Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анзор Кавазашвили: ребята, хватит в "Спартаке" играть в ромашку

Бывший вратарь московского "Спартака" Анзор Кавазашвили в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову осудил действия руководителей футбольного клуба, уволивших генерального директора Томаса Цорна, посоветовал владельцу "красно-белых" Леониду Федуну не слушать свое окружение и заявил, что перспективы у команды весьма плачевные.

У Цорна были большие ошибки

- Анзор Амберкович, уже слышали об отставке Томаса Цорна?
- Вы знаете, не понимаю одного – политику господина Федуна. С таким огромным финансовым и творческим опытом в бизнесе, как у него, он не должен допускать таких промахов, которые он совершает в футболе. Это замены тренеров, генеральных директоров и так далее и тому подобное. Когда Леонид Арнольдович приглашает кого-то в "Спартак", то должен иметь твердое убеждение в этом человеке и знать его профессиональные навыки. А решения почти сразу освобождать от должности я не понимаю.
- За столь короткий срок человек просто не успеет себя проявить, так?
- Да-да. Я считаю, что на сегодня надо было указать Цорну на его ошибки и дать ему продолжить дальше. Да, у него были большие ошибки, но когда его приглашали, на него рассчитывали на 100%. Даже сам Федун говорил об этом. Посмотрите, владелец клуба сам в работе со "Спартаком" допускает очень большие просчеты. Пожалуйста, пусть оглянется сам и посмотрит, в окружении каких советников и советчиков он работает.
Получается, что у него недоброе окружение, эти советчики закладывают мину замедленного действия в его решениях. И через полгода-год на выходе получаем негатив. Обычно бывает так: руководителю команды дается не то, что контракт на год-два, а срок, за который он должен выполнить те или иные задачи.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГенеральный директор московского "Спартака" Томас Цорн и председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун (справа)
Генеральный директор московского Спартака Томас Цорн и председатель совета директоров ФК Спартак Леонид Федун (справа)
Генеральный директор московского "Спартака" Томас Цорн и председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун (справа)
Перед приглашением нужно спросить: ты можешь мне сделать команду в течение определенного времени и дать результат, и что тебе для этого нужно? Потенциальный руководитель даст ответы, и если всё сойдется, то ты нанят. И если он не выполнит свои обещания, то сам пишет заявление и уходит без компенсации и так далее.
На данном этапе не могу понять, что за игра получается. Заявляю, что сегодня я с осуждением (большими буквами, так и напишите) отношусь к действиям руководителей футбольного клуба "Спартак" и говорю: ребята, хватит играть в ромашку, думайте, что вы хотите от команды, и думайте, кого приглашать на должность топ-менеджеров. Бесконечные замены не улучшают психологическую ситуацию в команде, она будет с недоверием относиться к руководству.

Если советники не решат, то "Спартак" надо продавать

- Теперь у Доменико Тедеско перспектив остаться главным тренером поубавилось?
- Если считать, что именно Цорн приглашал немца в "Спартак", то тренер уже лишился определенной поддержки в клубе. Думаю, если Тедеско не будут угрожать увольнением, то ему самому не нужно дергаться, а надо продолжать работать. Мне кажется, сам он не побежит вслед за гендиректором. Но никто не знает, что думает сам Тедеско.
Зачастую при смене тренера в команде бывает духовный подъем. Считается, что игроки собираются морально, начинают бегать, показывать красивый футбол и добиваться результата. Как я понял, тренер хочет усилить атакующую мощь "Спартака", но в впереди никого нет, ёксель-моксель! В команде нет достойных футболистов, на кого можно опираться. В команде нет ни одного лидера, который поведет за собой без подсказки тренера остальных. Головная боль большая! Не знаю, что сейчас будет твориться внутри команды, но перспективы у нее хреновые!
Когда у певца великолепный баритон, то когда он поет, зал встает на ноги и начинает восхищенно хлопать. Сегодня "Спартак" не поет на футбольном поле. Они все на футбольном поле коллективно какают, понимаете? Не могут они играть, показывать стабильную спартаковскую вязкую, темпераментную, в одно касание, игру, нацеленную на атакующую мощь. Нет атаки, потому и выбирают пять защитников. И всегда при таком выборе у них нет ничего впереди. Без нападающих как можно играть? Я не понимаю.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДоменико Тедеско (слева) и Томас Цорн
Доменико Тедеско (слева) и Томас Цорн
Доменико Тедеско (слева) и Томас Цорн
- Верите, что в "Спартаке" однажды случится красивая история, как это было в чемпионском сезоне при Массимо Каррере?
- Не знаю, честное слово. Я давно уже, когда еще увольняли Олега Кононова, говорил, чтобы господин Федун подумал и позвал опытных ветеранов "Спартака" на встречу с футболистами. Я мог бы предложить свою кандидатуру за круглым столом, пусть он спросит у нас, может быть наступила пора, чтобы создать конгломерат из двух-трех опытных спартаковских тренеров?
- Симонян, Романцев, Ярцев?
- Ну, Никита Палыч сейчас и не пойдет, но духовным лидером он может быть. А вот Олег Иванович, Гоша Ярцев, Женька Ловчев, Андрюша Тихонов вполне могут. Соберутся, подумают пару дней, поговорят и предложат правильные вещи. Вот и всё. Но никто же этого не делает! Потому и говорю, пусть господа советники Леонида Федуна побыстрее решают вопрос. Иначе надо продавать клуб, чтобы пришел другой хозяин с другими мыслями и с другими заботами. Может быть, они будут решать по-другому.
Сейчас футбол – коммерческий материал. Если бизнесмен вкладывает деньги и не умеет зарабатывать на футболе больших денег, то команду как бесперспективную вещь надо продавать, пока еще что-то дадут. Ведь скоро могут ничего не дать, вы посмотрите в таблицу. Осталось четыре игры, проиграй пару матчей и будет швах, до свидания! Я говорю с болью в сердце. Надо думать, а не спать! А там спят…
Рекомендуем
Илья Авербух
Авербух раскрыл детали конфликта Тутберидзе и Плющенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала