Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБР изберет нового главу, Майгуров - единственный кандидат

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости, Михаил Гончаров. В субботу в подмосковных Химках пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР), на которой будет избран новый состав правления и президент организации.
На пост президента СБР претендовали два кандидата, однако занимавший эту должность Владимир Драчев в пятницу объявил о сложении полномочий. Трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров остался единственным кандидатом.

"Видя беспредел, невозможно молчать"

На протяжении сезона-2019/20 российский биатлон преследовали скандалы. К командным неудачам в Кубке мира (антирекордная серия без медалей) добавились разногласия в руководстве СБР. Драчев, пришедший на должность главы СБР в 2018 году, не находил общего языка с правлением. Дошло до того, что большая часть членов правления выступила против президента СБР. Для решения проблем пришлось созывать внеочередную отчетно-выборную конференцию, и сделано это было без участия Драчева. "Ну, прекрасно. Они, видимо, сами собирались, между собой. Я в этом не участвовал", - отмечал он.
Член правления Союза биатлонистов России (СБР) Андрей Левунин
Левунин: в течение полугода пытались помочь Драчеву, но он слушал своих
Помимо постоянного давления со стороны биатлонных экспертов, а также ветеранов, подписавших коллективное письмо с претензиями в его адрес, Драчев столкнулся с критикой от пяти членов правления. Алексей Нуждов, Виктор Майгуров, Юрий Векшин, Иван Черезов и Андрей Левунин через сайт СБР обратились к биатлонному сообществу с заявлением, в котором выразили мнение, что действующий президент не справляется с обязанностями. Они утверждали, что Драчев "не контролирует текущую ситуацию и полностью оторван от решения реальных задач, стоящих перед СБР на текущем этапе". В тот же день заявление с сайта исчезло.
Среди сторонников Драчева оказались вице-президенты СБР Сергей Тарасов и Сергей Чепиков. Тарасов выдвинул свою версию по поводу возникновения разногласий.
"Они (несколько членов правления), пользуясь этим, тихо и молча его кидали. Все проблемы с регионами сваливали на него, - утверждал Тарасов. - Они всем навязали свое мнение. Большинство людей верят всей информации. Владимир Петрович просто не оправдывается, и мы, кто на его стороне выступает - я и (Сергей) Чепиков, мало даем интервью. Но хватит молчать! Видя беспредел, который творится от пяти членов правления, невозможно молчать! Они, пользуясь правом большинства, сами назначают повестки дня, дату заседания. Потом сами же и голосуют за эти решения, также при преимуществе большинства протаскивают то, что нужно им. Потом объявляют, что им президент палки в колеса сует. Извините, пожалуйста, а может быть, президент должен назначать дату и повестку дня, а не вы?"

"Решение голосовать за Драчева было принято из-за его обещаний"

Одним из поводов для конфликтов стали тренерские перестановки. Было принято решение о смене тренерского штаба. В апреле было объявлено, что вице-президент СБР Валерий Польховский станет главным тренером, а иностранные специалисты Роберт Кабуков и Владимир Королькевич начнут работу старшими тренерами в мужской и женской командах соответственно. Однако в конце мая вместо согласования кандидатов с Минспортом СБР изменил списки: Польховского из них исключили, а в мужскую и женскую сборные назначили Юрия Каминского и Михаила Шашилова. На ситуацию обратил министр спорта Олег Матыцин, заявивший, что обеспокоен ситуацией внутри СБР.
Еще одной неприятностью в последние годы для СБР стали долги. Майгуров сообщил, что российская сторона должна выплатить Международному союзу биатлонистов (IBU) как минимум 300 тысяч евро. "На сегодняшний день долг перед IBU 500 тысяч евро. После окончания сезона он подкорректирован в меньшую сторону, поскольку IBU выплачивает компенсации. Конкретизировать сумму не буду, но как минимум 300 тысяч долг остался", - сообщил он.
"Что касается привлечения внебюджетных средств, то два года назад многие делегаты конференции приняли решение голосовать за Владимира Петровича именно из-за его обещаний по привлечению каких-то нереальных денег в наш вид спорта. К сожалению, этого не произошло", - отмечал Майгуров.

Выборы на безальтернативной основе

В 2018 году Драчев с Майгуровым уже конкурировали за право стать президентом СБР. Тогда все решилось после третьего тура голосования. В этот раз выборы будут безальтернативными. Согласно уставу, Майгуров должен набрать две трети голосов делегатов. Ранее он занимал должность первого вице-президента IBU, а в последние годы отвечал за международные отношения СБР.
© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкЧлен Правления Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров
Член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров
Член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров
Также на конференции планируется избрать новый состав правления. Заметным кандидатом была двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Ее выдвинула Федерация биатлона Москвы, однако впоследствии экс-спортсменка взяла самоотвод.
Рекомендуем
Каролина Севастьянова.
Бывшая девушка Овечкина пожаловалась на свою первую любовь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала