Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасший футболиста после удара молнии: вся футболка на груди сгорела

© Фото : InstagramИван Заборовский
Иван Заборовский
Читать в
Интервью корреспонденту РИА Новости Александру Рогулеву дал тренер спортивной школы "Знамя Труда" Антон Басов. Это он оказал первую помощь воспитаннику школы Ивану Заборовскому, в которого попала молния во время тренировки, и тем самым спас жизнь подростку. Мы поговорили с Басовым не только о спасении юноши, но и о проблемах, которые есть в детском футболе.

Какое-то время Ваня не дышал

- Шок-видео с камер наблюдения мы все уже посмотрели. Но как тот момент выглядел вашими глазами?
- Сам момент удара я не видел. Потом уже обернулся, когда Ваня лежал на земле. Естественно, все побежали в его сторону сразу. Прибежали, стали оказывать помощь.
- Звук же был какой-то?
- Да, хлопок был такой силы, что все вокруг от неожиданности присели.
- В тот момент вы понимали, что произошло? Я бы лично в какую-нибудь "шальную" ракету поверил больше, чем в молнию.
- Я не знаю почему, но сразу подумал, что это именно молния. Я когда подбежал, его первым делом развернул, у него вся футболка на груди сгорела. Вот в этот момент понял, что это, похоже, молния ударила. Но я с вами полностью согласен, поверить, что в человека ни с того ни с сего попала молния посреди футбольного поля решительно невозможно.
- Он не дышал?
- Какое-то время - да. Я по времени точно не могу сказать, минуту - две или меньше он не дышал. Потом, после того как мы оказали терапию, он задышал, и я почувствовал, что сердце забилось, пульс появился.
- Вы проходили специальную подготовку?
- Когда-то очень-очень давно у нас был курс по оказанию первой медицинской помощи. А здесь – стрессовая ситуация, все чувства сразу обостряются. Слава богу, все сразу в памяти всплыло, и я знал, что нужно делать.
- Раньше что-то подобное делали в полевых условиях?
- Нет, конечно. Это первый раз в жизни.

Ждем, что бегать теперь будет быстрее и на гитаре играть научится

- Иван в сознание приходил?
- Нет, он все время был без сознания. Мы только слышали, что сердце бьется. Благо, скорая помощь приехала очень быстро, буквально минут через 7-8 уже были на поле. Погрузили в скорую, и дальше уже врачи им занимались. На удивление, все получилось быстро и четко. Это и помогло.
- Кажется, что парню невероятно повезло, что он просто остался жив. Понимаете, что спасли человеку жизнь?
- На самом деле тут все взаимосвязано. И что скорая приехала быстро, и помощники у меня были. Все это вкупе дало результат, и ребенок выжил.
- Видео удалось посмотреть там же?
- Уже вечером. Приехала полиция, нас всех опрашивали, и я посмотрел видео удара и всей этой ситуации. Это же никакой логике не поддается! Такое бывает в 100 лет, наверное, или реже. Но произошло именно у нас, именно с нами. Невероятно.
- Вы уже потом не искали похожих случаев?
- Где-то очень давно мне попадалась новость, что в человека попала молния на поле. Но то поле было обычное, не оборудованное. Кто-то играл, попала молния, и человек пострадал. Но я прочитал, забыл и никогда бы не вспомнил, если бы не этот случай.
- Теперь в пасмурную погоду не страшно тренировки проводить?
- Есть такой момент, если честно. Мы все умом прекрасно понимаем, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Но вот сегодня тучки набежали, выходишь на поле, и в голове появляются сомнения: а стоит ли?
- С Иваном вы на связи?
- Да, созваниваемся или списываемся несколько раз в день. Я ему оставил сообщение, вроде бы действительно все в порядке. Он даже запятые в предложении ставит. Значит, все нормально.
© Фото : Страница болельщиков "Знамя Труда" в Instagram.Вратарь "Знамя Труда" Иван Заборовский
Вратарь Знамя Труда Иван Заборовский
Вратарь "Знамя Труда" Иван Заборовский
- До этого запятые ставил?
- До этого мы не переписывались - созванивались, когда это было нужно.
- У вас уже эта история постепенно перетекает в шутки? Или пока не отпустило?
- Нет, тут пока еще не до шуток, до тех пор, пока он находится в больнице. Хотя сам он с отцом юморит потихоньку.
- Ничего не говорит, что бегать начнет быстрее?
- Кто знает? Мы все этого ждем. Главное, чтобы на гитаре научился играть. Таланты ведь они в разные стороны могут открыться.

Когда ребенок начинает играть, появляется клуб с академией

- Иван всегда у вас занимался?
- Да, мы набираем детей с пяти лет и ведем их до самого выпуска. Навскидку не помню, когда Ваня зачислялся, но это был 2012 или 2013 год примерно. С тех пор занимается у меня.
- Вы сами давно работаете?
- Лет 12 работаю точно. Грубо говоря, с 2008 года. Сейчас веду два возраста: 2004 год рождения и чуть помладше ребята – 2007-й.
- Это основная работа для вас?
- Да, конечно, мне вполне хватает на жизнь. Я тут вам не скажу чего-то громкого: да, детский тренер – работа неблагодарная, но я же осознанно выбрал футбол своей профессией. Мы все понимаем, какому делу принадлежим и куда двигаемся.
- Почему же тогда неблагодарная?
- Потому что ребят у нас забирают. Если ребенок, в которого ты вкладываешь силы, начинает что-то показывать, тут же появляется богатый клуб с академией. Причем ни тренеру, ни в клуб уже никто не звонит. Общаются напрямую с родителями, обещают золотые горы. Ну, вы понимаете… И дети, конечно, уходят.
- Много таких случаев было?
- Я фамилии называть не буду, но они есть. Ребята уезжают в Москву, в академии, играют там. Вы поймите, мы и сами заинтересованы, чтобы ребенок заиграл, чтобы развивался. Если нас спрашивают, то мы можем рекомендовать или отправить кого-то на просмотр.
- Но, выходит, ваша школа просто их теряет? Никакой компенсации вы не получаете?
- Насколько я знаю, нет.
- Но вообще это логично, когда молодой игрок едет туда, где есть возможность развиваться. Вы понимаете, как должна работать система, чтобы вы были мотивированы давать как можно больше игроков для топ-академий?
- Знаете, это слишком глобальный вопрос… У меня на него нет ответа.
- Мы часто слышим, что детский футбол в России никому не нужен и находится в ужасном состоянии…
- Знаете, а я могу вам сказать обратное. Конкретно у нас в спортивной школе очень хорошие условия. Меня как детского тренера абсолютно все устраивает, ничего плохого сказать вообще не могу. Все, что надо для игры в футбол, здесь есть. Ребята занимаются и растут.
- И "Знамя Труда" не исключение?
- Мы играем в так называемой премьер-группе по Московской области. Всего там 12 школ, которые играют между собой. И у всех очень хорошие условия, придраться не к чему. У кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже, но в целом уровень объективно неплохой.
- В последнее время РФС много говорит о детском футболе, разрабатывает стратегию. Вы на местах это чувствуете? Есть изменения к лучшему?
- У нас клуб всегда имел профессиональный статус, всегда была вертикаль, заканчивающаяся главной командой мастеров. Поэтому по крайней мере при мне система как была, так и есть сейчас. Что до РФС, то нам приходят методические указания, адаптированные под спортивные школы, регулярно проводятся семинары. Это, считайте, как курсы повышения мастерства. Так что я бы эту историю не драматизировал. У нас все размеренно, все хорошо.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Сочи
    1
    2
  • Теннис
    03.08 19:00
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала