Рейтинг@Mail.ru
В РУСАДА прокомментировали иск признавших вину отстраненных атлетов - РИА Новости Спорт, 12.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РУСАДА прокомментировали иск признавших вину отстраненных атлетов

Читать в
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая удивлена, что три российских легкоатлета, которые признали свою вину в сотрудничестве с дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным и были за это наказаны, теперь подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) против РУСАДА.
В пятницу РИА Новости стало известно, что российские легкоатлеты Анна Князева-Широкова, Рудольф Верховых и Андрей Исайчев подали иск в CAS против РУСАДА. Бегуны в соответствии с решением РУСАДА были отстранены на один год за участие в тренировочных мероприятиях с пожизненно дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным. Об этом было объявлено 26 марта. Спортсмены сотрудничали с Казариным на сборах в Киргизии в период 2018-2019 годов. Отстранение Верховых завершится 16 июня 2020 года, Исайчева и Князевой-Широковой - 16 декабря.
"Я не понимаю, о чем думали эти люди раньше. Это же было совсем недавно, в прошлом году. Российская легкая атлетика и так находится в тяжелом состоянии, понятно, какой сейчас может быть резонанс, учитывая интернет, СМИ и так далее, и эти люди все равно едут куда-то (тренироваться) с Казариным. Для меня это выглядит странно и как минимум неумно. Не знать о запрещенном сотрудничестве они не могли", - сказала Пахноцкая РИА Новости.
"Процедурно они имеют право подать (в суд сейчас), - продолжила Пахноцкая. - Вот в чем особенность этого дела. Только в 2015 году в кодексе WADA (Всемирного антидопингового агентства) появился пункт о запрещенном сотрудничестве, и дела этих трех спортсменов, которые были рассмотрены в конце прошлого года, были первыми делами в мировой истории, когда спортсмены были наказаны за запрещенное сотрудничество. Дисциплинарный комитет рассмотрел доказательства сторон и вынес решение, назначив дисквалификацию в один год, хотя максимальная — два года. Эти спортсмены тогда признались, они не отрицали, что у них была тренировка с Казариным. Их поймали на этом, что тут говорить".
По словам Пахноцкой, "эти спортсмены встревожились и обратились в CAS, видимо, потому, что у ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) теперь новые критерии, и спортсмены заволновались, что их могут не включить в сборную России". "По критериям тот, кто имеет любое нарушение антидопинговых правил, не может быть включен (в сборную). Видимо, такой мотив у них. Задача РУСАДА — чтобы российская спортивная общественность соблюдала антидопинговые правила. Правило было нарушено, мы открыли дело, доказательства предоставили, и эти три спортсмена получили санкцию. И теперь они подают в CAS. Посмотрим, как арбитры CAS рассмотрят это дело. Наши арбитры рассмотрели наши доказательства как убедительные", - отметила собеседница агентства.
Заместитель Национальной антидопинговой организации РУСАДА Маргарита Пахноцкая
Пахноцкая: комиссия по восстановлению ВФЛА ни разу не проводила собрания
Пахноцкая объяснила, что согласно текущей версии всемирного антидопингового кодекса правило о запрещенном сотрудничестве может примениться только со второго раза.
"Что это значит? Например, любая антидопинговая структура зафиксировала случай запрещенного сотрудничества и направила спортсменам письменные уведомления. Атлеты дали объяснение, и это номер раз. И когда эти же спортсмены пойманы на втором случае запрещенного сотрудничества, тогда открывается дело. Думаю, что эти спортсмены пытаются оспорить, что в одном из случаев их уведомило не РУСАДА, а было письменное ознакомление или уведомление со стороны ВФЛА по просьбе международной федерации. Возможно, они хотят сыграть на том, что ВФЛА не является антидопинговой организацией. Но в данном случае была не инициатива ВФЛА, ВФЛА исполняла техническо-посредническую функцию международной федерации. В новой версии кодекса правило о запрещенном сотрудничестве будет еще более жестким — не в пользу спортсменов, а в пользу антидопинговых организаций. По текущей версии кодекса спортсмены еще могут подать (в CAS), это называется юридическая казуистика", - отметила Пахноцкая.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Амур
    Адмирал
    3
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Енисей
    УНИКС
    79
    89
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Торпедо НН
    2
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    МБА
    Астана
    81
    59
  • Хоккей
    Завершен
    Филадельфия
    Вашингтон
    1
    4
  • Хоккей
    1-й период
    Колорадо
    Бостон
    0
    0
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Юта
    Голден Стэйт
    30
    35
  • Баскетбол
    08.12 06:00
    Финикс
    Бостон
  • Хоккей
    08.12 06:00
    Вегас
    Рейнджерс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала