Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Франции запросила четыре года тюрьмы для экс-главы IAAF Диака

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак
Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак
Читать в
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Прокуратура Франции запросила четыре года лишения свободы для экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, теперь - Всемирная легкоатлетическая ассоциация, World Athletics) Ламина Диака, обвиняемого по делу о коррупции и получении взяток в обмен на сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов, сообщает Рейтер.
По данным прокуратуры, Диак и его сын Папа Массата Диак, которому обвинение запросило пятилетний срок заключения, были в центре коррупционной схемы, по которой получали от российских спортсменов "взятки на миллионы евро", чтобы скрыть их положительные допинг-пробы и позволить им продолжать соревноваться. Прокуратура также заявила, что Диак получил от российской стороны 1,5 миллиона долларов на поддержку кампании Маки Салла на президентских выборах в Сенегале в 2012 году - ранее эти обвинения Диак отверг.
Прокурор в суде отметил, что "Диак привык жить, как император". Максимальный срок наказания, которого могло добиваться обвинение, составлял 10 лет. Адвокат World Athletics заявил в суде, что организация потребовала 41,2 миллиона евро в качестве компенсации. По словам юриста, Диак "уничтожил честь легкой атлетики, по этой причине ушли крупные спонсоры, и организации пришлось отказаться от бренда IAAF".
На прошлой неделе Диак в суде заявил, что скрывал положительные допинг-пробы россиян ради "финансового благополучия" организации. В ходе расследования Диак уже признал, что применение санкций к российским спортсменам было отложено, чтобы не испортить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и не сорвать переговоры IAAF о новых спонсорских и вещательных контрактах с российским банком ВТБ и телеканалом РТР.
Диак, возглавлявший IAAF с 1999 по 2015 год, был задержан во Франции в ноябре 2015 года. Он обвиняется в коррупции, злоупотреблении доверием и организованном отмывании денежных средств. Как сообщалось ранее, согласно данным, полученным в ходе расследования прокуратуры Франции в 2018 году, его также обвиняют в сокрытии допинговых нарушений российскими легкоатлетами в обмен на поддержку политической кампании в Сенегале.
Другими обвиняемыми по этому делу проходят сын бывшего президента IAAF Папа Массата Диак, который скрывается в Сенегале. Его французский адвокат попросил перенести судебное разбирательство, мотивируя просьбу отсутствием сенегальских защитников своего клиента, которые из-за эпидемии коронавируса не смогли приехать в Париж. Однако суд отклонил ходатайство. Также на скамье подсудимых - бывший адвокат Ламина Диака Хабиб Сиссе и экс-глава антидопингового отдела IAAF Габриэль Долле, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и экс-тренер сборной России в беге на длинные дистанции Алексей Мельников.
В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Муж и тренер спортсменки Игорь Шобухов утверждает, что Балахничев и Мельников участвовали в вымогательстве денег.
Позднее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявила об организованной коррупционной схеме, в которую было вовлечено бывшее высшее руководство IAAF, в частности Ламин Диак, Хабиб Сиссе, Папа Массата Диак, а также Балахничев, занимавший пост казначея IAAF.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
    76654
    63776
  • Баскетбол
    26.01 22:00
    Панатинаикос
    Жальгирис
  • Хоккей
    27.01 03:00
    Вашингтон
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    27.01 06:00
    Юта
    Финикс
  • Теннис
    27.01 11:30
    Э. Барти
    М. Киз
  • Теннис
    27.01 13:00
    Д. Коллинз
    И. Швентек
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Первый рейс с российскими олимпийцами вылетел из Москвы в ПекинМосковское "Динамо" обыграло "СКА-Нефтяник" в чемпионате России по бендиМосковское "Динамо" победило "Маасейк" в волейбольной Лиге чемпионов"Уралочка-НТМК" уступила "Эджзаджибаши" в четвертьфинале Кубка CEVКучаев перешел в "Рубин" из ЦСКА на правах аренды с правом выкупаХендрикс перешел из "Спартака" в "Фейенорд" на правах арендыДубль Кухты помог "Локомотиву" победить "Спарту" в товарищеском матчеСтала известна причина госпитализации ПлющенкоРоссийские лыжники сменили отель после заражения коронавирусом норвежцамиВяльбе выступила за перенос Олимпиады в Пекине на годЕвгений Плющенко попал в больницуКерлингисты Москалева и Еремин стали чемпионами России среди смешанных парВ составе сборной России по хоккею на Олимпиаду произошла заменаИзбран председатель попечительского совета ВФЛАДенис Первушин возглавил юношескую сборную России по футболуТренер норвежских лыжников обзвонил запасных из-за коронавируса в сборной"Зачем нам дурачки и дистрофики?" Мостовой — о поддержке киберспортаВ Казани убили экс-хоккеиста, выступавшего в МХЛАПЛ ужесточила правила переноса матчей в период пандемии коронавируса"Урал" и "Пюник" сыграли вничью в товарищеском матче