Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Артурас Гудайтис: хочу, чтобы "Зенит" стал командой, которую все боятся

© Фото : InstagramАртурас Гудайтис
Артурас Гудайтис
Читать в
Один из самых громких трансферов нынешнего баскетбольного межсезонья - переход литовца Артураса Гудайтиса из итальянского "Милана" в "Зенит". Один из лучших центровых Европы в беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко рассказал о приоритетах в выборе команды, сравнил погоду в Петербурге и Литве и раскрыл секрет, почему так хорошо говорит по-русски.
- Сразу после объявления о трансфере вы отметили, что будете рады поработать с Хави Паскуалем. Персона тренера - главная причина перехода в "Зенит"?
- Это очень серьезная причина перехода. Хави Паскуаль - элитный тренер. Он хотел видеть меня в команде в качестве ведущего центрового. Для меня важно и то, что у "Зенита" большие амбиции в следующем сезоне. Клуб хочет сделать большой шаг вперед. Я хочу быть частью этой команды. Хочу показать, что петербуржцы смогут много побеждать и станут командой, которую все боятся.
- Правда ли, что вы выбирали между "Зенитом" и мадридским "Реалом"? Если да, то почему выбрали именно Петербург?
- Когда мне позвонил Хави Паскуаль и рассказал свое видение ситуации, я понял, что раздумывать не надо. Мне всё понравилось. После разговора с тренером все сомнения пропали - "Зенит" стал моим приоритетом.
- В январе вы играли против "Зенита" в составе "Милана". Какие воспоминания остались от того матча?
- Помню этот матч. В четвертой четверти я набрал важные очки. Воспоминание есть, но все матчи Евролиги одинаково важные. Если бы заранее знал, что буду выступать за "Зенит", постарался бы запомнить побольше.
- Приходилось ли раньше бывать в Санкт-Петербурге? Кажется, что человеку из Прибалтики легко адаптироваться к петербургскому климату. В Литве тоже часто идут дожди?
- Да, бывал, но только ради матчей. Когда выступал за "Летувос Ритас", приезжал на матчи против "Зенита". Пока это мой единственный визит в город. Что касается климата: не люблю, когда все 12 месяцев светит солнце. Достаточно и трех месяцев. Моя погода - это литовская погода, а она действительно похожа на питерскую. Не думаю, что у меня возникнут проблемы с петербургским климатом.
- В России есть стереотип, что прибалтийская молодежь совсем не знает русского языка. Но вы говорите по-русски.
- У меня действительно особенная ситуация. Когда рос, у меня были русские друзья, мы с ними общались по-русски. Вижу в этом только плюсы. Здорово, что умею говорить, в том числе и на вашем языке. Да и стереотип не совсем верный - в Клайпеде, где я живу, довольно много людей могут говорить на русском. Совсем молодые, может быть, и не знают ваш язык, но даже мое поколение, а это ребята 25-27 лет, говорит по-русски.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала