Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарханов: думаю, Романцев придет в "Спартак", если получит предложение

Бывший тренер московского "Спартака" Александр Тарханов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову оценил ситуацию с увольнением генерального директора клуба Томаса Цорна, прокомментировал игру и перспективы команды, а также высказал мнение, что экс-главный тренер "красно-белых" Олег Романцев сможет отладить работу в "Спартаке", если получит приглашение от руководства.
Цорн был отправлен в отставку во вторник. Романцев ранее работал президентом "Спартака" и главным тренером команды. При его непосредственном участии клуб девять раз становился чемпионом России.
- Александр Федорович, в "Спартаке" вчера произошли перемены - уволен генеральный директор Томас Цорн. Как вы это восприняли?
- Я не знаю Цорна, поэтому мне трудно что-то сказать. "Спартак" все-таки находится не на том месте в турнирной таблице, на котором должен находиться. Селекционная программа была большая, набрали игроков, а в итоге пока нет ни игры, ни результата.
- Удивляет то, что это произошло всего за три тура до окончания чемпионата России.
- В "Спартаке" много таких нюансов. Увольняли и всех генеральных директоров. Это уже дело хозяина клуба (Леонида Федуна). Он платит деньги и принимает решения. По разному пишут о Цорне. (Экс-президент клуба) Андрей Червиченко плохо о нем отозвался, а (экс-игрок команды и сборной СССР) Юра Гаврилов - хорошо. Я Цорна не знаю, поэтому не могу сказать ни хорошо, ни плохо.
© официальный твиттер футбольного клуба "Спартак"Бывший генеральный директор московского "Спартака" Томас Цорн
Бывший генеральный директор московского Спартака Томас Цорн
Бывший генеральный директор московского "Спартака" Томас Цорн

Думаю, что Романцев готов помочь "Спартаку"

- Сейчас говорят о том, что может уйти главный тренер Доменико Тедеско, которого пригласил Цорн. На ваш взгляд, его оставят в команде?
- В общем-то он еще мало работает, хотя с октября уже прошло больше полугода. За это время можно было выстроить какой-то рисунок игры, но пока ему это не удается. Четкого рисунка игры нет, позиционная игра не получается. Как сказал кто-то из специалистов - кто в лес, кто по дрова.
Я думаю, что советником руководителя клуба надо взять спартаковца. Вот есть же Олег Иванович Романцев. Я думаю, что он с удовольствием пришел бы в клуб. Он был и президентом клуба, и главным тренером. У него огромнейший опыт руководства. Таких людей и надо привлекать - для того, чтобы каждый год не менять ни генеральных директоров, ни спортивных, ни главных тренеров.
- Получается, что в руководстве "Спартака" как раз спартаковских людей и нет?
- Да. А Олег Иванович - очень грамотный и разумный человек. И легенда "Спартака". Он был бы хорошим помощником. И при этом он честный и порядочный человек.
- Вы считаете, что он принял бы предложение прийти в клуб?
- Если бы его пригласили, думаю, что он пошел бы. А приглашают всех не футбольных людей, поэтому и идет такая частота смены руководителей.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМихаил Гершкович, Олег Романцев и Борис Игнатьев (слева направо)
Михаил Гершкович, Олег Романцев и Борис Игнатьев (слева направо)
Михаил Гершкович, Олег Романцев и Борис Игнатьев (слева направо)

Много ошибок в селекции

- Цорн после прихода практически всю селекцию замкнул на себя.
- Один человек не должен охватить весь объем селекции. Должно быть много специалистов. К тому же в "Спартаке" ошибаться нельзя. А у них много ошибок: я вижу, что приобретено много футболистов, которые не стоят тех денег, которые за них заплатили.
- Вы имеете в виду Гуса Тила и Алекса Крала?
- Да. Хотя Крал хорошо играет в сборной Чехии. Значит, человек умеет играть в футбол. Может быть, его неправильно используют? Или он не подходит под стиль "Спартака"? В "Спартаке" очень важно, чтобы футболист подходил под стиль игры команды. Хотя стиля, возможно, и нет уже - после ухода Олега Ивановича.
Но все равно - как родился "Спартак", в нем все время работали тренеры комбинационного плана. Что Николай Алексеевич Гуляев, что Никита Павлович Симонян, что Константин Иванович Бесков, что Романцев. Они работали по разному, но стиль был виден. Это был комбинационный футбол. А сейчас этого нет.
- Наверное, Александр Старков выпадает из этого перечня?
- Я Сашу хорошо знаю, он очень грамотный тренер, но у него другой взгляд на футбол, чем в "Спартаке". И другие сильные качества. Он по иному работал и работает. Хотя рижская "Даугава", за которую он выступал, играла в спартаковский футбол (с улыбкой).
- В первой лиге чемпионата СССР?
- Да. Они очень хорошо играли. И Старков здорово играл в комбинационный футбол.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоГлавный тренер московской футбольной команды "Спартак" Александр Старков.
Главный тренер московской футбольной команды Спартак Александр Старков.
Главный тренер московской футбольной команды "Спартак" Александр Старков.

Нет единого стиля

- Александр Федорович, Тедеско способен добиться успеха с командой?
- Не знаю. Пока что я вижу, что нет какой-то игры и определенного стиля. Каждый играет так, как сможет, нет отлаженных командных действий. Что отличало "Спартак" всю жизнь? Он играл в комбинационный футбол и в нем были нестандартные футболисты. И они развивались. В 1992 году мы собрали отличных ребят, а потом приходили уже не такие серьезные игроки. Но они развивались и становились хорошими футболистами. Ведь от работы тренера зависит, какой прогресс будет у футболистов.
- На ваш взгляд, нынешний состав способен добиться успеха в следующем сезоне или нужно усиление?
- Сложно сказать. Может быть, футболисты лучше поймут то, что хочет от них тренер. Все-таки Тедеско грамотный специалист, он работал в бундеслиге. Возможно, у игроков пока нет понимания требований тренера. Или собраны игроки не того уровня, которые могут быть лидерами команды. Плюс очень важна обстановка в клубе.
Например, про ЦСКА ничего неизвестно, что происходит внутри клуба. Информация никуда не выходит, они во всем разбираются в своем кругу. А "Спартак" все время находится на виду и все время возникают какие-то (публичные) проблемы. Если информация выходит наружу - это минус, если не выходит - это плюс.
- "Спартак" все время дает поводы для публичного обсуждения.
- А в ЦСКА один генеральный директор Роман Бабаев сколько уже работает, лет 15? Были успехи, были неудачи, но никто никого не меняет. Человек работает и делает свое дело.
- То есть выстроена четкая линия, которой все следуют?
- Да. И в "Спартаке" Романцев много лет был и президентом, и главным тренером. И все варилось внутри клуба. А сейчас как только что-то вышло наружу, сразу возникли проблемы.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев
Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев
Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев

Если бардак в клубе, то бардак и в команде

- Все проблемы идут от руководства клуба?
- Я думаю, что в первую очередь. Потому что руководство клуба и команда - это единое целое. Если бардак в клубе, то бардак и в команде.
- Может быть, "Спартак" нуждается в российском специалисте на посту главного тренера?
- Возможно. Я думаю, что у нас тренерская школа сильнее, чем у Тедеско. Посмотрите, сколько в "Спартаке" работало иностранных тренеров и ни у кого, кроме Массимо Карреры, не было успехов. Хорошо, что "Зенит" (после череды иностранных специалистов) обратил внимание на Сергея Семака (выигравшего два чемпионата России подряд). Русский человек понимает русскую душу (с улыбкой). А иностранец нашу не понимает.
Сколько в "Спартаке" мариновали Артема Дзюбу. А я всегда считал его сильным футболистом. Даже в тульском "Арсенале" он это доказывал. Его взяли в сборную России и сейчас в "Зените" он ведущий игрок и лучший бомбардир. И проявляет лучшие качества. А почему не заиграл в "Спартаке" - видимо, была не его обстановка. Для каждого футболиста важна своя атмосфера.
К примеру, когда я помогал Олегу Ивановичу, то мы три года подряд ездили в Таиланд всей командой - с женами и детьми. Казалось бы, провели сезон, все должны устать друг от друга, а мы ездили на отдых все вместе. Потому что был единый коллектив. Было минимум народу - Николай Петрович Старостин, Олег Иванович, я и администратор Александр Леонидович Хаджи. А сейчас столько народу в клубе.
Я тогда занимался селекцией и мы брали только тех футболистов, которые могут играть в "Спартаке". А сейчас разнобой - и того берут, и другого, выплачивая при этом за трансферы столько денег. А результата нет.

Игрок должен подходить под стиль команды

- Берут по именам, а не по стилю?
- Да. Еще ведь и агенты такие люди - им бы подсунуть игрока. А подходит он "Спартаку" или не подходит, они не определяют. Поэтому здесь нужен человек, который может оценить, какой именно футболист нужен "Спартаку". И спортивный директор тоже должен понимать - каких футболистов нужно пригласить в команду, под стиль игры. И я вижу, сколько ошибок делают селекционеры, потому что нет понимания, какой игрок нужен. Я сам сейчас (Тарханов возглавляет красноярский "Енисей") помогаю селекционной группе, оценивая, подойдет тот или иной человек под нашу игру.
- Может быть, "Спартаку" не хватает ярких лидеров, которые могли бы завести команду на поле?
- Лидер же есть. Кто хорошо играет, тот и лидер. Если в ЦСКА я играл хорошо и был лидером, то мог потребовать с любого футболиста, почему он не играет. Как и Олег Иванович в "Спартаке", почему его и выбирали капитаном команды. Он лидер и по натуре, и по игре.
- Александр Федорович, как вы сейчас оцениваете будущее "Спартака" - больше позитивно или негативно?
- Пока мне сложно сказать. Но игра "Спартака" мне пока не нравится. Нет нестандартности, все стандартно: получил - отдал, получил - отдал. А проявления индивидуальных качеств мало. Этого и не хватает.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Спартак" — "Тамбов"
Футбол. РПЛ. Матч Спартак — Тамбов
Футбол. РПЛ. Матч "Спартак" — "Тамбов"
Рекомендуем
Каролина Севастьянова.
Красота российской гимнастки сбивает с ног: не устоял даже Макгрегор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала