09:35 26.06.2020
(обновлено: 20:58 12.03.2021)
Как выбрать качественный сыр в магазине? Советы от нутрициолога
© Фото : предоставлено Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиямАлтайский сыр
![Алтайский сыр Алтайский сыр](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96095/77/960957737_0:42:800:492_650x0_80_0_0_f5e4be67883ba16a1d5d4ceb4a8b7368.jpg)
© Фото : предоставлено Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Читать в
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. По данным компании Nielsen, проводящей исследования рынка продуктов, во время самоизоляции в России вырос спрос на твердые сыры. О том, как выбрать качественный и вкусный сыр, рассказала нутрициолог Алена Воловникова.
Она отметила, что идеальный сыр сделан только из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. При этом к безопасным добавкам относятся хлорид кальция (E509), компенсирующий низкий уровень содержания микроэлемента в молочном продукте, а также молокосвертывающие ферменты (пепсин и химозин), закваска мезофильная, соль и краситель аннато (E160b).
Как утверждает эксперт, в составе сыра недопустимо наличие следующих компонентов:
- Стабилизаторы и загустители: Е250, E252, Е407, Е466. "Они хоть и не опасны, но их наличие говорит о низком качестве продукта", — объясняет Алена Воловникова;
- Сухое молоко;
- Красители (кроме E160B) и ароматизаторы;
- Консерванты: нитрит натрия и калия, сорбиновая кислота, пимарицин, натамицин.
«
"Выбирайте сыр, на упаковке которого указан ГОСТ, а не ТУ. "Сырный продукт", "сырок" — продукцию с такими названиями покупать точно не стоит. И всегда смотрите состав: даже любимый бренд может изменить и удешевить рецептуру", — советует нутрициолог.