Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Елизавета Туктамышева участвует в показательных выступлениях финала Гран-при по фигурному катанию в Ванкувер
Sport Stories

Вопросы без ответов: карьера и жизнь погибшей фигуристки Александровской

© InstagramФигуристка Екатерина Александровская
Фигуристка Екатерина Александровская
Ранним субботним утром, 18 июля, пришло печальное известие: в Москве на 21-м году жизни погибла фигуристка Екатерина Александровская. По информации из правоохранительных органов, спортсменка оставила предсмертную записку, в которой было написано "Люблю".
Подруга погибшей фигуристки Амина Атаханова рассказала, что у Александровской была депрессия после травмы, из-за которой их с Уиндзором дуэт "распался", а сама девушка была вынуждена вернуться домой в Россию. Атаханова также предположила, что послание, оставленное в предсмертной записке Александровской, было адресовано матери.
По словам подруги погибшей, которая также является фигуристкой, они дружили с того момента, как Атаханова перешла в парное катание. С Александровской они ездили на одни и те же соревнования и хорошо общались до переезда последней в другую страну.
Позже тренер фигуристки Андрей Хекало признался, что у погибшей был приступ эпилепсии, в связи с чем ей было рекомендовано завершить спортивную карьеру.

"Последний раз мы тренировались, наверное, 10 января. Тогда у нее произошел приступ. Ее положили на обследование, это было перед чемпионатом четырех континентов. Это были очень серьезные соревнования для Кати с Харли, на которых надо было хорошо выступить. Катя не пришла на тренировку, у нее был эпилептический приступ. Мама испугалась, хорошо, что она была дома. Быстро вызвали скорую помощь, и Катя пролежала две недели на обследовании. После чего я поехал к врачу, и врач мне сказал, что это эпилепсия и навряд ли Кате нужно профессионально заниматься спортом. Это (приступ) может произойти в любой момент", — сказал Хекало в интервью РИА Новости.

Екатерина Александровская родилась 1 января 2000 года в Москве. До 2011-го выступала как одиночница, а с 2012-го перешла в парное катание. В 2016 году она сменила спортивное гражданство — приняла предложение от Австралии и стала выступать с Харли Уиндзором под руководством российских тренеров (Андрей Хекало и Нина Мозер).
В марте 2017 года Александровская и Уиндзор преподнесли сюрприз: пара выиграла юниорский чемпионат мира в Тайбэе, занимая третье место после короткой программы. Это стало для них первых по-настоящему серьезным триумфом и должно было открыть дорогу к будущим успехам. Чуть позже ребята дебютировали уже на взрослом чемпионате мира. И пусть на этом турнире они заняли лишь 16-е место, провалом этот результат нельзя было назвать, поскольку фигуристы смогли улучшить свои личные достижения по общей сумме баллов за обе программы.
На квалификационном турнире в Обердсдорфе австралийские спортсмены стали третьими и сумели таким образом завоевать для своей страны путевку на зимние Олимпийские игры 2018 года. Там же они улучшили свои прежние рекорды. В ноябре 2017 года фигуристы победили на юниорском этапе Гран-при в Польше, в очередной раз улучшив свой личный результат в короткой программе, а также завоевав путевку в Финал Гран-при. На самом Финале, проходившем в Нагое, Александровская и Уиндзор в упорнейшей борьбе стали победителями, что стало первым подобным успехом для представителей Зеленого континента.
Пара решила пропустить чемпионат Австралии, чтобы сконцентрироваться на подготовке к чемпионату четырех континентов и Олимпиаде. В конце января в Тайбэе спортсмены замкнули шестерку лучших спортивных пар континентального первенства, при этом они в очередной раз улучшили свои прежние достижения в короткой программе. Однако уже через две недели на олимпийском льду в Канныне их постигла неудача — пара не вышла в финальную часть соревнований в Южной Корее, став в итоговом протоколе шестнадцатыми.
После окончания сезона Александровская и Уиндзор поменяли тренера и перебрались в Монреаль к своему новому наставнику Ришару Готье. С тех пор фигуристы не были замечены в соревновательной деятельности.
Партнер погибшей девушки по дуэту признался, что случившееся стало для него настоящим шоком.

"Слова не могут передать, что я чувствую сейчас, я опустошен и ранен до глубины души из-за грустного и внезапного ухода Кати. Все, чего мы достигли за время нашего партнерства, я никогда не забуду и навсегда оставлю в сердце. Это новость из тех, к которым никогда не можешь быть готовым. Покойся с миром, Катя", — написал австралиец в своем Instagram.

Он также согласен с версией о том, что причиной смерти Александровской стал суицид. Харли также подтвердил, что Екатерина страда эпилепсией. Об этом фигурист сообщил РИА Новости.
"Да, это так. Но я думаю, мы все равно были бы готовы соревноваться дальше и готовиться к Олимпийским играм. У меня, допустим, есть астма, но она находится под хорошим контролем. Я пользуюсь услугами правильной медицины, и астма никак не влияет на мои тренировки".
Фигуристы Екатерина Александровская и Харли Уиндзор
Харли Уиндзор
Фигурист
Он рассказал, что последний раз общался с Александровской несколько месяцев назад. "Да, я знал о ее ментальных проблемах, но ничто не свидетельствовало о мыслях о суициде. Это был больше эмоциональный стресс, вызванный как фигурным катанием, так и личными проблемами. Я не могу точно знать, какими именно", — отметил Уиндзор.
Свои слова соболезнования выразили Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, Максим Траньков, Евгения Медведева, Александр Энберт и многие другие представители из мира фигурного катания, потерявшие в этот день не просто коллегу по цеху — молодую, талантливую и красивую девушку, а полноправного члена большой и дружной спортивной семьи.
Чат1
Рекомендуем
Бой в октагоне
Нокаут за шесть секунд: тайский боец уложил соперника одним ударом
Анна Щербакова
Щербакова рассказала, как отнеслась к возвращению Медведевой к Тутберидзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала