Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Врач назвала самый важный витамин для зрения

Эндокринолог Татьяна Бочарова считает, что витамин А не менее важен, чем кислород, критичен для состояния глаз и делает организм устойчивее к инфекциям.
Витамин А накапливается в печени, и его запасы не нужно пополнять каждый день. Но его суточная норма потребления, конечно, существует, и для взрослого она равна полутора-двум граммам.
Другое дело, что витамин может плохо усваиваться: например, если вы курите; имеете проблемы с желудком или кишечником; принимаете антибиотики, а также лекарства, снижающие холестерин; или у вас нехватка витамина Е (токоферола).
Молочная и хлебобулочная продукция
Что можно есть на ночь и не толстеть: рекомендация диетолога

Как распознать дефицит витамина А?

Чаще возникают простуды, конъюнктивиты, бронхиты, герпес, бородавки — недостаток А снижает иммунитет. Витамин отвечает за устойчивость слизистых к инфекциям, причем это касается и дыхательных путей, и кишечника.
А входит в число важнейших витаминов для зрения — помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы. Его нехватка ведет к сухости роговицы и закупорке слезных каналов — это ощущение знакомо всем, кто проводит много времени за компьютером. Еще одно неприятное последствие дефицита витамина А — "куриная слепота": явление, когда в темноте зрение снижается и человек не улавливает минимальный свет.

"Недостаток витамина А и выпадение волос тоже взаимосвязаны. Он контролирует работу сальных желез и борется с излишней сухостью кожи головы. Поэтому А не только принимают внутрь, но и наносят на корни волос", — говорит эндокринолог.

Счастливая семья на море
Врач назвала лучший витамин для иммунитета

В каких продуктах есть витамин А

Вообще, витамин А в растениях не встречается, но многие из них содержат каротин (это провитамин А). На него указывает красно-желтый или оранжевый цвет плодов, к примеру, как у моркови, тыквы, абрикосов, персиков. Каротин превращается в витамин уже в процессе переваривания еды, в тонком кишечнике, и лучше усваивается, когда попадает в организм вместе с жирами.

"Лучше не просто есть морковь, а добавить к ней одну-две ложки сметаны либо оливкового или растительного масла. Если каротин попадет в кишечник сам по себе, то есть без жиров, то желчи выделится мало и до 90 процентов провитамина не усвоится", — объясняет Татьяна Бочарова.

Девушка ест суп в кафе
Диетолог рассказала, что будет, если есть в одно и то же время
Проще всего получить провитамин А из овощных соков, но только из свежевыжатых. Соки не должны стоять дольше 15 минут на воздухе, поскольку каротин быстро окисляется.
При варке и жарке овощей каротин разрушается, поэтому его количество проще подсчитать для сырых продуктов: например, у моркови — это 12 миллиграммов на 100 граммов продукта, у сладкого перца и облепихи — десять миллиграммов, у рябины и петрушки — по девять миллиграммов.
Если говорить о животных продуктах, витамина А больше всего в рыбьем жире (19 миллиграммов), куриной печени (12 миллиграммов на 100 граммов), говяжьей (8,2 миллиграмма), печени трески (4,4 миллиграмма), бараньей печени (3,6 миллиграмма).
Авокадо
Диетолог объяснила, почему всем худеющим нужно есть авокадо

Особо важен для беременных

Для будущих матерей норма или недостаток А критичны, поскольку он влияет на синтез прогестерона, стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям) и помогает восстановлению после родов.

"Витамин необходим детям в силу того, что связан с гормоном роста. Последствием дефицита витамина А может быть рождение ребенка с маленьким весом. И в том числе по этой причине молоко матери, особенно сразу после родов, содержит большое количество А, — объясняет эндокринолог. — "Куриная слепота" вообще не имеет возраста и может развиваться даже у маленьких детей. — Таким образом, А — критично важный витамин для зрения".

Рекомендуем
UFC Fight Night в Москве
Американский боец опубликовал видео, как плюет в еду россиянина Олейника
Генеральный директор Национальной антидопинговой организации РУСАДА Юрий Ганус во время интервью в Москве
Набсовет РУСАДА рекомендовал уволить Гануса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала