Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неужели мы хуже всех? Коронавирус уничтожает имидж РПЛ

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгроки команд ФК "Спартак" и "Арсенал" в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Арсенал" (Тула) и ФК "Спартак" (Москва).
Игроки команд ФК Спартак и Арсенал в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Арсенал (Тула) и ФК Спартак (Москва).
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о том, как европейские лиги возобновляли сезон на фоне пандемии коронавируса и сравнивает их успехи с происходящим в российском футболе.

Белоруссия: без остановки

Заболевшие (по информации СМИ): минимум 7 человек
Переносы: 3 матча
Белоруссия оказалась единственной страной в Европе, которая не останавливала сезон из-за пандемии коронавируса. Слухов о заражениях в командах было достаточно много, но с определенностью СМИ писали только о четырех случаях. В "Торпедо-БЕЛАЗ" из Жодино заболели два футболиста и еще у двоих были подозрения на коронавирус. В минской "Ислочи" болезнь подхватили защитник Годфри Стивен и клубный врач, а у нападающего Александра Макася нашли пневмонию.
Писали о заражениях в гродненском "Немане" и "Минске", но точных данных о количестве заболевших в этих командах не было. Однако как минимум по одному человеку в каждом клубе точно болели, поскольку матчи с участием этих команд были перенесены. В общей сложности на другие сроки переместили три игры.
В апреле власти Белоруссии перенесли матч между "Витебском" и "Смолевичами" в Борисов. По слухам - из-за тяжелой эпидемиологической обстановки в Витебске, но по официальной информации - по причине плохой погоды.
Также были заражения в во второй лиге. Матч "Арсенала" из Дзержинская был перенесен из-за заболеваний коронавирусом в команде.

Германия: пример для всех

Возобновление обеих бундеслиг: 16 мая
Заболевшие: 10 человек
Переносы: 2 матча
Немецкая бундеслига стала примером для других чемпионатов. В Германии отнеслись к делу максимально ответственно, разработали повторный протокол и раньше всех возобновили чемпионат в двух лигах - в середине мая. Положительные результаты тестов были только перед рестартом - коронавирус нашли у десяти человек. По информации Kicker был и одиннадцатый - полузащитник "Лейцпига" Марсель Забитцер благополучно переболел в апреле, но клуб не стал сообщать о его случае.
Более-менее крупный скандал случился только во второй бундеслиге. В дрезденском "Динамо" за три круга тестирования обнаружили троих заболевших и посадили команду на двухнедельный карантин. В итоге были перенесены два матча. Дрезденцы вернулись в сезон 31 мая, но не справились с тяжелым графиком и сейчас идут на последнем месте в своем дивизионе.

Англия: подозрения в "Арсенале"

Возобновление сезона в премьер-лиге: 17 мая
Возобновление сезона в Championship: 20 мая
Заболевшие: 20 человек
Переносов матчей нет
В Англии все положительные результаты были выявлены на предварительных этапах тестирования. Хотя пара эстраординарных случаев все же была - товарищеский матч между "Манчестер Юнайтед" и "Сток Сити" был отменен из-за коронавируса у главного тренера "гончаров" Майкла О'Нила, а у "Арсенала" перед матчем с "Манчестер Сити" было три подозрительных теста. Повторные проверки дали отрицательный результат, но трое футболистов пропустили часть тренировок накануне важной игры.
Призыв против расизма на матче АПЛ
АПЛ запустила систему противодействия оскорблениям игроков в соцсетях

Украина: эпидемия во Львове

Возобновление сезона: 30 мая
Заболевшие: 29 человек
Переносы: 4 матча в премьер-лиге, 1 матч во второй лиге
Самый массовый случай заражения в Европе был зафиксирован в "Карпатах". Там нашли коронавирус у 11 футболистов и еще 15 человек из тренерского штаба и персонала. В итоге команда села на карантин и не играет до сих пор. Когда изоляция закончилась, заражения обнаружились в другом клубе из Львова - "Рухе", который играет во второй лиге. Лига посчитала, что играть в городе опасно, а найти нейтральный стадион у "Карпат" пока не получается. Матч "Руха" с "Агробизнесом" также был перенесен.
22 июня дали положительный результат три теста в "Олимпике", однако повторные проверки заболевших не выявили. В воскресенье команда сыграет против "Ворсклы".

Испания: 160 человек с антителами

Возобновление сезона: 11 июня
Заболевшие: нет подтвержденных случаев с середины мая
Переносов матчей нет
Испания стала одним из центров эпидемии в Европе, футболисты не смогли остаться в стороне от происходящего. Самая большая вспышка была в "Валенсии", которая ездила в Италию на матчи Лиги чемпионов против "Аталанты". В итоге болезнь перенесли 10 футболистов и 15 сотрудников клуба.
Последний случай заражения в испанском футболе был зафиксирован 13 мая, когда СМИ сообщили о положительном тесте у полузащитника "Вальядолида" Матеуса Фернандеса. В начале июня лига провела обширное тестирование, которые выявило, что у 160 футболистов клубов примеры и сегунды имеются антитела к коронавирусу.
Сезон в двух испанских лигах благополучно возобновился в середине июня и проходит без эксцессов.
Футбол. Лига чемпионов. Матч ЦСКА - Манчестер Сити
Ла Лига разослала клубам проект протокола для возвращения фанатов

Италия: буря прошла

Возобновление сезона: 20 июня
Заболевшие: нет подтвержденных случаев с середины мая
Переносов матчей нет
С Италии началось вторжение коронавируса в Европу, а матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Аталантой" и "Валенсией" даже называли "биологической бомбой", которая занесла болезнь в Испанию.
Переболели многие известные игроки, тренеры и функционеры итальянских клубов - в их числе технический директор "Милана" Паоло Мальдини, нападающий "Ювентуса" Пауло Дибала и тренер "Аталанты" Джан Пьеро Гасперини. Однако уже с середины мая, когда началось тотальное тестирование всех футболистов перед возобновлением сезона, положительных результатов почти не было. Последняя новость о заболевших датирована 16 мая, когда из-за коронавируса изолировали двух футболистов "Пармы".

Сербия: беспечность на дерби

Возобновление сезона: 30 мая
Заболевшие: 5 человек в "Црвене Звезде"
Переносов матчей нет
Сербы вполне могут конкурировать с РПЛ в беспечности. Там не просто возобновили сезон, а еще и допустили на трибуны болельщиков без ограничений. Так матч между "Црвеной Звездой" и "Партизаном" в полуфинале Кубка Сербии посетили более 20 тысяч человек. Позже власти Черногории обвинили соседей в новой вспышке коронавируса. По мнению чиновников из этой страны болезнь привезли 7 болельщиков, которые ездили на белградское дерби. А уже после завершения сезона "Црвена Звезда" сообщила о пяти положительных тестах у футболистов.

Остальные

В конце мая - середине июня возобновились чемпионаты в Норвегии, Греции, Дании (там, как и в России пускают на трибуны 10% зрителей), Швеции, Польше, Турции, Венгрии, Чехии, Литве, Словении, Эстонии, Армении, Португалии, Австрии, Хорватии, Швейцарии и Румынии, а на этих выходных рестарт произошел в Грузии.
Во всех этих чемпионатах вместе взятых были перенесены всего два матча. У одного из официальных лиц бухарестского "Динамо" нашли коронавирус и клуб не смог сыграть против "Киндии" и "Херманнштадта", но уже 21 июня провел матч против "Шепши".

Россия: без системы

Возобновление сезона: 19 июня
Заболевшие с начала тестов: 29 человек
Переносы матчей: 1
Техническое поражение: 1
Матч юношеским составом: 1
Даже если принимать во внимание только выявленные тестами положительные результаты и не учитывать футболистов с антителами, как Магомед-Шапи Сулейманов или Роман Зобнин, то мы все равно лидируем в Европе по количеству заболевших в клубах. Наш главный "конкурент" Украина, но там масштабные вспышки зафиксированы только в двух командах двух лиг. В России все "размазано" по нескольким клубам, причем в "Ростове", "Динамо" и "Оренбурге" случаев достаточно много.
Нас невозможно сравнить с образцовой Германией, где тренеру "Аугсбурга" Хайко Херрлиху запретили присутствовать на матче из-за того, что он вышел из отеля без маски. В России игроки свободно ездят к живущим отдельно родителям, гуляют по улицам, тренируются нарушая карантин (некоторые легионеры, вернувшиеся в Россию в конце мая, через несколько дней выложили фото с тренировки в соцсети, а потом удалили их) и фотографируются с болельщиками.
Василий Артемьев
Артемьев о ЧР в условиях пандемии: не ездим на общественном транспорте
Проблема не только в дисциплине, но еще и в финансовой пропасти между богатыми и бедными клубами. Это "Зенит" может позволить себе дезинфицировать все, что возможно, летать на выезды чартерами и пользоваться отдельными бизнес-терминалами аэропортов. "Оренбург" действительно мог подцепить заразу по пути из Москвы - не факт, что у клуба есть деньги на отдельный самолет, а уж об изолированных терминалах и говорить не приходится.
Но в "Зените" не только тратили деньги на дезинфекцию, а еще и ввели жесткий регламент действий для всех членов команды с огромными штрафами за нарушение. А еще не стали отпускать легионеров по домам во время паузы. Почему так относиться к возобновлению чемпионата не могут в других клубах - загадка.
Хуже недисциплинированных клубов только футбольные власти. РПЛ - единственная лига в Европе, которая заставляет клубы играть молодежью (и даже юношами), грозит техническими поражениями и принимает четыре разных решения в похожих случаях. Да, это можно объяснить тем, что ситуацией управляют местные Роспотребнадзоры. Это они разрешили "Уфе" изолировать футболиста с подозрительным тестом и провести матч и запретили сделать то же самое "Ростову", "Динамо" и "Оренбургу".
Табло системы видеопомощи арбитрам (VAR)
Все матчи 24-го тура РПЛ в субботу пройдут с использованием VAR
Вот только тогда и чемпионат России стоит называть не футбольным турниром, а соревнованием, кто лучше наладит контакт с врачами и чиновниками. В этом спорте мы точно будем вне конкуренции.
Рекомендуем
Иван Заборовский (на переднем плане)
Опубликовано видео попадания молнии в 16-летнего вратаря "Знамени Труда"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала