Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Екимов: в год юбилея Олимпиады можем потерять велотрассу в Крылатском

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о возвращении команд к тренировкам, планах по международным соревнованиям в России в ситуации с пандемией коронавируса, а также об угрозе потерять трассу в Крылатском.
— Вячеслав Владимирович, как обстоят дела с возвращением к тренировкам и соревнованиям у велоспорта?
— Постепенно продвигаемся в этом вопросе. Мы сейчас готовимся возобновить соревнования на треке — начнем с Санкт-Петербурга. Потом запланирован ряд шоссейных соревнований в Ижевске. Все, так или иначе, уже вернулись к работе — питерские гонщики находятся у себя на треке, туляки — одна группа на Юге, другая — у себя на велодроме. Профессионалы у нас уже почти все в Европе. Большинство шоссейников, в том числе резерв, находятся в Ижевске, проводят там сборы, чтобы там же уже стартовать на первых соревнованиях.
— В Москве уже есть возможность тренироваться?
Денис Дмитриев, Настя Войнова уже проводили тренировки в Крылатском, но основной сбор у спринтеров был в Омске.
— UCI выпустил протокол по безопасности, очень объемный, с большим количеством запретов — расстояние между ступеньками подиума, награждение в масках... Будете следовать?
— Это международный стандарт, но у нас есть и свои рекомендации от Роспотребнадзора. Будем соблюдать все предписания.
— Как обстоят дела с оставшимися международными соревнованиями?
— Мы отправили все заявки в UCI, но продолжаем мониторить ситуацию. Понятно, что все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации и открытия границ. Рассчитываем, что, по крайней мере, к тому моменту наши ближайшие соседи смогут добраться до наших соревнований.
— Но вам пришлось отменить "Пять колец Москвы".
— К сожалению, это так. Невозможно было гарантировать приезд представителей зарубежных команд, что необходимо для соответствующей категории гонки. В этом году в сложившейся ситуации с пандемией мы планировали задействовать те маршруты, которые изучены и прокатаны на предыдущих редакциях. Очень хотели учредить специальный приз для победителя этапа в Крылатском в честь юбилея нашей домашней Олимпиады. Но, к сожалению, все есть, как есть — все ограничения из-за пандемии не позволили нам реализовать наши планы, поэтому приз в честь юбилея Игр разыграем на Гран-при Москвы по велоспорту на треке.
— В июле снова появились новости о судебных разбирательствах вокруг трассы в Крылатском. Судя по всему новости для велоспорта плохие.
— Есть ощущение того, что в год юбилея Олимпиады мы теряем трассу в Крылатском — наш уникальный объект, спортивное наследие Игр-1980. Это очень грустно осознавать, тем более что трасса, можно сказать, единственное место в Москве, где нормально тренируются велолюбители — сейчас велотрассой пользуются до 10 000 человек. У нас и так нет ни одной федеральной базы для подготовки велогонщиков, ни одного спортивного объекта не было построено для велоспорта за последние годы... А эта трасса в Москве важна и для массового спорта, и для спорта высших достижений. Если мы ее лишимся — это будет серьезная потеря.
После распада СССР попытки сделать из этой трассы более современный и функциональный спортивный объект предпринимаются постоянно, но из-за непрекращающихся судебных исков к собственнику велодороги, они так и не увенчались успехом. Сейчас новый виток в этой истории — скоро будет заседание арбитражного суда.
Неоднократно уже обсуждались проекты, которые могут устроить всех — останется отдельная парковая зона для гуляющих и велотрасса — летом для велоспорта, зимой для лыжников. Но все так и стоит на месте. К сожалению, такие проекты, которые на постоянной основе, в больших количествах и с минимальными затратами реализуются в Европе, у нас оказываются не только никому не интересными, но еще и возникают препятствия в возможности их реализации. Мы можем только поднимать этот вопрос на постоянной основе, стучаться во все двери, что мы и делали. Есть резолюции с подписями самых высоких чиновников заняться этой проблемой. Но с мертвой точки дело так и не двигается, а угроза потерять трассу — как юридически, так и фактически в ближайшие недели — стала абсолютно реальной.
Дарья Шмелева
Шмелева: после самоизоляции кажется, что вокруг так много людей
Рекомендуем
Даниил Медведев
СМИ: Даниил Медведев лишился водительских прав за превышение скорости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала