Рейтинг@Mail.ru
Плач по Ганчаренко. Почему тренер провалился в ЦСКА - РИА Новости Спорт, 26.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Плач по Ганчаренко. Почему тренер провалился в ЦСКА

Читать в
Артем Дроздов в блоге спортивной редакции высказывает свою точку зрения на причины неудачи белорусского специалиста Виктора Ганчаренко в роли главного тренера московского футбольного клуба ЦСКА.

Железное алиби

С ЦСКА Виктору Михайловичу просто не повезло. Он пришел в то время, когда клуб переживал и, по большому счету, продолжает переживать сложные времена. Кто-то скажет, что и предыдущий тренер работал в режиме отсутствия роскоши, при этом результат давал исправно. Рассуждая о недавнем прошлом, важно не поддаться эмоциям. Игроков Леониду Слуцкому действительно привозили в небольшом количестве, но практически каждый из новичков того периода сходу становился лидером команды. Поэтому рассуждать о качестве того пополнения – только время терять.
Также не имеет смысла спорить о том, что все успехи ЦСКА при тренере Слуцком во многом определялись той работой, которую в свое время проделал его предшественник Валерий Газзаев. Именно тренер-победитель Кубка УЕФА оставил после себя шикарное наследство в виде команды, игроки которой хотели и, что самое главное, могли решать самые большие задачи. К чести Слуцкого – он сумел великолепно распорядиться полученным активом. Под его руководством армейский клуб еще трижды брал золото национального чемпионата. Правда, когда пришла пора уходить из ЦСКА уже самому Слуцкому, то Леонид Викторович, в отличие от Валерия Георгиевича, оставил после себя одни руины, а именно - команду, которая в своем виде потихоньку уходила в историю.
Футболисты того состава сумели собраться и спеть "лебединую песню". По итогам первого полного сезона работы Ганчаренко с командой ЦСКА сумел финишировать вторым в турнирной таблице и завоевать путевку в Лигу чемпионов. Именно после этого, как мне кажется, произошли события, которые и стали определяющими в дальнейшей работе белорусского специалиста с армейцами. Команду покинули лидеры: Александр Головин, Ахмед Муса, Понтус Вернблум. Но что самое печальное - об окончании карьеры разом объявили Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, которые, учитывая уровень российского чемпионата, еще были способны сезон-другой отыграть в РПЛ. В ЦСКА не принято выносить сор из избы. Именно поэтому так никто до конца и не понял, действительно ли многолетние лидеры клуба к тому моменту выработали свой ресурс, или же они просто не захотели работать в новых условиях.
Главный тренер ФК Торпедо Сергей Игнашевич
Игнашевич официально стал главным тренером "Торпедо"
В итоге летом 2018-го ЦСКА пришлось собирать новую команду. Отдать должное Ганчаренко - трудностей он не испугался, и, как казалось многим, с энтузиазмом взялся за работу. Изначально команду вычеркнули из числа фаворитов, но красно-синяя молодежь сумела посрамить скептиков, сходу одержав победу в суперкубке над действующим чемпионом – "Локомотивом". Еще были две запоминающиеся виктории над "Реалом" в Лиге чемпионов. Вот только радужного продолжения у этой истории не получилось.

Ганчаренко = Вудкрофт

До зимы армейцы дотянули в группе лидеров внутреннего турнира, выбыв при этом из еврокубков, а уже после большого перерыва все поняли, что период становления команды затягивается на неопределенный срок. Стали возникать вопросы и к работе главного тренера. Уже тогда некоторые специалисты начали оспаривать его желание играть в три центральных защитника, с учетом того, что тогда в составе армейцев еще был Родриго Бекао. После ухода бразильца тренер до последнего времени так и не сумел подобрать футболистов для игры в центре обороны. Сколько раз ему пеняли на то, что необходимо попробовать перестроиться и играть по другой схеме. В какие-то моменты даже казалось, что Ганчаренко наступил на горло собственной песне, и ЦСКА будет теперь играть по новому. Но раз за разом после нескольких попыток изменить тактический рисунок он возвращался к тому, чему безгранично верил.
Своим упорством Виктор Михайлович сильно напоминает тренера хоккейной команды "Динамо" из Минска канадца Крейга Вудкрофта. Тот тоже однажды уперся рогом в собственное видение игры, и даже при полном отсутствии какого-либо результата не пытается изменять своим принципам. При этом он постоянно твердит общественности, что команда движется в правильном направлении. Вот так же и Ганчаренко: провел два сезона в ожидании обещанных им же перемен. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет.
И ведь нельзя упрекнуть тренера в том, что он плохо работал. На это у нас нет никакого права. Но ты можешь сколько угодно любить футбол, сгорать на работе, возможно, на какой-то стадии и руководители клуба, и болельщики простят тебе даже отсутствие результата. Но в случае с ЦСКА и Ганчаренко произошло, на мой взгляд, самое страшное, что могло произойти при работе тренера с командой: футболисты перестали прогрессировать. А ошибок, совершаемых ими на футбольном поле, стало все больше. Казалось - как такое вообще может быть? Футболисты и тренер уже привыкли друг к другу, и по всем законам спортивной практики армейцы уже должны были сделать следующий шаг по импровизированной вертикали развития. Но к большому сожалению получилось так, что команда, вопреки первоначальным надеждам и планам, начала валиться вниз.

Сам во всем виноват

Поговаривают, что в перерыве матча ЦСКА - "Зенит" Виктор Михайлович напрямую сказал футболистам, что они его не понимают. Если это действительно имело место быть, то белорусский специалист совершил тренерское самоубийство, расписавшись в невозможности, а скорее, в неумении донести до игроков свои требования. И это на второй год работы с коллективом.
Очень раздражает, что уже в который раз Ганчаренко пытается скинуть очевидную вину именно с себя. Вспомните: то судьи у него плохие, то главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско не так себя ведет, то опять арбитры мешают. Складывается ощущение, что больше Ганчаренко внешние обстоятельства по ходу нынешнего чемпионата не клеймил ни один тренер клубов РПЛ. И вот теперь виноватыми оказались собственные игроки.
Футбольный обозреватель Евгений Ловчев
Ловчев о ситуации в ЦСКА: Ганчаренко психанул после матча с "Зенитом"
Хотя, по большому счету, в чем их можно упрекнуть? Они - люди подневольные. Нравится или нет, но им приходится исполнять волю главного тренера. Вот только никогда нельзя забывать о том, что футболисты – живые люди. И прекрасно понимают, когда и что от них требуют. А теперь представьте, как игроки будут действовать на поле, изначально понимая, что тренер просит их исполнить то, что они сделать не в состоянии.
В этой связи вспоминается один случай. Произошел он в матче молодежного первенства страны. Команда А всю игру проигрывала команде Б, а в последние пять минут совершила камбэк и победила 2:1. Разговаривая после матча не для печати с опорным полузащитником команды А, который в той игре отдал голевую передачу и забил сам, я спросил у него - за счет чего удалось совершить этот подвиг? Ответ поразил меня до глубины души. Он сказал: "Да потому что я понял, что надо что-то делать, забил болты на свои задачи и пошел вперед". Сейчас он - игрок одной из команд премьер-лиги.
И вот тут мы подходим к самому главному. Высшим пилотажем в работе тренера считается его умение видеть все сильные качества каждого из футболистов. Это необходимо для того, чтобы в игре на результат максимально использовать именно эти сильные стороны, а не заниматься тем, чтобы день за днем развивать слабые. Именно по этой причине Виктору Михайловичу ставилось в вину использование в опорной зоне креативных Ивана Облякова и Ильзат Ахметова, от которых, несомненно, больше пользы было бы у чужих ворот. А чем можно объяснить тот факт, что при игре в три центральных защитника больше всего мячей армейцы пропускали даже не из штрафной площади, а из вратарской? Вы скажете – мелочи. Вот только именно при своевременном устранении таких мелочей и складывается итоговый результат.
Об этом мне в свое время рассказывал великий Виктор Тихонов. А еще он поведал мне о том, как уже будучи тренером непобедимой сборной СССР, ему каждый год приходилось придумывать что-то новое в игре его команды. Объяснял он это тем, что соперники досконально изучают действия сборной Союза, и в такой ситуации они были просто обязаны предлагать противникам что-то новое. В случае с футбольным ЦСКА все получилось с точностью до наоборот: Ганчаренко как летом 2018 года завел свою пластинку, так до сих пор ее гоняет. И нет дела, что соперники уже через полсезона вдоль и поперек тебя изучили. Тренер продолжал все это время твердить о том, что команда движется в правильном направлении. В итоге получилось так, что молодые армейские футболисты потеряли год в своем игровом развитии.
Но что удивляет еще больше, так это то, что во втором сезоне к уже имеющимся огрехам команды в игровом плане добавились катастрофические проблемы, связанные с функциональным и физическим состоянием футболистов. Особенно отчетливо это было заметно по ходу матчей Лиги Европы. И вот тут у меня вопрос. Если у тренера футболисты не бегут, в этом тоже виноват Евгений Гинер и селекционная служба клуба? Я понимаю когда парни выжигают каждый сантиметр поля, бьются не на жизнь а на смерть, получают травмы. Тогда можно сетовать на недокомплект. Но если игроки выдыхаются после первого тайма, тут уже никакие приобретения не помогут. В такой ситуации можно, конечно, свалить все на специалиста по физподготовке, вот только с господина Гранеро взятки гладки: собрал вещи и укатил в свою Испанию. А отвечать за все в итоге все равно придётся главному тренеру. Не верю, что Ганчаренко не мог этого не понимать.
Главный тренер ФК СКА-Хабаровск Ринат Билялетдинов
Ринат Билялетдинов об уходе Гранеро из ЦСКА: без физрука сегодня никак

Главный вопрос

Подводя итог всему вышесказанному, у меня к Виктору Михайловичу есть еще один, пожалуй, главный вопрос: что лично он делал для того, чтобы прогрессировали молодые футболисты как по отдельности, так и в составе команды? Ведь ни для кого не секрет, что при взаимосвязанных процессах взросления игроков и становления коллектива фигура главного тренера является определяющей. При этом недостаточно рисовать схемы и заниматься непосредственно специализацией. В последнее время заметна тенденция, при которой многие тренеры напрочь забыли о том, что футбол – это в первую очередь вид спорта, соответственно и готовить своих подопечных изначально необходимо как спортсменов. Развивать их физические качества, на которые уже потом накладывать технико-тактические навыки. Именно при таком раскладе возможен вариант, когда огрехи в мастерстве компенсируются высокой самоотдачей.
Естественно, что ответственность за все последние неудачи армейцев вместе с главным тренером должны разделить и руководители клуба. И в большей степени меня поражает не отсутствие новых футболистов, а то, что боссы ЦСКА всеми правдами и неправдами стараются сохранить Ганчаренко в команде. У многих это вызывает непонимание. Неужели для того, чтобы понять истинную ценность Виктора Михайловича, Евгению Гинеру недостаточно будет вспомнить, сколько сил, знаний и умений вкладывал в своих футболистов Валерий Газзаев? Сколько всего они им дал, прежде чем с них что-то потребовать? И это при том, что уровень тех игроков был очень высоким, однако даже при этом пахали ребята как проклятые.
Нападающие ЦСКА Денис Попов и Дмитрий Кириченко борются за мяч в штрафной Вардара
Бывший форвард ЦСКА рассказал, как в клубе выдавали зарплату в пакетах
А еще хочется выразить надежду, что с уходом Ганчаренко тема с белорусскими тренерами в нашем футболе будет закрыта раз и навсегда. Благодаря стараниям главного спортивного канала страны, во время пандемии показывавшего матчи национального чемпионата Белоруссии, мы все убедились, что брать специалистов оттуда нельзя ни в коем случае. А Виктор Михайлович своими последними действиями просто подставил клуб. Месяц назад он не смог сказать "нет" и продлил контракт с ЦСКА, а теперь ушел уже после первого же матча.
В нынешних условиях найти тренера армейцам будет очень тяжело. Даже не представляю, кто решится сейчас пойти в ЦСКА. Мало того, что работы предстоит непочатый край, так еще и времени на раскачку нет по определению. Сейчас игры пойдут через два дня на третий, а через неделю после окончания нынешнего чемпионата стартует уже новый сезон. Вот только Ганчаренко, в отличие от следующего главного тренера ЦСКА, до этого уже точно не будет никакого дела.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Завершен
    Альба
    Олимпиакос
    60
    93
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Ю. Нимайер
    736
    563
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Лидс
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Марсель
    ПСЖ
    2
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Тампа-Бэй
    Сан-Хосе
    3
    4
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Питтсбург
    Колорадо
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Детройт
    Эдмонтон
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Айлендерс
    Сиэтл
    4
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Нэшвилл
    Вегас
    1
    5
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Чикаго
    Анахайм
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала