Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Парижа в сентябре огласит приговор по делу о коррупции в IAAF

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак
Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак
ПАРИЖ, 18 июн - РИА Новости. Приговор по делу экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака, который обвиняется в получении взяток в обмен на сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов, будет оглашен 16 сентября, объявила судья Роз-Мари Юно.
Кроме Ламина Диака обвинения в коррупции выдвинуты в отношении ещё пяти человек. В четверг на судебных слушаниях выступали адвокаты подсудимых.
"Он (Ламин Диак) считает, что ему несправедливо предъявлены обвинения. Нет никаких доказательств против него, - сказал журналистам после завершения слушаний адвокат Диака Симон Ндиэ. - Ламин Диак рассчитывает на суд, с нетерпением ожидает решение суда, которое, мы надеемся, будет смелым".
В среду прокуратура Франции запросила для Диака четыре года лишения свободы. По данным прокуратуры, Диак получил от российской стороны 1,5 миллиона долларов на поддержку кампании Маки Салла на президентских выборах в Сенегале в 2012 году - ранее эти обвинения Диак отверг. Адвокат World Athletics заявил, что организация требует 41,2 миллиона евро в качестве компенсации за нанесение вреда ее имиджу, после чего ушла часть спонсоров, и ей пришлось отказаться от бренда IAAF.
По данным прокуратуры, Диак и его сын Папа Массата Диак, которому обвинение запросило пятилетний срок заключения и штраф в 500 тысяч евро, были в центре коррупционной схемы, по которой получали от российских спортсменов "взятки на миллионы евро", чтобы скрыть их положительные допинг-пробы. На прошлой неделе Диак в суде заявил, что скрывал положительные допинг-пробы россиян ради "финансового благополучия" организации. В ходе расследования Диак уже признал, что применение санкций к российским спортсменам было отложено, чтобы не испортить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и не сорвать переговоры IAAF о новых спонсорских и вещательных контрактах с российским банком ВТБ и телеканалом РТР.
Диак, возглавлявший IAAF с 1999 по 2015 год, был задержан во Франции в ноябре 2015 года. Другими обвиняемыми по этому делу проходят Папа Массата Диак, который скрывается в Сенегале. Также на скамье подсудимых - бывший адвокат Ламина Диака Хабиб Сиссе и экс-глава антидопингового отдела IAAF Габриэль Долле, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и экс-тренер сборной России в беге на длинные дистанции Алексей Мельников. Прокуратура требовала два года тюрьмы, один из которых условно, для Долле. Сиссе, по мнению стороны обвинения, заслуживает наказания в виде трёх лет тюремного заключения, 18 месяцев из них условно, и запрета на профессию адвоката.
В четверг стало известно, что французская прокуратура запросила четыре года тюрьмы для Балахничева и попросила взыскать с него штраф в размере 1,8 миллиона евро. Кроме того, прокуроры просят два года лишения свободы и 100 тысяч евро штрафа для Мельникова. Балахничев и Мельников обвиняются в вымогательстве средств у спортсменов с допинговыми проблемами на общую сумму 3,45 миллиона евро в обмен на "полную защиту". Как отмечается в материалах для прессы, в отношении Балахничева и Мельникова в январе 2019 года был выдан орден на международный арест. Балахничев заявил в четверг РИА Новости, что французская прокуратура допрашивала его как свидетеля и не информировала об обвинении.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала