Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кокорину лучше уехать, Дзюба останется". Кому нужны россияне в Европе?

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о россиянах, которые могут перебраться в Европу в ближайшее трансферное окно и с помощью двух экспертов - бывшего нападающего сборной России Сергея Кирьякова, который провел семь сезонов в немецкой бундеслиге, и известного агента Алексея Сафонова - разбирается, насколько реален переезд в топ-чемпионаты для наших футболистов.
Нынешним летом как никогда часто пишут о российских футболистах, которые имеют предложения о переходе в клубы из пяти ведущих европейских чемпионатов. Если верить разнообразным СМИ, на Запад могут перебраться пять игроков сборной России. Шестой - Федор Смолов - оказался в Испании зимой, но ему надо как следует постараться, чтобы закрепиться в местном чемпионате. С его шансов закрепиться в Европе и начнем наш список.

Федор Смолов

Возраст: 30 лет
Контракт с "Локомотивом" до 30 июня 2022 года
Статистика в "Сельте" в сезоне-2019/20: 9 матчей, 1 гол
Трансферная стоимость (здесь и далее - по оценке сайта transfermarkt.de): 7 миллионов евро
В отличие от других российских футболистов из этого списка, Смолов уже уехал в "Сельту", но для того, чтобы задержаться в Испании, ему придется постараться. Федор забил гол в ворота мадридского "Реала" уже в третьей игре за клуб из Виго, и этот мяч у него до сих пор единственный.
© TwitterНападающий "Сельты" Федор Смолов празднует гол в ворота мадридского "Реала"
Нападающий Сельты Федор Смолов празднует гол в ворота мадридского Реала
Нападающий "Сельты" Федор Смолов празднует гол в ворота мадридского "Реала"
Недавно "Сельте" удалось дозаявить 33-летнего нападающего Нолито, и тот отметился голом и результативной передачей в дебютном матче. После такого перформанса от испанца есть большие сомнения, что "Сельта" станет выкупать у "Локомотива" контракт Смолова.
Сергей Кирьяков: "По Смолову приходит разная информация. То пишут, что "Сельта" хочет выкупить его, то не хочет, то держит паузу. Чтобы с тобой подписали контракт, надо забивать в каждом матче. Когда команда забивает шесть голов, а у тебя ни одного... Когда засуха тянется после мяча "Реалу", возникают вопросы. Сейчас все в руках Смолова. Останется ли он в Испании - зависит от него самого".
Алексей Сафонов: "Смолова могут взять для имиджа. "Сельта" - средняя команда, он будет там нормально смотреться. Просто сейчас надо адаптироваться. Он - футболист хорошего уровня. Иногда европейские клубы берут китайского или японского игрока, чтобы повышать продажи атрибутики и телетрансляций в этих странах, привлекать новых болельщиков. Такое может быть и со Смоловым".

Александр Кокорин

Возраст: 29 лет
Контракт с "Зенитом" заканчивается 31 июля 2020 года
Статистика в "Сочи" в сезоне-2019/20: 5 матчей, 6 голов
Варианты для перехода: "Марсель", "Рома"
Трансферная стоимость: 5,2 миллиона евро, в августе станет свободным агентом
Кажется, у Кокорина мало других вариантов, помимо отъезда из России. Зимняя история с отправлением в аренду в "Сочи" ухудшила его отношения с руководством "Зенита". А сам черноморский клуб - явно не то место, где Кокорин мечтал бы оставаться долгое время.
Сам Александр прямым текстом говорит о том, что Европа у него в приоритете и называет два варианта - французский "Марсель" и итальянскую "Рому". Все это может быть хитрой игрой с целью выбить у "Зенита" максимально большой контракт, но хочется верить людям.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Сочи" Александр Кокорин
Игрок ФК Сочи Александр Кокорин
Игрок ФК "Сочи" Александр Кокорин
В "Марселе" Кокорина ждет знакомый тренер Андре Виллаш-Боаш, а главным конкурентом будет 30-летний Дарио Бенедетто, который забил 11 голов в 26 матчах прерванного чемпионата Франции. Александру вполне по силам усадить аргентинца на лавку.
У "Ромы" в атаке конкуренция куда выше - там играют Эдин Джеко, Джастин Клюйверт и Никола Калинич. Но Джеко уже 34 года, Калинич арендован у "Атлетико", а прогрессирующий сын Патрика Клюйверта сам может уйти в более статусный клуб.
Сергей Кирьяков: "Кокорину лучше сменить обстановку и уехать в другой чемпионат. По возможности в более сильный, как Италия или Франция. Я бы на его месте пошел даже на понижение зарплаты. Не думаю, что у него сейчас деньги на первом месте. Кокорин в таком возрасте, когда футболист ментально готов к игре на более высоком уровне".
Алексей Сафонов: "Кокорину скоро 30 лет... Если он выберет зарубежный клуб, то потянет там, но никто в Европе не предложит ему такие деньги, как "Зенит". Там другое налогообложение. Александр будет выбирать сам. Если захочет, уедет за границу".

Далер Кузяев

Возраст: 27 лет
Контракт с "Зенитом" заканчивается 31 июля 2020 года
Статистика в "Зените" в сезоне-2019/20: 20 матчей, 0 голов
Варианты для перехода: "Марсель", "Валенсия", "Хоффенхайм"
Трансферная стоимость: 8 миллионов евро, в августе станет свободным агентом
О том, что Кузяевым интересуются сразу три клуба из Франции, Испании и Германии, написал L'Equipe - издание солидное, которое точно не будет вбрасывать информацию просто так. Еще до перехода в "Зенит" в 2017 году полузащитник рассматривал возможность попробовать себя в "Лас-Пальмасе", психологически он готов двигаться в Европу.
Самый реальный вариант для Кузяева - "Марсель". Далер не играл у Андре Виллаш-Боаша, но португалец явно сохранил контакты с "Зенитом", то есть хорошо знаком с возможностями футболиста. Да и статус свободного агента понравится бережливым французам.
Виллаш-Боаш чаще всего выбирает схему 4-3-3, где трио полузащитников - это заточенный на оборону "опорник" и два универсальных солдата. Кузяев может закрыть любую из этих позиций. Конкурировать придется с голландцем Кевином Стротманом, французами Морганом Сансоном, Бубакаром Камара и Валантеном Ронжье. За исключением опытного Стротмана, остальные вряд ли сильнее Кузяева.
Главное препятствие на пути отъезда - статус воспитанника "Зенита". В условиях ужесточения лимита петербургский клуб приложит все усилия, чтобы сохранить полузащитника у себя.
Алексей Сафонов: "Кузяев - добротный игрок. У него заканчивается контракт с "Зенитом", будет сам выбирать. У Далера нормальный возраст, если не будет травм, может заиграть в Европе".

Алексей Миранчук

Возраст: 24 года
Контракт с "Локомотивом" заканчивается 30 июня 2021 года
Статистика в "Локомотиве" в сезоне-2019/20: 25 матчей, 10 голов
Варианты для перехода: "Рома", "Аталанта", "Фиорентина", "Милан", "Севилья".
Трансферная стоимость: 14,5 миллионов евро
После двух голов в ворота "Ювентуса" в Лиге чемпионов Алексей Миранчук стал героем итальянских порталов, которые рассказывают о трансферных слухах. Зимой полузащитника отправляли в "Ювентус" и "Милан", весной появилась информация про "Аталанту", "Фиорентину" и "Рому", а также испанскую "Севилью". Некоторые СМИ пишут о том, что в Италии интересуются и Антоном Миранчуком, но Алексей упоминается куда чаще.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФутбол. Лига чемпионов. Матч "Локомотив" - "Ювентус"
Футбол. Лига чемпионов. Матч Локомотив - Ювентус
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Локомотив" - "Ювентус"
Летом 2021 года у полузащитника заканчивается контракт с "Локомотивом". По рыночной логике клубу надо либо продлевать соглашение прямо сейчас, либо расставаться с футболистом. В противном случае уже зимой его придется продавать со скидкой, а в июле 2021-го он и вовсе уйдет бесплатно. Наиболее реальными вариантами для Миранчука выглядят "Рома" и "Милан" - команды с именем, у которых есть деньги на трансфер.
Миланцы застряли в середине таблицы серии А, активно ищут нового тренера и мечтают о больших переменах. Сейчас на позициях атакующих полузащитников у "красно-черных" играют турок Хакан Чалханоглу, итальянец Джакомо Бонавентура (по слухам он уходит в "Рому") и испанец Самуэль Кастильехо. Миранчук в топовой форме выглядит не хуже каждого из них.
В "Роме" конкуренты серьезнее - Генрих Мхитарян, Джастин Клюйверт и турок Дженгиз Ундер, но все трое могут покинуть Рим этим летом.
Сергей Кирьяков: "Из всех перечисленных игроков реальнее всего переход Миранчука. Если он уедет, то уедет в сильный клуб".
Алексей Сафонов: "У Миранчука подходящий возраст и есть желание уехать. Думаю, потенциальные покупатели найдут общий язык с "Локомотивом". Там были проблемы с финансовым фэйр-плей, клубу выгодно заработать на продаже игрока. Сам Миранчук потянет европейский чемпионат. Пример - Головин, который заиграл в "Монако". Они с Алексеем примерно одного уровня. У Миранчука все будет зависеть от менталитета и желания".

Артем Дзюба

Возраст: 31 год
Контракт с "Зенитом" заканчивается 31 июля 2020 года
Статистика в "Зените" в сезоне-2019/20: 29 матчей, 15 голов
Варианты для перехода: "Тоттенхэм", "Лацио"
Трансферная стоимость: 13 миллионов евро, в августе станет свободным агентом
По слухам "Зенит" давно согласовал, а возможно и уже подписал новый контракт с Дзюбой, но пока нет официального подтверждения слухи о возможном переходе форварда будут появляться снова и снова. В Италии весной писали об интересе "Лацио", в Англии зимой говорили о "Тоттенхэме", и эту информацию подтвердил сам Дзюба.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгрок "Зенита" Артём Дзюба в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Игрок Зенита Артём Дзюба в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва).
Игрок "Зенита" Артём Дзюба в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Вот только в "Лацио" Дзюбе пришлось бы конкурировать с Чиро Иммобиле (27 голов в 26 матчах текущего чемпионата Италии), а в "Тоттенхэме" с Харри Кейном (11 голов в 21 матче чемпионата Англии). Оба форварда, конечно, могут уйти в другие клубы, но в обоих случаях это будут настоящие трансферные бомбы. Стоит ли ждать таких дорогих переходов в первое посткоронавирусное окно?
Алексей Сафонов: "Дзюба останется в "Зените". Думаю, ему комфортно в Петербурге, где дают хорошие финансы. Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Если бы он рвался в Англию, то уже уехал бы".

Федор Чалов

Возраст: 22 года
Контракт с ЦСКА заканчивается 30 июня 2022 года
Статистика в ЦСКА в сезоне-2019/20: 32 матча, 6 голов
Варианты для перехода: "Кристал Пэлас"
Трансферная стоимость: 14,5 миллионов евро
Прошлым летом и зимой много говорили о сорвавшемся в последний момент переходе Чалова в английский "Кристал Пэлас" и даже называли сумму трансфера - 25 миллионов евро. Однако с тех пор многое изменилось. В 2020 году Федор пока еще не забил ни одного мяча, да и осенью 2019-го не показывал топ-результативности. Действующий лидер атак английского клуба ганец Джордан Айю играет результативнее (9 голов в 29 матчах премьер-лиги).
Сергей Кирьяков: "Поверил бы в переход Чалова, но мы видим, в какой он сейчас форме. Если какие-то предпосылки к его отъезду и были, то после матча против "Зенита" покупатели нажали на кнопку "пауза" в его отношении".
Алексей Сафонов: "По-моему, в случае Чалова это игры агентов. Говорят о сверхпредложениях из Англии, но нынешний Федор - игрок скамейки для английского клуба из первой десятки. Возможно, у него случился спад или мешают какие-то психологические моменты".
Рекомендуем
Американская теннисистка Серена Уильямс
Серена Уильямс пожаловалась, что стала затворницей из-за COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала