Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спартак" - "Локомотив". Увольнения и назначения

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Локомотив" Антонио Эдер (слева) и игрок ФК "Спартак" Николай Рассказов
Игрок ФК Локомотив Антонио Эдер (слева) и игрок ФК Спартак Николай Рассказов
Браво, "Спартак"! Столичному клубу впору писать памятку "Как сделать так, чтобы говорили только о тебе". Пару дней назад чемпионство оформил "Зенит". ЦСКА после возвращения Виктора Ганчаренко громит всех направо и налево. А говорят все про "Спартак". Потому что у "красно-белых" очередные перестановки в руководящем составе. Томас - спасибо. Шамиль - удачи.

Поработать на себя

Глупо сейчас рассуждать, получится ли у Шамиля Газизова в Москве – на этот вопрос ответит время. Причем, судя по всему, скорое. Порой возникает мысль, что поклонникам "красно-белых" вообще уже все равно, кто там сидит в кабинете и типа рулит процессом: Сергей, Томас или Шамиль. Даже запоминать новое имя лень, все равно итог один – через год, максимум два – на выход. Господин Газизов, конечно, успеет за отведенное ему время потратить деньги на новых футболистов, раздать кучу интересных интервью, в конце концов вписать свое имя в историю великого клуба... Вот только определяться его состоятельность будет на футбольном поле. Причем абсолютно другими людьми. Которых он сам (очень хочется в это верить) и пригласит в команду.
Вы скажете, а в чем проблема, ведь до "Спартака" он же не цехом на заводе руководил, а трудился в футбольном клубе, который был создан с нуля, в том числе и при его непосредственном участии? Там он проявил себя, а теперь пошел на повышение... Так-то оно так. Но то ли к сожалению господина Газизова, а то ли к его радости, "Спартак" - это совсем не "Уфа". Это в Башкортостане, где спортом номер один во все времена был хоккей, можно было создавать видимость любви жителей республики к футболу. Бороться за место в десятке, при этом очень плодотворно растить, а затем грамотно продавать игроков и тренеров. А еще при этом быть на хорошем счету у руководства региона. Вот только в Москве никому нет никакого дела, кто ты и откуда. Поэтому свою состоятельность Шамилю Камиловичу придется доказывать заново.
При этом времени на раскачку никто ему не даст. И результат от него потребуют здесь и сейчас. Понятно, что на первых порах дадут денег на новых игроков и будут, по возможности, поддерживать начинания. А вот дальше… Если все пойдет как по маслу, во что сейчас верится с трудом, то и в обиде не оставят, и даже глаза закроют на незначительные прегрешения. Но если вдруг на определенном этапе что-то пойдет не так, разбираться, кто прав, а кто виноват, уже не будут. Причем как высшее руководство, так и болельщики с журналистами.
Именно поэтому новому генеральному директору "Спартака" в самое ближайшее время предстоит принять главное решение в карьере. А именно – кому доверить пост тренера. Для этого необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и применить все свои умения и связи. Вы скажете, трудная задача? Да. Но у Шамиля Камиловича вполне может получиться! Ведь у него за плечами удачный опыт поиска талантов. Смог же он в свое время подготовить в Уфе тренеров для ЦСКА и "Зенита". Что же, теперь пришло время и для себя любимого постараться.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГенеральный директор ФК "Уфа" Шамиль Газизов (справа) перед началом заседания Российской футбольной премьер-лиги в Москве.
Генеральный директор ФК Уфа Шамиль Газизов (справа) перед началом заседания Российской футбольной премьер-лиги в Москве.
Генеральный директор ФК "Уфа" Шамиль Газизов (справа) перед началом заседания Российской футбольной премьер-лиги в Москве.

Вадим Валентинович

Как только пошли слухи о назначении Газизова генеральным директором "Спартака", тут же все стали судачить о том, что в столицу из Уфы он переедет не один. Более того, никто, по большому счету, не удивится, если Вадим Евсеев, в подтверждение инсайдерской информации, все же станет главным тренером "красно-белых". А что, человек он для клуба не чужой, несмотря на то, что в свое время, в самом расцвете лет, решился на переход в "Локомотив". Поговаривают, что высшее руководство "Спартака" было готово любыми способами решить вопрос о немедленном присоединении Евсеева к команде, однако после переговоров с уфимской стороной Вадиму Валентиновичу дали возможность доработать чемпионат с его нынешней командой.
С другой стороны, спартаковское прошлое – это, конечно, дело немаловажное, вот только, как показывает практика, никакие предыдущие достижения не помогут тебе и не уберегут от проблем в настоящем и будущем. А дальше вновь возникает вопрос: а сколько новые работодатели готовы ждать, пока команда научится регулярно выигрывать? И зачем в такой ситуации дважды подставляться Газизову? Ведь в случае неудачи его ставленника вопросы будут задавать именно новому генеральному.
И еще один вопрос: а что Евсеев может предложить игрокам столичной команды здесь и сейчас? С нынешним подбором игроков реально попробовать поставить в своей штрафной "автобус", а потом при каждом удобном случае хвастаться, что меньше твоей команды в чемпионате пропустил только "Зенит". Правда, при таком раскладе есть высокая вероятность того, что после двух-трех матчей, причем вне зависимости от результата, тебе придется отвечать на неприятные вопросы. Причем задавать их будут не профаны журналисты, а сам Шамиль Газизов, работая с которым в Уфе, вы жили душа в душу.
Но пока все, что связано с появлением в "Спартаке" Вадима Евсеева, писано вилами по воде. К тому же у московской команды есть главный тренер – Доменико Тедеско.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкГлавный тренер ФК "Спартак" Доменико Тедеско
Главный тренер ФК Спартак Доменико Тедеско
Главный тренер ФК "Спартак" Доменико Тедеско

Разговор с Тедеско

Признаюсь честно, в нынешней ситуации этого специалиста мне по-человечески жалко. Его приглашал в команду один руководитель, а теперь ему придется работать под началом другого. Если, конечно, придется. Понятно, что в контракте Тедеско прописаны солидные отступные, но я больше чем уверен, что не из-за этого он соглашался на работу в России.
Логично предположить, что из-за сложившейся в клубе ситуации немец итальянского происхождения сильно нервничает, и его удаление в игре против "Локомотива" - косвенное тому подтверждение. Понятно, что не добавляют позитива и последние результаты команды. Самое интересное, что в отсутствие Томаса Цорна вряд ли кто может ответить на некоторые вопросы, которые у тренера наверняка имеются.
Хотя есть вероятность того, что решение по Тедеско уже принято. Скорее всего, в четверг состоится встреча нового генерального директора с тренером, на которой Доменико и услышит информацию о своей дальнейшей судьбе. Хотя, если судить по его поведению во время первого тайма матча против "Локомотива", не удивлюсь, если он обо всем либо уже знает, либо догадывается.

Два одинаково разных решения

Кстати, в среду на поле стадиона в Тушино встречались два коллектива, высшие руководители которых в жестких карантинных условиях по ходу достаточно позднего рестарта старого чемпионата решились на свершение небольших кадровых революций. Причем самое интересное заключается в том, что хозяева "Локомотива" сделали ставку на генерального директора, тогда как в "Спартаке" начали очередные преобразования с того, что убрали именно непосредственного руководителя клуба. Какая из систем в итоге принесет свои плоды, узнаем уже достаточно скоро. В любом случае российская футбольная общественность благодаря "Спартаку" получила для обсуждения еще одну кулуарную интригу.
Правда, уже сейчас понятно, что все кадровые изменения что в "Локомотиве", что в "Спартаке" были связаны исключительно с желанием выиграть время в преддверии старта нового чемпионата. Произвести перестановки по ходу старого сезона и постараться войти в новый чемпионат без нервотрепки. Вот только глядя на турнирную таблицу и анализируя промежуточные результаты команд, у меня почему-то складывается впечатление, что в очередной раз всех перехитрил Евгений Гинер...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгроки разминаются на поле перед началом "Спартак" — "Локомотив"
Игроки разминаются на поле перед началом Спартак — Локомотив
Игроки разминаются на поле перед началом "Спартак" — "Локомотив"
Рекомендуем
Камила Валиева
Жулин назвал фигуристку, которая катается лучше всех в России
Юлия Ефимова
Ефимова удивила гимнасток эффектным шпагатом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала