знака, водительские права, паспорт. Но нас всё равно не пускали. Мы говорим: "Прочитайте ПДД. Мы, как инвалиды, должны быть доставлены до точки назначения". Сотрудники ГИБДД отвернулись и ушли от нас.
- Что было дальше?
- Мы начали трогаться, пытаться проехать. Сотрудник ГИБДД остановил нас. Я ему повторила, что нам нужно попасть в гостиницу, забрать тяжелый груз. В итоге они припарковали нашу машину около своей и начали говорить, что мы нарушили другое ПДД, что якобы стоим на "зебре". Я говорю: так вы же сами нас сюда припарковали. В итоге сотрудники ГИБДД забрали у водителя документы, не представившись. С этого момента начался повышенный тон, съемка происходящего на видео. В Instagram у меня только небольшой фрагмент видео. Так вот эти сотрудники начали проверять документы водителя на наличие штрафов, другой начал оскорблять меня.
- А ваши документы были при себе?
- Потом мы съездили за моими документами, мне пришлось сделать это, чтобы показать им, что я на пассажирском сидении тоже являюсь инвалидом. Приехали к ним еще раз. Но нас, двух инвалидов, всё равно не пускают, говорят, идите пешком, вы же нормально выглядите. Вот в таком тоне говорили со мной.
- Почему сотрудники ГИБДД не заметили знак инвалида на автомобиле?
- Знак инвалида у нас был, как положено, на стекле. Не знаю, как можно было не заметить.
- Чем всё закончилось?
- Мы спорили полчаса. Сотрудник записал мои данные, сказал, что мы опять что-то нарушаем, какие-то претензии к автомобилю нашему. Бодались-бодались с нами, а потом пропустили нас как ни в чем не бывало. Мы проехали к гостинице, сделали свои дела за 10 минут и уехали. Сотрудники ГИБДД так и не объяснили нам, на основании какого документа, постановления они закрывают проезд. Просто потому что их командир велел никого не пускать. Получается, изначально можно было ездить.
- ГИБДД сообщает, что на набережной образовался обвал грунта.
- Да, на набережной был провал грунта. Но дорога на набережную большая, и тот участок, который они перекрыли, является участком проезда к гостинице. Мы не собирались ехать туда, где провал грунта. Если они хотели перекрыть набережную, надо было перекрывать выше, не касаясь участка, ведущего к гостинице. Конфликт же начался из-за того, что они не пропустили инвалида к гостинице.
Понятно, что я разговариваю громко. И со стороны может показаться, что я кричу на него. Но на видео в Instagram это была уже не первая минута конфликта. И сотрудник перешел в разговоре со мной на вот такие выражения. Он в любой ситуации не должен так говорить.
- Оскорбление заключалось в том, что сотрудник ГИБДД спросил вас: вы инвалид физический или моральный?
- Да. Сотрудник потом уточнил, что он же вопрос задал. Я ему говорю: а это вообще корректно такие вопросы задавать? Он же изначально сказал "инвалид на голову". Сотрудник ответил мне, что да, считает это нормальным.
- Оксана, чего теперь вы хотите добиться?
- Я ожидаю официального наказания (сотрудника ГИБДД). Хочу дождаться официального ответа ГИБДД, они вроде начали проверку. Но, насколько я понимаю, ГИБДД полностью на стороне своего сотрудника. Они считают нормальным вот так обращаться с гражданами и обзывать инвалидов, считают, что я нагрубила им в этой ситуации. Из ГИБДД со мной никто не связывался, меня даже не вызвали написать объяснительную, хотя, мне кажется, должны были сделать это.
- Вы хотите, чтобы этот сотрудник извинился перед вами?
- Нет. Я уже не раз попадала в подобные ситуации, они, видимо, притягиваются ко мне. Хотя мне самой этого не хочется. В данной ситуации мне хотелось бы конкретных мер. Я считаю, что сотрудники с таким отношением не должны работать в правоохранительных органах.

2
    0