Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28-й тур РПЛ: "Оренбург" близок к вылету, "Зенит" в погоне за рекордом

МОСКВА, 11 июл – РИА Новости, Сергей Астахов. Матчи 28-го тура Российской премьер-лиги пройдут 11-12 июля и могут решить судьбу "Оренбурга", который близок к вылету в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).
До конца чемпионата России-2019/20 командам осталось провести всего три тура, без ответов пока остается ряд вопросов: кто покинет РПЛ, кто будет играть в Лиге чемпионов и кто займет места в Лиге Европы. В случае победы петербургского "Зенита" в Кубке России путевку во второй по значимости еврокубок получит шестая команда РПЛ.

Остаться в живых

При ответе на первый вопрос турнирные расклады не в пользу "Оренбурга". Клуб после возобновления сезона столкнулся с вспышкой коронавирусной инфекции, что привело к двум техническим поражениям. И пока конкуренты набирали очки, оренбуржцы опустились на последнее место, а уже в воскресенье могут вылететь в ФНЛ. Это произойдет, если они дома проиграют "Ростову", самарские "Крылья Советов" победят московское "Динамо", а "Тамбов" не проиграет тульскому "Арсеналу". Получившие путевку в РПЛ подмосковные "Химки" до сих пор не подтвердили, что будут играть в премьер-лиге, поэтому есть вероятность, что в ФНЛ вылетает только 16-я команда элитного дивизиона.
"Крылья Советов", расположившиеся на 15-м месте, после смены главного тренера ни разу не проиграли – в трех матчах под руководством Андрея Талалаева волжане набрали пять очков. "Динамо" этим летом не может похвастать победами: две ничьи и два поражения. А "Ростов", претендовавший на попадание в Лигу чемпионов, не выигрывает в трех турах кряду и откатился на пятую позицию.

Борьба за Европу

Разгромное поражение от "Зенита", уже ставшего чемпионом России, взбодрило столичный ЦСКА. Армейцы в трех последних турах набрали максимальное количество очков и забили в ворота московского "Спартака", грозненского "Ахмата" и "Оренбурга" в общей сложности 10 мячей. Такой спурт наряду с осечками других команд позволил "красно-синим" подняться на третье место и приблизиться к зоне прямого выхода в групповой этап Лиги чемпионов на расстояние в четыре очка. Команда Виктора Ганчаренко примет казанский "Рубин", которым руководит экс-тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.
В этот же день свои матчи проведут еще два претендента на участие в Лиге чемпионов – московский "Локомотив" продолжает удерживать второе место, но после рестарта сезона потерял уже шесть очков при новом главном тренере Марко Николиче. Пока команда не проиграла в пяти матчах, а в столице ее ждет идущая шестой "Уфа".
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкИгроки ФК "Уфа" Ловро Бизяк, Артём Голубев и Азер Алиев (слева направо) радуются забитому мячу в матче 15-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Уфа" (Уфа) и ФК "Локомотив" (Москва).
Игроки ФК Уфа Ловро Бизяк, Артём Голубев и Азер Алиев (слева направо) радуются забитому мячу в матче 15-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Уфа (Уфа) и ФК Локомотив (Москва).
Игроки ФК "Уфа" Ловро Бизяк, Артём Голубев и Азер Алиев (слева направо) радуются забитому мячу в матче 15-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Уфа" (Уфа) и ФК "Локомотив" (Москва).
Для гостей эта игра станет первой после ухода в "Спартак" гендиректора Шамиля Газизова. Также уфимцы могут похвастать отличной статистикой в этом сезоне против ведущих клубов: 17 очков в девяти играх против "Спартака" (1:0 дома, 0:0 в гостях), "Зенита" (1:0, 0:0), ЦСКА (1:1, 0:0), "Ростова" (2:0, 2:1) и "Локомотива" (1:1 дома).
Не слишком удачными получились последние туры и для "Краснодара". Команда позже всех возобновила сезон из-за переноса игры с "Динамо" и невозможности "Оренбурга" организовать матч. В тех трех встречах, когда "быки" выходили на поле, они потерпели два поражения при одной ничьей. Теперь "Краснодар" отстает от "Локомотива" на пять очков, но имеет игру в запасе. Следующий соперник – екатеринбургский "Урал", поднявшийся на седьмое место и претендующий на попадание в Лигу Европы.

"Зенит" и Дзюба идут на рекорд

Тульский "Арсенал", как и "Тамбов", еще не обезопасил себя от вылета, и их предстоящая встреча поможет одной из команд провести остаток сезона в более спокойной обстановке. "Ахмат" постарается порадовать своих болельщиков победой над "Зенитом", которому 19 июля предстоит полуфинальная встреча Кубка России со "Спартаком" и который может немного расслабиться в матчах чемпионата.
"Зенит" в случае побед в трех оставшихся матчах наберет 74 очка и побьет рекорд "Спартака", который в 1999 году выиграл чемпионат России с 72 баллами. На данный момент это лучший показатель для тех турниров, в которых участвовали 16 клубов и которые проводились в два круга. Вполне достойный повод для петербуржцев, чтобы не потерять спортивный интерес к заключительным турам.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФутболисты "Зенита" радуются забитому голу
Футболисты Зенита радуются забитому голу
Футболисты "Зенита" радуются забитому голу
"Спартаку" без дисквалифицированного на три матча главного тренера Доменико Тедеско в столице XXII зимних Олимпийских игр предстоит непростая игра против "Сочи". "Красно-белые" не могут выиграть четыре матча подряд и в случае поражения рискуют покинуть первую десятку, что по итогам сезона станет худшим результатом в истории клуба.
После 27 туров только пять клубов из 16 имеют положительную разность забитых и пропущенных мячей. Это занимающие первые четыре места "Зенит", "Локомотив" ЦСКА и "Краснодар", а также "Сочи", разгромивший юношеский состав "Ростова" со счетом 10:1.
Продолжается и гонка бомбардиров, в которой лидирует Артем Дзюба. На счету форварда "Зенита" 16 голов. Он уже побил рекорд по количеству голов в чемпионате за "Зенит" (15 мячей в сезоне-2015/16) и готовится обновить свое достижение в карьере (17 мячей в сезоне-2013/14 в составе "Ростова"). Конкуренцию Дзюбе составляют его одноклубник Сердар Азмун и нападающий "Арсенала" Евгений Луценко – по 14 мячей.

Расписание 28-го тура:

11 июля:
"Арсенал" – "Тамбов",
"Ахмат" – "Зенит",
"Сочи" – "Спартак",
12 июля:
"Локомотив" – "Уфа",
ЦСКА – "Рубин",
"Динамо" – "Крылья Советов",
"Оренбург" – "Ростов",
"Краснодар" – "Урал".
Рекомендуем
Полузащитник Валенсии и сборной России по футболу Денис Черышев
Черышев отказался переходить в один из московских клубов
Швейцарский теннисист Стэн Вавринка
Чемпион US Open Вавринка отказался от выступления на турнире в 2020 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала