Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОКР: заявление РУСАДА уводит в сторону от сути аудиторской проверки

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлимпийские кольца во дворе здания Олимпийского комитета России
Олимпийские кольца во дворе здания Олимпийского комитета России
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Опубликованные в среду на сайте РУСАДА заявления руководства агентства по поводу проведенного в организации аудита уводят в сторону от сути конкретной проверки, которая не имеет никакого отношения к функциональной деятельности РУСАДА, сообщила РИА Новости руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова.
В понедельник президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что углубленный аудит нашел нарушения финансовой деятельности РУСАДА. Также он сообщил, что гендиректор агентства Юрий Ганус пытался задним числом утвердить аудитора и отчетность, и для учредителей РУСАДА это стало сигналом, который позволил усомниться в представленных материалах. Позднее на сайте РУСАДА был опубликован текст, в котором утверждалось, что данные заявления не во всем соответствуют действительности.
"Нужно очень четко понимать, что аудит WADA – это стандартная процедура, которая оценивает операционную работу РАА "РУСАДА". К которой как раз у нас, как у учредителей, никаких вопросов нет. Агентство соответствует всем международным нормам и стандартам с точки зрения национальной антидопинговой организации. Но аудит WADA не проверял и не мог проверять финансово-хозяйственную деятельность РАА "РУСАДА" просто в силу того, что у WADA отсутствуют такие полномочия, - сообщила Бриллиантова РИА Новости. - Финансово-хозяйственная деятельность оценивается на предмет её соответствия законодательству Российской Федерации и внутренним локальным актам. Сделать это может только соответствующая аудиторская организация на территории России".
"Так что руководство РУСАДА своим заявлением несколько уводит вас в сторону от сути конкретной аудиторской проверки, которая не имеет никакого отношения к функциональной деятельности РУСАДА и тем более никоим образом не нарушает независимость организации. Проверка касалась финансовых и хозяйственных аспектов деятельности и тех должностных лиц, которые несут ответственность за ее выполнение. РУСАДА получает финансирование из государственного бюджета и должна четко контролировать все расходы. К слову, про упомянутую Юрием Александровичем (Ганусом - ред.) некую независимую аудиторскую организацию, которая проверяла правильность оформления и учета операций, Олимпийскому комитету России ничего неизвестно. Чтобы было понятно - мы никогда не назначали, не согласовывали такую организацию и не видели её отчетов", - добавила она.
Также Бриллиантова прокомментировала заявления о том, что ранее РУСАДА проходило ежегодный финансовый аудит, который в 2017 и 2018 годах проводила аудиторская компания, утвержденная общим собранием членов РУСАДА.
"Опять же, Юрий Александрович лукавит. Общее собрание членов никогда не назначало упомянутую им ООО "Аудиталл" для проведения проверки за 2017 или 2018 годы, - сообщила Бриллиантова. - По установленной практике аудиторская организация должна сначала быть назначена общим собранием членов для проверки за определенный период, и только после этого с ней заключается договор, следом проводится аудит и результаты аудита выносятся уже на утверждение общего собрания членов. Последовательность именно такая".
"А в данном случае генеральный директор включил в повестку заседания общего собрания членов РАА "РУСАДА" 30 апреля 2019 года вопрос сразу об утверждении аудиторского заключения, подготовленного ООО "Аудиталл", за 2018 год и одновременно вопрос об утверждении ООО "Аудиталл" в качестве аудиторской организации для проверки деятельности за 2018 год. Это и называется попыткой утвердить определенные решения задним числом", - сказала Бриллиантова.
"Ведь компания "Аудиталл", которая отчет готовила, не была утверждена общим собранием членов. Помимо нарушения установленной процедуры, у ОКР и ПКР по итогам анализа представленного аудиторского заключения возник ряд вопросов относительно полноты проведенной проверки. Поэтому Общее собрание членов отказалось утвердить представленное аудиторское заключение. Было решено рассмотреть варианты с привлечением крупнейших аудиторских организаций в России. И Юрий Александрович согласился с этим! Мы совместно изучали различные компании, и остановились на авторитетной и уважаемой в профессиональном сообществе организации", - отметила Бриллиантова.
ОКР и ПКР передали результаты аудиторской проверки в наблюдательный совет РУСАДА.
Рекомендуем
Главный тренер ФК Барселона Кике Сетьен
Сетьен: мы потерпели унизительное поражение в матче с "Баварией"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала