Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Семака: тренер "Зенита" утром стал дедушкой, а вечером чемпионом

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкИгроки "Зенита" качают на руках главного тренера "Зенита" Сергея Семака после окончания матча 26-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Краснодар" (Краснодар) и ФК "Зенит" (Санкт-Петербург).
Игроки Зенита качают на руках главного тренера Зенита Сергея Семака после окончания матча 26-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Краснодар (Краснодар) и ФК Зенит (Санкт-Петербург).
КРАСНОДАР, 5 июл – РИА Новости, Дмитрий Кочергин. Футболисты петербургского "Зенита" обыграли "Краснодар" в матче 26-го тура чемпионата России и досрочно стали чемпионами России.
Встреча, которая состоялась в Краснодаре в воскресенье, завершилась победой гостей со счетом 4:2. В составе петербуржцев забитыми мячами отметились Сердар Азмун (5 и 52-я минуты), Артем Дзюба (45+1, пенальти) и Алексей Сутормин (72). У хозяев дубль оформил Даниил Уткин (29 и 50).

Кубанская корона

Удивительно, но судьбу чемпионства "Зенита" решали два кубанских клуба. Один, "Сочи", в субботу вечером остановил "Локомотив" (0:0) и открыл петербуржцам дорогу к трофею - побеждай "Краснодар" и забирай титул! Оставшиеся четыре тура будут формальностью...
Символично, что утром главный тренер "Зенита" Сергей Семак впервые стал дедушкой, а вечером мог стать чемпионом России. И шанса этого он и его команда не упустили.
Игра с "Зенитом" стала первой домашней для "Краснодара" с марта. Тогда "горожане" одолели "Уфу" (2:0). Перед матчем с "Зенитом" краснодарцы не проигрывали дома в РПЛ уже 13 встреч. Последний раз уступали 20 апреля 2019 года. Проиграли как раз петербуржцам – 2:3, а возглавлял команду фактически Мурад Мусаев. На бровке он был и сейчас. Мусаев поступил на обучение на лицензию PRO, и игра с "Зенитом" стала первой домашней для него в качестве главного тренера. Дебютировать он мог уже 21 июня, в матче с "Динамо", но эту игру перенесли, поскольку в составе "бело-голубых" выявили коронавирусную инфекцию.
Старший тренер Краснодара Мурад Мусаев
Мусаев: "Зенит" заслужил чемпионство, поздравляю

Подарки "Краснодара"

Болельщики "Краснодара" отметили возвращение на стадион баннером: "Знаешь, я так соскучился". Соскучились по футболу и игроки. Если для "Зенита" матч в Краснодаре стал четвертым после паузы, то для хозяев – вторым.
Чувствовалась эта разница с первых минут. Хозяева ошибались в передачах, теряли мяч в центре поля, и в итоге быстро пропустили. Юрий Газинский подарил мяч Сердару Азмуну, который с пяти метров прошил Матвея Сафонова.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАлександр Мартынович (внизу) и Сердар Азмун
Александр Мартынович (внизу) и Сердар Азмун
Александр Мартынович (внизу) и Сердар Азмун
Освоились "быки" ближе к середине тайма. Сперва Кристиан Рамирес прострелил с фланга, мяч попал в бедро Магомеду Оздоеву. Сергей Карасев игру остановил, однако использование VAR касание руки не выявило.
А затем случился гол "Краснодара": Даниил Уткин откликнулся на передачу Сергея Петрова и счет сравнял – 1:1. Почти сразу "горожане" могли выходить вперед. Маркус Берг заработал пенальти, но Вандерсон переиграть Андрея Лунева не смог. Зато реализовал 11-метровый Артем Дзюба. Заработал его форвард сам, зарядив мячом в руку Тонни Вилене.

Самое раннее чемпионство России

После перерыва "Краснодар" добавил: появился высокий прессинг, получался быстрый переход из обороны в атаку, стал чаще бить Вандерсон. Включился Уткин, который на 50-й минуте счет сравнял, ударом из-за пределов штрафной прошив Лунева.
Однако удержать равновесие "Краснодар" не смог. Спустя две минуты Сердар Азмун с пары метров поразил пустые ворота Сафонова. "Быки" ответили хлестким ударом Уткина из-за пределов штрафной – Лунев выручил.
"Выручил" "Краснодар" и Дзюба - на 59-й минуте он зарядил в перекладину, сохранив интригу, а "Зенит" продолжил атаковать. Мог забивать Азмун: после его удара мяч попал в сетку с внешней стороны.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАртем Дзюба (слева) и Юрий Газинский
Артем Дзюба (слева) и Юрий Газинский
Артем Дзюба (слева) и Юрий Газинский
Но в итоге не пожалел "Краснодар" Алексей Сутормин. На 66-й минуте он вышел на поле, а на 72-й забил четвертый мяч "Зенита" и обеспечил "сине-бело-голубым" самое раннее чемпионство в истории Российской премьер-лиги.
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Зенит
Досрочная коронация: "Зенит" в шестой раз завоевал титул чемпиона России
Рекомендуем
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко
Плющенко сравнил себя с Тутберидзе
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания Ангелы Плющенко в Москве
Плющенко рассказал, сколько стоят занятия в его академии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала