Нуну Гомеш: победа над Испанией на Евро-2004 — лучший момент в карьере - РИА Новости Спорт, 21.06.2020

Нуну Гомеш: победа над Испанией на Евро-2004 — лучший момент в карьере

Нападающий сборной Португалии Нуну Гомеш во время матча ЕВРО-2004
В этот день 16 лет назад сборная Португалии завоевала путевку в плей-офф домашнего чемпионата Европы.
ЕВРО-2020. Заключительная встреча группового этапа против сборной Испании имела для хозяев Евро-2004 португальцев решающее значение в борьбе за выход в плей-офф. Автор победного гола в том матче Нуну Гомеш поделился с UEFA.com воспоминаниями об игре.
— Сборная Португалии не слишком хорошо стартовала на домашнем чемпионате Европы, проиграв в первой встрече грекам. Но потом была победа над сборной России, и в последнем туре решалась судьба путевки в четвертьфинал. Вы вышли на замену в перерыве и на 57-й минуте забили победный гол. Это была напряженная игра, не так ли?
— Да, тот матч был похож на финал. У Испании была сильная команда, которая входила в число главных фаворитов Евро-2004, но нас устраивал только один результат — победа. Тот турнир был для нас домашним и мы не хотели вылетать так рано, так что ставки были очень высоки. Все или ничего.
Нуну Гомеш. Архив, 2004 год
Нуну Гомеш вспоминает камбэк в матче с англичанами на Евро-2000
Игра получилась очень эмоциональной, нервы были на пределе. С одной стороны, мы хотели забить, вся Португалия ждала нашего гола, но с другой стороны — мы не хотели рисковать, бросившись вперед. Нам противостояла сильная команда, которая могла наказать нас голом за любую ошибку.
— Обычно главный тренер вашей команды Луис Фелипе Сколари перед каждым матчем выбирал игрока, который должен был сказать речь в раздевалке. Перед игрой с Испанией такая честь выпала вам. Что вы говорили партнерам перед выходом на поле?
— Думаю, у многих нападающих перед игрой бывает чувство, что сегодня обязательно будет шанс забить победный гол. У меня оно тоже бывало, но я не помню, чтобы чувствовал что-то подобное перед тем матчем. Как правило, Сколари выбирал для предматчевой речи игрока из стартового состава, а я тогда остался в запасе, поэтому очень удивился, когда тренер предоставил мне слово.
Мы уже переоделись в игровую форму и собрались вокруг тренера, когда он указал на меня. Я не был к этому готов, но мне пришлось выступить. Помню, что моя речь была лаконичной и жесткой, я хотел мотивировать парней, донести до них то, что сам чувствовал в тот момент, — что нам предстоит самый важный матч турнира.
Главный тренер Динамо Станислав Черчесов (слева) и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий
Слуцкий и Черчесов. История двух назначений
Я говорил, что мы можем выиграть или проиграть, но главное, чтобы после финального свистка каждый из нас мог сказать, что он сделал все что мог, отдал все силы, чтобы изменить счет, и его совесть чиста. Мы все должны были сделать все, чтобы гордиться своей командой. Таким был мой месседж.
— Давайте вспомним ваш гол. После передачи Луиша Фигу вы из-за пределов штрафной отправляете мяч точно в угол. Каким вам запомнился тот момент?
— Самое забавное в этом голе было то, что большинство людей ожидали от меня ответного паса. Сам Фигу тоже ждал этого, потому что таков был мой стиль игры. Мне нравились "стеночки", и получались они у меня довольно неплохо. Много раз мои товарищи по команде извлекали пользу из этой комбинации.
Фигу отдал мне пас и продолжил движение, ожидая ответной передачи. В девяти случаях из десяти я бы так и поступил, потому что он сразу бы оказался в отличной позиции перед воротами, но тогда я решил иначе. Это было на уровне инстинкта, когда за долю секунды появляется единственное правильное решение. Думаю, защитники тоже ждали ответного паса, ведь до ворот было довольно далеко, но мне удалось удивить их.
Капитан сборной Португалии Луиш Фигу
Насколько хорош был Луиш Фигу?
Бил я почти не глядя, потому что и без этого точно знал свою позицию на поле. Конечно, мне повезло, что Икер Касильяс не видел момента удара, так что ему было очень сложно выручить свою команду. В тот момент меня переполняла радость. Следующее, что я помню, — взрыв радости на трибунах. Мы все ждали этого гола, и когда он случился, эмоции были невероятными.
Мои партнеры подбежали ко мне, свалили на газон, набросились сверху. Если бы меня попросили назвать лучший момент в моей карьере, то это был бы он. То, что я чувствовал тогда, невозможно описать.
— Какой была оставшаяся часть матча? Испанцев ведь не устраивало поражение, так что они обрушили шквал атак на ваши ворота. Как вам удалось выстоять?
— Нам пришлось очень много терпеть. Нужно было стиснуть зубы и биться до конца, каждый отдавал всего себя, а когда силы заканчивались, приходилось находить дополнительные резервы. У Испании была отличная команда, которая в один момент была способна перевернуть игру, так что давление было сумасшедшим. К счастью, у нас были отличные защитники, которые знали, как играть в таких условиях.
Время от времени мы даже пытались контратаковать, чтобы напомнить испанцам, что мы все еще в деле, но чаще нам приходилось просто отбиваться. Мы старались играть компактно, перекрывать зоны и не давать им пространства, но им все же удалось пару раз хорошенько нас напугать.
Мы постоянно спрашивали у тренеров и запасных, сколько времени осталось, но оно все никак не заканчивалось. Так что последний отрезок матча получился очень непростым.
Футболисты сборной Греции после победы на ЕВРО-2004
Символическая сборная Евро-2004