Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лагно: игра по минуте на партию — искусство владения мышкой

Читать в
Российская шахматистка Екатерина Лагно выиграла третий этап Гран-при — Women's Speed Chess Championship, а потом рассказала корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову о шагах к успеху и ожиданиях от первой Всемирной Олимпиады, которая пройдет онлайн.
Лагно в финале турнира выиграла у чемпионки прежних лет, лидера мирового рейтинга китаянки Хоу Ифань со счетом 6,5-5,5.
- Екатерина, насколько для вас значима эта победа, когда мы не играем в реальные шахматы?
- Знаете, любая победа значима. И хотя я понимаю, что прорваться в в финал Гран-при у меня мало шансов, эта победа останется со мной. Я немного реабилитировалась перед своими болельщиками. Я старалась выжимать все то, что есть, и идти от партии к партии. Конечно, любой такой турнир выиграть приятно и престижно. Ради чего мы и играем.
- Вы ставили задачу выиграть турнир?
- Конечно, всегда ставишь задачу бороться за высшие места, но все зависит от ситуации.

У Костенюк выиграла в лотерею

- У вас был очень драматичный полуфинал с соотечественницей Александрой Костенюк. За счет чего удалось склонить чашу весов в свою пользу?
- Мне казалось, что я поддавливала весь матч. Я вела в счете, было такое ощущение, а Саша хорошо защищалась. А когда начался "буллит" (партия с одной минутой времени на игру) я была не уверена в исходе этого матча. Это можно назвать лотереей. Мне повезло, мне посчастливилось выиграть у Саши в эту лотерею.
- Вы в финале победили Хоу Ифань. Китаянку, чемпионку мира, которую многие считают непобедимой.
- Не надо забывать, что она много лет не играла в шахматы (проходя учебу в одном из престижных американских университетов). И она была немного растренирована. Мне кажется, говорить о том, что она была непобедима, а потом стала "победимой", еще рано. Она еще не вернулась, если можно так сказать, в свои кондиции. Но, конечно, всегда приятно победить чемпионку мира. Дело дошло до моего нелюбимого контроля, но удача мне улыбнулась.
- А как у вас раньше складывались отношения с Хоу Ифань?
- У нас хорошие отношения, мы общаемся очень по-доброму.
- Вы разговаривали с ней о будущем? Она будет играть в шахматы?
- Вы же знаете, она несколько лет, уйдя из шахмат, посвятила учебе (в США). Она не говорит, я не настаиваю. Не знаю, что будет дальше. Гадать не буду.
- Вы довольны качеством своей игры в турнире или есть претензии?
- Я такой человек — никогда не могу быть довольной своей игрой. Было много упущений, было много нереализованных "голевых моментов" (смеется). Есть над чем работать, но с другой стороны, я еще не привыкла к онлайн-шахматам. В них есть своя специфика, трудно обдумать и объяснить свои решения, когда тебе дается по минуте на партию.
- Но одно можно поставить себе в достижение — победу над Хоу Ифань?
- Вы знаете, победу - да, но ведь она очень долго не играла в шахматы. А это сказывается на форме и качестве шахмат. Сейчас ее непобедимой назвать нельзя. Это нормально — когда ты долго не играешь, ты не сразу входишь в форму. Когда она начнет играть регулярно и кто-то ее обыграет, вот это можно будет считать серьезным результатом.
А игра по минуте на партию — это искусство владения мышкой (смеется). И хорошее качество интернета. Может быть, я ошибаюсь. Но это мое мнение. А для кого-то это развлекаловка.
- Можно ли считать онлайн-турниры в каком-то смысле подменой классических шахмат?
- Да, это можно считать в какой-то мере компенсацией того, что мы теряем. Я знаю мнения многих людей — для кого-то ничего не поменялось, а кому-то так же комфортно играть, не видя соперников. Я не придерживаюсь такого мнения. Я привыкла играть с живым соперником. И надеюсь, что мне не придется отвыкать.
- Сейчас предстоит первая Всемирная шахматная олимпиада в режиме онлайн, вы возглавляете команду. Готовы мы бороться за первое место, за победу?
- Скажу аккуратно, мы будем бороться за одно из трех призовых мест. Все будет зависеть от нашей формы. И к тому же я пока не знаю составов других команд.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала