https://rsport.ria.ru/20200629/1573613343.html
Опасное лето: врач рассказала, как избежать пищевого отправления
Опасное лето: врач рассказала, как избежать пищевого отправления - РИА Новости Спорт, 29.06.2020
Опасное лето: врач рассказала, как избежать пищевого отправления
Врач-диетолог Елена Мотова дала простые советы, как предупредить пищевое отправление во время пикника. РИА Новости Спорт, 29.06.2020
2020-06-29T11:30
2020-06-29T11:30
2020-06-29T12:20
зож
питание
пикник
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570784205_0:263:2764:1817_1920x0_80_0_0_c277af0778426aa14076450b24edad34.jpg
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Мотова дала простые советы, как предупредить пищевое отправление во время пикника.Она отметила, что при температуре от 5 до 60 градусов активно размножаются болезнетворные бактерии. Чтобы замедлить их рост, приготовленную и скоропортящуюся еду необходимо хранить в холодильнике.Рыба, птица, сырое мясо и морепродукты (даже маринованные), мясные деликатесы, бутерброды, салаты, нарезанные фрукты, овощи и молочные продукты могут провести вне холодильника не более двух часов, а в жаркую погоду (при температуре не более 32 градусов) — не более часа, утверждает диетолог."На пикнике подавайте холодную пищу небольшими порциями, а остальное храните до подачи в холодильнике или термоконтейнере. Другой вариант — после приготовления мяса и птицы на гриле держите их горячими до подачи при температуре 60 градусов или выше, — советует Елена Мотова. — Для подачи приготовленной пищи, например, шашлыка, возьмите чистое блюдо, щипцы и приборы. Никогда не используйте кухонную утварь, касавшуюся сырого мяса, чтобы подавать еду после ее приготовления. По этим же причинам не используйте один и тот же маринад для сырого мяса и готовой пищи".Также специалист напомнила о важности мытья рук перед употреблением пищи. Летом возрастает риск заражения дизентерией и вирусным гепатитом А.Из продуктов особенно тщательно следует мыть листовые овощи, зелень (салат, шпинат и прочее) и фрукты (даже бананы, апельсины и другие плоды, покрытые толстой кожурой)."А вот мясо и птицу перед приготовлением мыть не стоит: микробы погибнут при термической обработке. Смыть их все равно не удастся, но при мытье вы распределите их ровным слоем по раковине, кухне, посуде и продуктам. В результате можно легко заразить другую еду, для которой не предусмотрена термическая обработка. Кровь и осколки костей можно убрать бумажными салфетками", — объяснила врач.
https://rsport.ria.ru/20200625/1573472827.html
https://rsport.ria.ru/20200623/1573377259.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570784205_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_ed94c59ccf4f42f3f73de6db0e04d6d4.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, пикник, здоровье
ЗОЖ, Питание, Пикник, Здоровье
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Мотова дала простые советы, как предупредить пищевое отправление во время пикника.
Она отметила, что при температуре от 5 до 60 градусов активно размножаются болезнетворные бактерии. Чтобы замедлить их рост, приготовленную и скоропортящуюся еду необходимо хранить в холодильнике.
Рыба, птица, сырое мясо и морепродукты (даже маринованные), мясные деликатесы, бутерброды, салаты, нарезанные фрукты, овощи и молочные продукты могут провести вне холодильника не более двух часов, а в жаркую погоду (при температуре не более 32 градусов) — не более часа, утверждает диетолог.
«
"На пикнике подавайте холодную пищу небольшими порциями, а остальное храните до подачи в холодильнике или термоконтейнере. Другой вариант — после приготовления мяса и птицы на гриле держите их горячими до подачи при температуре 60 градусов или выше, — советует Елена Мотова. — Для подачи приготовленной пищи, например, шашлыка, возьмите чистое блюдо, щипцы и приборы. Никогда не используйте кухонную утварь, касавшуюся сырого мяса, чтобы подавать еду после ее приготовления. По этим же причинам не используйте один и тот же маринад для сырого мяса и готовой пищи".
Также специалист напомнила о важности мытья рук перед употреблением пищи. Летом возрастает риск заражения дизентерией и вирусным гепатитом А.
Из продуктов особенно тщательно следует мыть листовые овощи, зелень (салат, шпинат и прочее) и фрукты (даже бананы, апельсины и другие плоды, покрытые толстой кожурой).
«
"А вот мясо и птицу перед приготовлением мыть не стоит: микробы погибнут при термической обработке. Смыть их все равно не удастся, но при мытье вы распределите их ровным слоем по раковине, кухне, посуде и продуктам. В результате можно легко заразить другую еду, для которой не предусмотрена термическая обработка. Кровь и осколки костей можно убрать бумажными салфетками", — объяснила врач.