Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вы же не видите медалей у "Зенита": Дюков подвел итоги исполкома РФС

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости, Александр Рогулев. Итоги очередного заседания исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС), посвященного вопросам возобновления чемпионата России, в общении с журналистами по конференц-связи подвел глава организации Александр Дюков.

"Спартак" и "Зенит" сыграют в Санкт-Петербурге

Самым резонансным решением очередного исполкома стало определение хозяина полуфинального матча Кубка России между московским "Спартаком" и петербургским "Зенитом". Ранее заместитель генерального секретаря РФС Максим Митрофанов сообщал, что место проведения матча "Зенит" - "Спартак" определится в том числе с учетом эпидемиологической обстановки в регионах. В итоге было принято решение, что игра пройдет в Санкт-Петербурге.
"Один член исполкома проголосовал против. Я, как и еще некоторые члены исполкома, воздержался, - рассказал Дюков. - Начнем с того, что РФС должен признать: при разработке регламента была допущена техническая ошибка. Действующая редакция не была неоднозначной, поэтому регламенту требовалось уточнение. Это плохая ситуация, и мы в любом случае были вынуждены вносить изменения".
"Исходя из опыта проведения турнира, исполком считает, что игра должна быть домашней для клуба, который провел меньше домашних матчей, - продолжил Дюков. - Это закрепление в регламенте практики, которая существовала до этого, в том числе в случае матча между "Химками" и "Торпедо". Это позволяет сохранить целостность турнира. Также на взгляд членов исполкома такой подход более справедливый для клубов и болельщиков. Скорее всего, мы останемся в этом формате, и если бы хозяин таких матчей определялся жеребьевкой, то могло получиться так, что какой-то из клубов был вынужден весь розыгрыш выступать на выезде".
Игрок Зенита Магомед Оздоев и игрок Спартака Зелимхан Бакаев (справа) в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва).
Уткин раскритиковал РФС за выбор места матча "Зенит" - "Спартак"
При этом ни "Спартак", ни "Зенит" не поддерживали вариант с игрой на нейтральном поле. "Как я знаю, это было еще несколько месяцев назад. Шли определенные консультации с "Зенитом" и "Спартаком" по матчу, в том числе на нейтральном поле. Но этот вариант не был поддержан. У каждого клуба было свое понимание того, что написано в регламенте. Соответственно, "Зенит" понимал, что это домашний матч для них, а "Спартак" - что нужна жеребьевка", - сказал Дюков.
"Что касается решения по матчу, я уже сказал, что воздержался. Но в этой ситуации, когда РФС совершил ошибку, понятно, что любое решение может подвергнуться критике. Но из двух не лучших решений, я считаю, мы выбрали более справедливое", - резюмировал президент РФС.

Дюков жестко ответил Федуну

Решение РФС практически сразу после заверения исполкомом подверг критике владелец московского "Спартака", член исполкома РФС Леонид Федун. В интервью изданию "Спорт-Экспресс" он заявил следующее: "Понятно, что "Зенит" тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. К сожалению, тут у меня никаких сомнений не было. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство... И тогда все у них будет хорошо".
Дюкову пришлось читать комментарий Федуна прямо по ходу конференц-колла. Тем не менее, он ответил Федуну, причем достаточно жестко.
"Мы знаем Леонида Арнольдовича как человека эмоционального и переживающего за "Спартак", - отметил Дюков. - Что касается решений в пользу "Зенита", вы же понимаете, что это не так. Если бы это было так, то речи о возобновлении чемпионата России никто бы не вел, а уже вручили бы золотые медали "Зениту". Но это сделано не было. Вы не видите золотых медалей на груди футболистов Зенита? Сам этот факт, по-моему, говорит о многом".
"Что касается слов Федуна о судействе, мне сложно сейчас дать комментарий, - добавил глава РФС. - Я не вижу здесь нарушения договоренностей. Понятно, что этот комментарий на грани. Но руководителю судейского комитета тут виднее. И есть руководитель комитета по этике. Я со своей стороны не хочу выходить с инициативой о рассмотрении высказываний Леонида Арнольдовича. Я бы хотел, чтоб мы сосредоточились на подготовке к возобновлению чемпионата, это более важно".
Александр Медведев (слева) и Сергей Семак
Гендиректор "Зенита" ответил на критику Федуна
Отдельно Дюкова попросили прокомментировать предложение назначить на игру Михаила Вилкова, который в российском футболе считается далеко не самым квалифицированным арбитром. "Я оценил вашу шутку, - сказал Дюков, когда один из журналистов предложил действительно назначить на матч Вилкова. – Назначения, как вы знаете, делает (глава департамента судейства РФС Виктор) Кашшаи, напомню. Может быть, он прислушается к этому пожеланию Федуна".

О "Тамбове" в Нижнем: есть вариант, который может не устроить клубы

Еще одной темой, по которой был задан целый ряд вопросов, стал переезд "Тамбова" в Нижний Новгород. Существует вариант, при котором клуб РПЛ, на данный момент не имеющий лицензированного стадиона у себя в городе, переедет в Нижний, сменит название и юридическое лицо, но сохранит прописку в премьер-лиге. Дюков по этой теме ответил несколько раз, но достаточно уклончиво.
"Возможны разные варианты, но не хотелось бы их комментировать. Безусловно, есть вариант, с которым может согласиться РФС, но, возможно, это не устроит сами клубы, - сказал он. - Есть варианты, которые недопустимы, мы рискуем "убить" спортивный принцип. И потерять справедливость при повышении в классе клубов".
Дюков заявил, что РФС запросил информацию и ждет ответ, на основании этого будет принято решение. "Хочу сказать, что вопрос сложный, - продолжил он. - С одной стороны, мы понимаем, что для "Тамбова" это возможность решить ряд проблем, а для Нижнего Новгорода - возможность получить команду на новый стадион. При всех аргументах "за" есть аргументы "против" такой идеи. Первый вопрос - как быть с болельщиками "Тамбова". Второй - мы не можем согласиться с вариантом меняться клубам местами, при котором будет нарушаться спортивный принцип".
Футболисты Тамбова
Глава РФС прокомментировал возможный переезд "Тамбова" в Нижний Новгород
Глава РФС заявил, что обсуждал вопрос с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. "Получив письма, я задал ему вопрос. Он в принципе подтвердил, что эта идея имеет право на существование", - сказал Дюков.

Количество зрителей на матчах РПЛ могут увеличить

При этом главной темой самого исполкома РФС было возобновление чемпионата России. В частности, члены исполкома окончательно утвердили медицинский регламент, по которому будут проводиться оставшиеся восемь туров премьер-лиги. Дюков рассказал, что РФС планирует расширить количество зрителей на трибунах за счет зрителей в VIP-ложах, которые не войдут в квоту 10% зрителей на трибунах, согласованную с Роспотребнадзором ранее.
"Мы действительно вышли с этой инициативой, - ответил Дюков. - Считаем, что она обоснована. Хотя VIP-ложа - незначительная часть, мы с вами понимаем, что это экономически обоснованная составляющая. Ложи по нашей оценке могут взять на себя порядка 2% из 10% квоты, что немало. И было бы не совсем справедливо по отношению к другим болельщикам. Кроме того, входы и расположение VIP-лож не пересекаются со всеми остальными. Зрители не будут пересекаться между собой".
"Как известно, клубы реализуют абонементские программы. Как правило, продаются не единичные билеты, а заключаются договоры на аренду ложи. Соответственно, аудитория такой ложи относится к одной контактной группе, - пояснил глава РФС. - В этом случае есть все основания считать, что необходимая безопасность будет выполняться".
Вячеслав Колосков
Колосков: вопрос лож на матчах РПЛ надо регламентировать
По его словам, "со стороны клубов должны быть реализованы определенные меры, например, наличие стекла между ложами, использование дезинфекторов, использование ультрафиолетовых ламп". "Мы считаем, что это позволит улучшить посещаемость без ухудшения ситуации", - отметил Дюков.
Он выразил надежду, что "эта инициатива будет поддержана Роспотребнадзором". "На данный момент известно, что Москва дала разрешение на матчи с болельщиками", - напомнил Дюков, сказав, что вопрос по разрешению на проведение матчей в регионах "находится в динамике".
В среду РФС проведет совещание с министром спорта РФ Олегом Матыциным, представителями МВД и Роспотребнадзора. На нем кроме всего прочего обсудят вопрос о ношении маски на стадионе: согласно медицинскому регламенту оно обязательно, при этом, по другим регламентам безопасности, лицо каждого болельщика должно быть открыто для идентификации.

ЦСКА не сможет заявить Вагнера Лава

Ряд вопросов касался изменений в регламенте. В частности, Дюкова спросили о порядке изменений в части лишения легионерского статуса футболистов из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пояснения дал заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев.
"Приказ министра спорта был подписан еще в прошлом году, - отметил он. - Так как сезон заканчивается 25 июля, дату этого приказа перенесут на 1 августа. Соответственно, новый сезон уже начнется с учетом этого решения".
Тот же Рогачев прокомментировал и решения исполкома относительно периода дозаявки игроков клубами РПЛ в оставшейся части нынешнего сезона. "Мы приняли решение разрешить дозаявки, но они должны быть точечными. Это не открытие трансферного окна, в том числе для свободных агентов. Мы разрешили дозаявлять игроков из молодежных команд и вторых команд типа "Краснодар-2". Также дозаявлять игроков – выпускников школ данных клубов. Несколько исключений сделали для футболистов, вернувшихся из аренды", - пояснил Рогачев.
Вагнер Лав
Колосков: Вагнер Лав олицетворяет "давно прошедшее время"
"Последний случай - потеря профессионального статуса клуба, например, "Луч". Футболисты этого клуба могут заявиться в клубы РПЛ, или "Химки", или "Шинник". Ни один из этих пунктов не подходит для Вагнера Лава", - добавил он, комментируя прямой вопрос журналистов о том, смог бы ЦСКА дозаявить бразильского форварда.
Возможно, ЦСКА сможет это сделать уже в августе, когда начнется новый сезон. Клубы попросили РФС перенести старт нового чемпионата еще на неделю – вместо 2-3 августа турнир, предположительно, стартует 9-го или 10-го числа. "Что касается трансферного окна. Планируется, что оно откроется в конце июля. Что касается продолжительности, мы будем ходатайствовать перед УЕФА, чтобы в силу исключительности ситуации было предоставлено не 8 недель, как обычно, а 12", - добавил Дюков.
Рекомендуем
Камила Валиева
Великова назвала фигуристку, которая может повторить судьбу Загитовой
Этери Тутберидзе, Александра Трусова и хореограф Даниил Глейхенгауз
Трусова объяснила, почему ушла из группы Тутберидзе к Плющенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала