Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередная революция в "Спартаке": Цорн покинул тонущий корабль

МОСКВА, 7 июл – РИА Новости, Сергей Астахов. Московский футбольный клуб "Спартак" за четыре тура до конца чемпионата России объявил об уходе генерального директора Томаса Цорна.
"Совет директоров "Спартака" принял решение об освобождении с должности Томаса Цорна, который занимал позицию генерального директора. Клуб благодарит Томаса за проделанную работу и желает ему успехов в дальнейшей карьере", - говорится в заявлении "Спартака".

План не выполнен

Отставка Цорна не стала громом среди ясного неба. Такие разговоры пошли немногим ранее и, вполне возможно, имели под собой задачу прощупать почву, узнать реакцию общественности на будущее решение руководителей клуба. Тем не менее уход генерального директора "Спартака" все равно получился неожиданным. Команда, еще два тура назад имевшая шансы на попадание в пятерку сильнейших в РПЛ, проиграла дважды и находится в пике, и теперь куда ближе перспектива свалиться в подвал таблицы.
На то, чтобы проявить себя, Цорну отвели чуть более года. Молодой (на момент назначения ему было 32 года) менеджер пришел в "Спартак" в мае 2019-го, заняв вакантную должность после отставки спортивного директора Сергея Родионова. Не было к тому моменту в руководстве "красно-белых" и вице-президента Наиля Измайлова.
Представление нового главного тренера ФК Спартак
Экс‑игрок "Спартака": при неудачах обычно убирают тренера
"Мне бы хотелось, чтобы вы завершили сезон на высокой ноте и достигли цели, которая перед нами стоит — попасть в еврокубки. А летом мы вместе начнем путь к новым вершинам", - сказал Цорн на первой встрече с футболистами. За два последних тура чемпионата-2018/19 "Спартак" откатился с четвертого места на пятое, а летом не смог преодолеть квалификацию Лиги Европы и остался без еврокубков. Восхождение к вершинам замедлилось.
Не смог "Спартак" выполнить и другую задачу – выйти в Лигу чемпионов по итогам чемпионата России нынешнего, а вот победа в Кубке страны еще реальна – в полуфинале "красно-белым" предстоит встретиться с новоиспеченным чемпионом – "Зенитом" из Петербурга. Этой цели команда под руководством главного тренера Доменико Тедеско постарается достигнуть уже без человека, который и приглашал немца в Москву.

Зачистка по-немецки

Цорном в первые месяцы его работы восхищались болельщики. Именно новый гендиректор завершил "зачистку" состава, которая была начата зимой прошлого года. "Спартак" покинули опальный в фанатской среде капитан Денис Глушаков, Сальваторе Боккетти и севший на скамейку запасных Дмитрий Комбаров, лидеры атаки Зе Луиш и Луис Адриано. В Китай за 15 миллионов евро был продан Фернандо. Все эти трансферы не только позволили омолодить команду, но и значительно разгрузили зарплатную ведомость.
С немецкой педантичностью (гражданством именно этой страны обладает русскоязычный Цорн) в летнее трансферное окно стал подбираться новый состав "Спартака", значительно более молодой, чем был. За рекордные 18 миллионов евро (здесь и далее цифры приводятся по данным СМИ) был куплен голландец Гус Тиль, еще 12 миллионов евро отдали за чеха Алекса Крала, в 8 миллионов евро оценили аргентинца Эсекеля Понсе, в три - шведа Джордана Ларссона. За несколько миллионов был куплен и россиянин Резиуан Мирзов.
Самым громким переходом стала аренда чемпиона мира немца Андре Шюррле, который больше лечился, чем играл, и уехал из России задолго до окончания сезона. Были и странные трансферы: немецкий защитник Малкольм Баду, взятый, по словам Цорна, практически бесплатно, и итальянский вратарь Андреа Романьоли. Оба отправились в "Спартак-2", где голкипер за весь сезон не сыграл ни минуты.
"Мы не прошли в Лигу чемпионов, а бюджет – это же не бездонная бочка. У кого-то (в России) – да, у нас – нет. Нам надо зарабатывать. Было понятно, что чемпионский состав свой пик пережил, надо было менять и омолаживать команду. На мой взгляд, он был дорогой для нас. Мы хотели разгрузить бюджет, продать хорошо и купить подешевле. Несмотря на Гуса Тиля, хотя это была рекордная покупка", - говорил в августе Цорн.

Тренер новый, результаты старые

После провального старта сезона, когда "Спартак" выбыл из еврокубков и окопался во второй половине турнирной таблицы РПЛ, был уволен главный тренер Олег Кононов. Хотя за две недели до его отставки Цорн публично выразил поддержку специалисту, отметив, что "новой команде надо дать время себя найти, но нынешнее положение дел никого не устраивает".
Новым тренером "красно-белых" стал, следуя вектору омоложения, работавший с "Шальке" 34-летний немец Тедеско. Его задачей до конца года было стабилизировать положение в команде и постараться набирать как можно больше очков. Однако максимум, чего удалось достичь тренеру - временно подняться на шестую строчку в РПЛ и дойти до полуфинала Кубка России. К игре команды у болельщиков и специалистов после рестарта чемпионата вопросов всё больше и больше.
Первый сбор при Тедеско должен был пройти в США, куда "Спартак" собирался отправиться на международный турнир, но планам команды не суждено было сбыться – из-за проблем с оформлением виз "красно-белые" поехали в привычные для себя ОАЭ.
"Не смогли согласовать вовремя с посольством. Надо сказать из уважения к американским партнерам, в конце ноября вся делегация получила долгосрочные визы. Теперь, возможно, сыграем там в 2021 или 2022 году, будем в контакте с организаторами. Спасибо посольству, что разрешили вопрос", - сказал Цорн журналистам.

Лояльность болельщиков

Из еще одного немецкого направления деятельности "Спартака" можно отметить подписанное соглашение о сотрудничестве с клубом второй бундеслиги "Эрцгебирге". Также 10-кратный чемпион России достиг принципиальных договоренностей о подписании соглашения о сотрудничестве с футбольной ассоциацией китайской провинции Юньнань. На этом спартаковская новостная сводка о совместной работе с партнерами закончилась.
Цорну удалось добиться и лояльности болельщиков. Регулярное общение с ними после домашних матчей, постоянное присутствие на тренировках и сборах команды – всё это делало гендиректора "ближе к народу". "Хочу поздравить всех болельщиков, ветеранов и футболистов "красно-белых" с днем рождения любимого клуба. Для меня быть частью "Спартака" - большая честь. Желаю всем, чтобы уже скоро мы могли испытать чувство побед и триумфов на поле", - сказал Цорн в день рождения "Спартака".
Испытать чувство больших побед теперь уже бывший генеральный директор "Спартака" не успел. "В настоящее время "Спартаком" рассматриваются несколько кандидатов на позицию генерального директора. Решение о назначении будет принято в ближайшие дни", - отмечается в заявлении клуба.
"Могу судить о ситуации со стороны. Не все трансферы были однозначные, есть и хорошие переходы. Если совет директоров так решил, значит, посчитал, что работа генерального директора выполнялась не до конца. Учитывая, что смена менеджеров происходит регулярно, отставка Цорна не удивляет. Все уже привыкли к таким решениям", - сказал РИА Новости бывший гендиректор "Спартака" Юрий Первак.
Пятикратный чемпион России в составе "Спартака" Андрей Пятницкий высказался иначе: "Решение верное, никаких сожалений по поводу Цорна не будет. Он вел селекционную работу, он пригласил и главного тренера Доменико Тедеско. Но, к сожалению болельщиков "Спартака", Тедеско не удалось обнадежить игрой или результатами команды, он не произвел впечатления. Все очевидно. Никто из игроков, которых привел Цорн, не раскрылся, не стал лидером и не внес лепту в то, чтобы "Спартак" блистал".
Спортивный комментатор Василий Уткин
Уткин допустил возвращение Карреры в "Спартак"
Рекомендуем
Вишня
Диетолог рассказала, кому нельзя есть вишню
Каролина Севастьянова.
Бывшая девушка Овечкина пожаловалась на свою первую любовь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала