Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

УЕФА представил формат возобновления Лиги чемпионов и Лиги Европы

МОСКВА, 17 июн – РИА Новости, Василий Конов-мл. Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в первый день исполкома приняло решение о формате возобновления розыгрыша Лиги чемпионов, перенесло на год вперед финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, а также подтвердило сроки ЕВРО-2020 и список городов, которые примут турнир.

Победитель Лиги чемпионов определится в Лиссабоне по новому формату

УЕФА был вынужден принимать решения по турнирам из-за пандемии коронавируса. Прерванный сезон Лиги чемпионов будет завершен в необычном формате "Финала восьми", который пройдет в Лиссабоне 12-23 августа. Четвертьфинальные игры запланированы на 12-15 августа, полуфинальные - на 18-19 августа, финал - на 23 августа.
Барьер первого раунда плей-офф Лиги чемпионов уже преодолели французский "Пари Сен-Жермен", итальянская "Аталанта", мадридский "Атлетико" и немецкий "Лейпциг". Ответные матчи 1/8 финала в парах "Ювентус" - "Лион", "Манчестер Сити" - "Реал", "Бавария" - Челси" и "Барселона" - "Наполи" пройдут 7-8 августа, места проведения пока не определены. Жеребьевка "Финала восьми" пройдет 10 июля.
Логотип УЕФА на воротах штаб-квартиры организации в Ньоне, Швейцария
УЕФА огласил формат возобновления Лиги чемпионов-2019/20
Президент УЕФА Александер Чеферин рассчитывает, что организация справится с проведением турнира в Лиссабоне. "Мы находимся в контакте с португальскими властями и федерацией футбола, мы надеемся, что все сумеем организовать. Сейчас все хорошо. Сейчас нет повода думать о плане Б, - сказал он. - Нынешняя форма доигрывания Лиги чемпионов очень интересна, но мы вынуждены играть так из-за коронавирусного кризиса. Но эта формула не будет использована в будущем".
Также Чеферин высказался о возможности допуска болельщиков на матчи Лиги чемпионов текущего розыгрыша. "(По состоянию дел) на сегодня мы бы приняли решение играть Лигу чемпионов без болельщиков, но посмотрим, какой ситуация будет дальше. До начала "Финала восьми" два месяца, а вы помните, что было в Европе два месяца назад. Сегодня мы бы приняли решение не допускать зрителей", - добавил глава УЕФА.

Петербург примет финал Лиги чемпионов на год позже, Евро пройдет в тех же 12 городах

Финал Лиги чемпионов-2019/20 был запланирован на 30 мая в Стамбуле. Теперь турецкий город примет финал турнира сезона-2020/21, соответственно, запланированный на 2021 год в Санкт-Петербурге финал Лиги чемпионов тоже переносится на год.
Также исполком утвердил даты проведения чемпионата Европы и список городов, которые примут турнир. Матчи ЕВРО-2020, который из-за пандемии коронавируса был перенесен на 2021 год, пройдут с 11 июня по 11 июля в 12 городах: Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Амстердам, Будапешт, Глазго, Бильбао и Санкт-Петербург. Финал состоится в Лондоне на стадионе "Уэмбли".
© РИА Новости / Руслан Шамуков / Перейти в фотобанкСтадион "Санкт-Петербург Арена"
Стадион Санкт-Петербург Арена
Стадион "Санкт-Петербург Арена"
Чеферин ответил на вопрос о возможности еще одного переноса ЕВРО из-за второй волны коронавируса. "Чемпионат пройдет в те же даты в 2021 году. Обсуждать перенос из-за второй волны преждевременно", - сказал президент УЕФА.
Генеральный директор оргкомитета ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин сообщил, что все города, которые должны принять матчи турнира, подтвердили гарантии. "Набор городов, расписание останутся неизменными, - сказал он. - Что касается зрителей, решение не принималось. Исполком заслушал доклад экспертов. УЕФА будет решать это на более поздней стадии. В целом прогноз оптимистичный. Дискуссии и споров по переносу не было. Была проделана огромная работа, все проработано тщательно. Все согласились с предложениями".
"Думаю, в следующем году будет уже полноценный футбол со 100% зрителей на трибунах. В том числе на чемпионате Европы. Но это, подчеркну, мой личный оптимистичный прогноз, так как я оптимист", - добавил Сорокин.
По его словам, немногие решили сдать билеты на чемпионат Европы в связи с переносом турнира на год из-за коронавируса.
"Очень немного людей воспользовались программой по возврату билетов. Про Санкт-Петербург точно не знаю, но в целом по обладателям билетов это крайне малая цифра, которую можно даже не учитывать. Возможно, придется сделать поправку: когда мы делали максимальную загрузку, мы исходили из норматива чемпионата мира – 98%. Нам трудно делать такие оптимистичные прогнозы, потому что ситуация может каких-то людей отпугнуть, кто-то может в последний момент передумать. Поэтому мы, возможно, прогнозы посещаемости пересмотрим. Пока отказов крайне мало, это чуть больше 10%, что просто смешно. Это средняя температура по больнице, Санкт-Петербург мы в этом отношении отделить от остальных городов не можем", - сказал Сорокин.
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин
Чеферин: все еще уверен, что решение перенести Евро-2020 было правильным

Решения по Лиге Европы и Суперкубку УЕФА

Розыгрыш Лиги Европы текущего сезона завершится в Германии, а финал состоится в Кельне 21 августа. С 5 по 6 августа запланированы оставшиеся встречи 1/8 финала турнира. Победители матчей 1/8 финала "Интер" - "Хетафе" и "Севилья" - "Рома" определятся в одной игре, ранее первые игры этих команд были перенесены из-за коронавируса. В остальных парах были сыграны первые встречи, поэтому они доиграют эту стадию по прежним правилам. Ответные игры 1/8 финала состоятся на домашних стадионах принимающих команд или в Германии.
С четвертьфинальной стадии Лига Европы будет проводиться в формате "Финала восьми". Матчи 1/4 финала пройдут в Кельне, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене 10-11 августа. Полуфинальные игры состоятся 16-17 августа, места проведения станут известны позднее. Финал примет Кельн 21 августа.
Изначально финал Лиги Европы должен был пройти в польском Гданьске 27 мая. В итоге Гданьск примет финал Лиги Европы в 2021 году. В 2022-м финал Лиги Европы состоится в Севилье, в 2023-м - в Будапеште.
Казань сохранила право на проведение Суперкубка УЕФА в 2023 году. В 2021 году Суперкубок пройдет в Белфасте, в 2022-м - в Хельсинки. Суперкубок УЕФА-2020, который должен был состояться в Порту, перенесен в Будапешт и пройдет 24 сентября.
Рекомендуем
П/к, посвященная премьере мюзикла на льду Спящая красавица. Легенда двух королевств
Стали известны результаты ЕГЭ Загитовой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала