Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОКР поддержали обращение легкоатлетов к международному сообществу

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкОлимпийские кольца во дворе здания Олимпийского комитета России
Олимпийские кольца во дворе здания Олимпийского комитета России
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) выразила поддержку обращению российских легкоатлетов к международному сообществу в связи с возможным недопуском россиян на Олимпийские игры.
На прошлой неделе двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева опубликовала текст открытого письма, в котором говорится, что российские легкоатлеты обратились к международному сообществу с просьбой защитить и поддержать их в ситуации, когда они могут лишиться возможности соревноваться на международном уровне даже в нейтральном статусе, если Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) к 1 июля не выплатит штраф 5 миллионов долларов, наложенный на нее Всемирной легкоатлетической ассоциацией (World Athletics).
"Комиссия спортсменов ОКР поддерживает шаги международного спортивного сообщества по борьбе с допингом и соблюдению антидопинговых правил. Свою работу мы строим, исходя из принципа нулевой терпимости к любым проявлениям мошенничества в спорте. Считаем, что такой подход отвечает интересам всех чистых спортсменов, законные права которых должны соблюдаться независимо от национальности, пола или вероисповедания. В этой связи мы полностью поддерживаем обращение комиссии спортсменов ВФЛА к руководству международных спортивных организаций, которое призвано еще раз обратить внимание на беспрецедентную ситуацию", - говорится в заявлении комиссии спортсменов ОКР, опубликованном на сайте ОКР.
Комиссия спортсменов ОКР выразила надежду, что права чистых спортсменов будут соблюдены вне зависимости от развития ситуации, связанной с выплатой штрафа ВФЛА.
"Право чистых спортсменов участвовать в соревнованиях является основой международного спортивного и олимпийского движения. Однако на данный момент законное право российских легкоатлетов ставится в прямую зависимость от уплаты денежного штрафа со стороны национальной федерации. К ним применяется принцип коллективной ответственности за инциденты, к которым спортсмены не имеют вообще никакого отношения. Наконец, необъяснимы избирательность и критерии, по которым к участию в международных стартах предполагается допускать не более 10 чистых атлетов из России. Мы считаем, что санкции за нарушения, допущенные руководством национальной федерации, не могут и не должны ущемлять базовые права чистых спортсменов и являться основанием для лишения их соревновательной практики", - сказано в тексте.
Отмечается, что комиссия спортсменов ОКР подготовила собственное официальное заявление, которое будет направлено в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), комиссию спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и World Athletics.
Рекомендуем
Абдулманап Нурмагомедов
Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Хабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов
"Мы сделали все, что было в наших силах": Нурмагомедов о смерти отца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала