Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Врач Кульгавчук рассказал, сколько секса нужно для здоровья

© Fotolia / llhedgehogllМолодая пара в кровати
Молодая пара в кровати
О пользе секса, гормонах и "синдроме вдовца" рассказывает Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт и президент общественной организации "Профессиональное объединение врачей-сексологов".

Личная норма

Норма всегда индивидуальна: советы заниматься сексом два-три раза в неделю — это "средняя температура по больнице". Если вы видите такие цифры, это значит, что были объединены потребности всех возрастов: тех людей, кому 18 лет, и тех, кому 81 год.

"На самом деле потребности напрямую зависят от половой конституции, жизненного этапа. Как известно, особи размножаются на пике физической активности — то есть если человек лежит со сломанной ногой, сексуальная функция у него, скорее всего, будет нулевая, — объясняет Евгений Кульгавчук. — В целом для людей среднего возраста в мегаполисах, с детьми и ипотекой плановый один раз в неделю — уже неплохо".

Стакан с минеральной водой
Немецкие ученые объяснили, как действует на организм стакан воды натощак

Что ведет к изменам

Немногие знают, что норма бывает не только личная, но и парная. "Двое редко находятся на одной волне — говорит Евгений Кульгавчук. — Как правило, и половая конституция, и запросы отличаются: кому-то нужно больше активности, кому-то — меньше. Люди чувствуют себя отвергнутыми, нелюбимыми, начинаются ссоры, адюльтеры. Работа врача-сексолога связана как раз с поиском компромисса: привести желания пары к общему знаменателю. Ключевым должно быть взаимное удовлетворение".

Отдых от секса

Перерывы в дни и недели — это нормально. Важно не допускать долгого отдыха, когда недели воздержания сменяются месяцами.

"Если речь идет о том, что секс отсутствует месяцами, то для организма это грозит детренированностью. Можно говорить о цепочке: чем реже — тем реже, а чем реже — тем секс будет быстрее заканчиваться. Появится эмоциональное отчуждение", — объясняет Евгений Кульгавчук.

Девушка демонстрирует морщины на лбу
Названы самые вредные продукты для кожи лица
Мужчинам сложнее: после 40 и тем более после 50 лет при длительных перерывах может возникнуть "синдром вдовца": организм уходит на консервацию, и есть риск не вернуться в "большую игру", так что секс полезно ставить себе в план.
Женщинам тоже не слишком приятно: долгие перерывы приводят к тому, что истощается слизистая и ощущения во время секса могут быть болезненными. Это исправят лубриканты и интимная косметика — они компенсируют то, что недодала природа.
© Fotolia / oneinchpunchМолодая пара в спальне
Молодая пара в спальне
Молодая пара в спальне

Приятный и полезный секс

Секс положительно влияет на выработку гормонов. Уже в период влюбленности растет выработка кортизола, отвечающего за ослепление чувствами. Увеличивается тестостерон, регулирующий и у мужчин, и у женщин влечение, сексуальные реакции, яркость ощущений.
Организм начинает усиленно производить окситоцин. У женщин этот гормон активно вырабатывается и при родах, и при появлении грудного молока.

"Окситоцин — сближающий гормон, который отвечает за базовые привязанности, когда хочется пообниматься после секса, — говорит Евгений Кульгавчук. — Кроме того, выделяются эндорфины — естественные опиоиды. Это вознаграждение, которое в нас природа встроила, чтобы люди занимались сексом".

Еще один приятный "побочный" эффект — гормон серотонин, который снижает уровень стресса, позволяет перезагрузиться.
Бессонница
Что произойдет с организмом, если спать меньше семи часов

Секс против болезней

Иммунитет у тех, кто ведет половую жизнь, как правило, выше. "Нельзя сказать, что тот, кто занимается сексом, становится неуязвим. Сопротивляемость простудам и инфекциям, конечно, возрастает, но не в разы. Но если вы исключите табак и алкоголь, будете регулярно увлажнять воздух в квартире и проводить так называемую интимную зарядку, уровень защищенности организма станет выше на треть", — резюмирует эксперт.
Таким образом, можно сказать, что секс полезен, и не только профилактикой проблем со здоровьем, это составляющая качества жизни и в целом маркер благополучия.
Рекомендуем
Олимпийские кольца
СМИ: британские атлеты принимали экспериментальное вещество перед ОИ-2012
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала