Рейтинг@Mail.ru
Коронавирус в "Ростове": виноват не только клуб, но и РФС с РПЛ - РИА Новости Спорт, 19.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Коронавирус в "Ростове": виноват не только клуб, но и РФС с РПЛ

Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, что во вспышке коронавируса в "Ростове" виноват не только клуб, который недоглядел за футболистами, но и Российский футбольный союз с Российской премьер-лигой, которые не установили жестких правил игры.
Как возобновляли сезон в Германии
В конце мая один из руководителей "Бохума" Илья Кенциг в интервью РИА Новости подробно рассказал о мерах, которые принимали в Германии для рестарта двух бундеслиг. Вот основные детали его рассказа:
- за неделю до возобновления сезона все команды закрылись на сборы в отелях;
- после первого тура футболистов отпустили по домам к семьям, но взяли у них обязательство соблюдать строгую самоизоляцию. До конца сезона игроки ездят только на матчи и тренировки, не выходят из дома даже в магазин;
Болельщики ФК Зенит
Эксперт: за счет зрителей матчи РПЛ будут атмосфернее игр бундеслиги
- тестирование на коронавирус проводится два раза в неделю;
- раз в месяц тестируют членов семей, которые живут с футболистами;
- если родственники отказываются от тестирования, они обязаны вести ежедневный дневник и записывать чем занимались каждый день, сколько раз выходили из дома и с кем общались;
- если тест одного из футболистов даст положительный результат, он изолируется от партнеров, но вся команда на карантин не садится.
Даже при таких строгих мерах накладок избежать не удалось - в дрезденском "Динамо" тесты выявили коронавирус у троих футболистов непосредственно перед возобновлением сезона, и всю команду пришлось отправить на двухнедельный карантин. В итоге динамовцы начали играть только в конце мая. Неприятно, но не смертельно - у немцев, возобновивших сезон раньше всех, была возможность переносить матчи.
Как возобновляют сезон в России
Когда РФС и РПЛ разрабатывали протокол возобновления сезона, нам много говорили о том, что они берут немецкий опыт за основу. По факту это было сделано в "лайт-режиме". В отличие от Германии, российским клубам разрешили проводить контрольные матчи по согласованию с местными органами власти, предоставив гарантии безопасности а некоторым командам удалось сыграть секретные "товарняки" и без разрешения властей.
В регламенте возобновления сезона РПЛ нет прямого требования о закрытых сборах или домашней самоизоляции для футболистов. Только не очень внятный пункт о базе, где игроки и тренеры могут проживать при наличии возможности у клуба, да рекомендация целиком арендовать гостиницу, в которой будут жить только футболисты, тренеры и персонал. То есть можно закрываться на базе, а можно и не закрываться, если нет возможности. Можно выкупать всю гостиницу, а можно и не выкупать - поступайте как хотите, дорогие клубы.
Футбол. РПЛ. Матч Ростов  - Сочи
"Ростов" и "Сочи" договорились о проведении матча РПЛ
Зато в регламенте есть пункт о том, что последнее тестирование перед матчем должно проводиться за 48 часов до игры и после него команду следует изолировать от посторонних до конца матча.
Вот так: бундеслига изолируется до конца сезона, а РПЛ - всего на 48 часов в неделю перед каждым матчем. И это при том, что Роспотребнадзор установил более жесткие, чем в Германии, требования на случай обнаружения коронавируса - даже если один тест дает положительный результат, на карантин садятся все, кто контактировал с заболевшим. В бундеслиге при единичных случаях инфекции просто изолируют носителя инфекции, а остальные футболисты с отрицательными тестами работают в прежнем режиме.
В итоге о начале сборов объявили только московские клубы, но даже "Зенит" не стал закрываться на базе в Удельном. Генеральный директор "сине-бело-голубых" Александр Медведев рассказывал РИА Новости, что футболисты ездят на тренировки из дома. Но "Зенит" хотя бы настоял на домашней самоизоляции всех игроков и тренеров. Положительных тестов в клубе нет, значит, это сработало.
"Ростов" тоже не говорил о начале сборов, а в соцсетях игроков и тренеров дончан можно легко найти фотографии из собственных домов. Видимо, кто-то из них не усидел в четырех стенах и поехал гулять в город. Вот и нагулял коронавирус для себя и еще пятерых товарищей по команде. А как еще можно подцепить болезнь, если все футболисты контактировали только друг с другом и с родственниками? Сейчас даже с курьером, который привозит еду, общаться совсем необязательно - покупки оставляют под дверью, платят за них через интернет.
Футбол. РПЛ. Матч Ростов - Тамбов
Карпин: не знаю, кто будет играть с "Сочи"

Родное шапито

РФС и РПЛ изначально не настояли на строжайших мерах, а сейчас оказались в глупой ситуации. В четверг глава лиги Сергей Прядкин и генсек РФС Александр Алаев на пресс-конференции много говорили о ситуации с "Ростовом", но их слова породили еще больше вопросов.
Алаев сообщил, что на практически переносы в РПЛ невозможны, но в теории матч между "Сочи" и "Ростовом" можно сыграть 19 июля в день полуфинала Кубка России. Звучит как тот самый анекдот про "виртуальное" и "реальное" от Валерия Газзаева.
Еще Алаев сказал, что на переигровку должны согласиться сочинцы в противном случае дончанам засчитают техническое поражение. Интересно, в каком регламенте прописана такая схема? И какой смысл южанам проявлять благородство и уплотнять себе календарь на финише сезона, если можно легко заработать три очка и получить лишнюю неделю на спокойную подготовку к сезону?
Генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев
Алаев: надеемся, что "Ростов" выйдет из карантина и сыграет с "Арсеналом"
Потом генсек РФС выразил надежду, что "Ростов" успеет выйти из карантина к концу следующей недели и сыграют с "Арсеналом" в срок. Похоже на разговоры о том, что здорового ребенка вполне можно выносить и родить не за девять, а за пять месяцев. Если очень постараться.
Алаев и Прядкин много рассуждали, как важно соблюдать правила, установленные Роспотребнадзором. Рассказывали об очередных рекомендациях, отправленных в клубы, и призывали всех к дисциплине и ответственности. Но позвольте, все эти правильные вещи про самоизоляцию, закрытые сборы и технические поражения за срыв матчей из-за вспышек коронавируса вы могли спокойно прописать в регламенте возобновления сезона.
Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин
Прядкин: РПЛ и РФС пока не допускают остановки чемпионата России
Зафиксировать строгости на бумаге почему-то поленились, и теперь приходится грозить пальцем несознательным гражданам, разрабатывать удивительные схемы взаимодействия между клубами и надеяться на чудесное излечение шести ростовских футболистов.
В итоге "Сочи" и "Ростову" каким-то чудом удалось договориться о проведении матча в пятницу, но играть за дончан, по всей видимости, будут 16-летние подростки из клубной школы, а Валерий Карпин сможет руководить ими разве что через приложение Zoom. К нам точно возвращается чемпионат России, а не бродячий цирк шапито?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Циципас
    6473
    7666
  • Теннис
    27.01 11:40
    Н. Джокович
    Т. Пол
  • Хоккей
    27.01 16:30
    Авангард
    Динамо Москва
  • Хоккей
    27.01 17:00
    Автомобилист
    Нефтехимик
  • Хоккей
    27.01 17:00
    Металлург Мг
    Ак Барс
  • Хоккей
    27.01 19:00
    Локомотив
    СКА
  • Хоккей
    27.01 19:30
    ЦСКА
    Амур
  • Футбол
    27.01 22:30
    РБ Лейпциг
    Штутгарт
  • Футбол
    27.01 23:00
    Манчестер Сити
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала