Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родом из 80-х. Как "Спартак" стал главным соперником для "Зенита"

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства изучает историю противостояния "Зенита" и "Спартака" и фиксирует момент, когда "красно-белые" стали принципиальным соперником для Санкт-Петербурга.

Как сальников стал легендой двух городов

Сейчас в это сложно поверить, но в первые послевоенные годы был футболист, которого одинаково любили и уважали болельщики и "Зенита", и "Спартака". Речь о Сергее Сальникове. Человек, которого наполовину в шутку, а наполовину всерьез называли внебрачным сыном Николая Старостина, внес колоссальный вклад в историю ленинградского клуба.
В 1943 году эвакуированный "Зенит" тренировался неподалеку от Тарасовки, и по стечению обстоятельств с приезжими футболистами начал гонять мяч 18-летний Сальников. Когда блокаду сняли и ленинградцы отправились в родной город, воспитанник "Спартака" поехал с ними. И сыграл колоссальную роль в победе "Зенита" в Кубке СССР-1944. Сальников выходил во всех матчах турнира и забил два важных гола - родному "Спартаку" в полуфинале и победный мяч ЦСКА в решающей игре.
В 1946 году нападающий вернулся в Москву и стал лидером послевоенного "Спартака". История с переходом Сальникова из "Спартака" в "Зенит" и обратно никогда ни у кого не вызывала вопросов.

"Главный соперник - Киев"

В 1959 году матч "Зенита" со "Спартаком" стал самым посещаемым в истории чемпионатов СССР. К майским праздникам на стадионе имени Кирова достроили временные трибуны, и ленинградцы забили их целиком - 110 тысяч на игре! Но вряд ли это стоит считать показателем особой принципиальности встреч с "красно-белыми". Неделю спустя рекорд повторили на матче с ЦСК МО. Это было начало футбольного сезона, народ соскучился и пошел бы на любого сильного соперника.
Главной зенитовской целью в 60-70-х были не команды из Москвы, а киевское "Динамо". Бывший полузащитник "сине-бело-голубых" Алексей Стрепетов вспоминает: "Спартак" и в 70-е годы был звездной командой, но нет сравнения тех матчей с нынешними. За "красно-белых" играли футболисты высочайшего уровня - Виктор Папаев, Валерий Рейнгольд, великий Галимзян Хусаинов, Саша Пискарев, Геннадий Логофет, Валерий Гладилин, Евгений Ловчев - можно называть и называть. Мы обыгрывали их в Москве, они нас в Ленинграде, но отношения между футболистами "Зенита" и "Спартака" были дружескими. Относились друг к другу по-доброму. Для нас принципиальными были все домашние матчи, но самым главным соперником было киевское "Динамо". На них и игроки, и болельщики настраивались на 100%, ведь это была фактически сборная СССР. Мы всегда пытались доказать, что можем играть с командой такого уровня и побеждать ее. И у нас получалось - в 70-е годы мы Киеву дома почти не проигрывали".
© РИА Новости / Юрий СомовКапитан московского "Спартака" Галимзян Хусаинов, 1971 год
Капитан московского Спартака Галимзян Хусаинов, 1971 год
Капитан московского "Спартака" Галимзян Хусаинов, 1971 год
Это действительно так - за то десятилетие "Зенит" лишь два раза потерпел домашнее поражение от доминировавших в чемпионате СССР (4 чемпионских титула в 70-е) киевлян. "Спартак" дотянулся до золота лишь в 79-м, а до этого частенько финишировал по соседству с ленинградцами. Забавно, что и для "красно-белых" в 70-е годы принципиальным соперником стало именно киевское "Динамо".

История Швецова

В 1980-м "Зенит" впервые в истории дотянулся до бронзовых медалей чемпионата СССР, готовился к дебюту в Кубке УЕФА, но в зимнее межсезонье потерял одного из лидеров - Сергея Швецова. 20-летний полузащитник, которого начали вызывать в сборную СССР в январе 1981-го, внезапно перебрался в "Спартак".
В те времена Ленинград уже болезненно воспринимал уход лидеров. Доставалось Владимиру Казаченку, который на пару лет перебирался в московское "Динамо", и Андрею Редкоусу - он в 79-м сменил "Зенит" на "Торпедо". Однако случай Швецова стал особенным - вокруг него поднялась буря. Ленинградские газеты публиковали разгромные статьи, болельщики складывали обидные кричалки, а клуб требовал дисквалификации для "перебежчика". Полузащитника даже исключили из комсомола и лишили звания мастера спорта. Сейчас все это звучит смешно, но тогда Швецову точно было невесело.
© РИА Новости / Александр МакаровАлександр Бережной и Владимир Казаченок в борьбе за мяч, 1977 год
Александр  Бережной и Владимир Казаченок в борьбе за мяч, 1977 год
Александр Бережной и Владимир Казаченок в борьбе за мяч, 1977 год
До сих пор не совсем понятно, чем футболист вызвал такой гнев - переход из "Зенита" в "Спартак", который тренировал тогдашний рулевой сборной Константин Бесков, действительно был повышением. Скорее всего, дело в обычном стечении обстоятельств. Во-первых, за несколько недель до перехода Швецов в эфире ленинградского телевидения заявил, что точно останется в "Зените". Во-вторых, бронзовый успех стимулировал амбиции ленинградского спортивного руководства - всем хотелось большего, и потеря одного из лидеров выглядела очень обидной. В-третьих, по слухам, Швецов должен был покинуть "Зенит" годом позже и уйти не в Москву, а в Киев. Якобы Юрий Морозов уже обо всем договорился с Валерием Лобановским, а вмешательство "Спартака" все испортило. Отсюда и нервная реакция в клубе.
Переход Швецова точно повысил градус противостояния - в апреле 1981-го забитый до отказа стадион имени Ленина (нынешний "Петровский") так и не дождался появления "антигероя". Забивший пять голов на старте сезона полузащитник таинственным образом исчез из состава "Спартака". Скорее всего, тренеры решили уберечь футболиста от потоков оскорблений с трибун. "Красно-белые" уступили 0:2, а четыре дня спустя Швецов как ни в чем не бывало сыграл в полуфинале Кубка СССР.
За всю карьеру в "Спартаке" полузащитник лишь раз сыграл в Ленинграде - в 1983-м он вышел на замену на последней минуте выездного матча с "Зенитом".

Гонки в восьмидесятые

Переход Швецова стал ярким моментом, но гораздо больше градус противостояния повысили постоянные гонки "Спартака" и "Зенита" в 80-е. Четыре раза клубы оказывались непосредственными соперниками. В 1980-м ленинградцы стали третьими, но шансов догнать занявших второе место "красно-белых" у них почти не было. Зато три года спустя за пять туров до финиша "Зенит" всего на три очка отставал от шедшего вторым "Спартака", но в итоге упустил и его и зацепившее бронзу минское "Динамо".
Главный матч чемпионского "Зенита"-1984 - это победа над "красно-белыми" в "Лужниках" 3:2 с двумя голами Юрия Желудкова со штрафных. Два с половиной месяца спустя ленинградцы на этой же арене разгромили "Спартак" в Кубке 3:0 и рванули к золоту чемпионата. На финише москвичи отстали всего на два очка.
"Спартак" отыгрался в 1986-м - "красно-белые" опередили "Зенит" в гонке за "бронзу". Судьбу медалей решил сентябрьский очный матч на стадионе имени Кирова. Москвичи выиграли его 1:0 благодаря голу Сергея Родионова - именно после этой победы "Спартак" обошел "Зенит" и вытеснил его с пьедестала.
© РИА Новости / Дмитрий ДонскойСергей Родионов, 1985 год
Сергей Родионов, 1985 год
Сергей Родионов, 1985 год
Неудивительно, что звезда "Зенита" начала 90-х Владимир Кулик называет именно 80-е временем, когда "красно-белые" стали главным раздражителем для ленинградцев.
"Настоящее соперничество началось задолго до 90-х. Наверное, с того момента, как "Зенит" в 1984 году стал чемпионом. Может быть, еще раньше, но золото, выигранное с Павлом Федоровичем Садыриным, можно считать точкой отсчета", - говорит он.

Прецедент Радченко

После мощной первой половины 80-х у "Зенита" наступили темные времена. В 1989-м ленинградцы рухнули в первую лигу, и о какой-либо принципиальности в отношениях со "Спартаком" пришлось забыть. Набравшие силу "красно-белые" и развалившийся "Зенит" в самом деле стали командами разных дивизионов.
В такой ситуации даже уход 20-летнего таланта Дмитрия Радченко не вызвал протестов у ленинградских болельщиков. Все понимали - в первой лиге такой нападающий оставаться не должен.
"Когда я играл за "Зенит" и за "Спартак", большой принципиальности не ощущал. Для "красно-белых" всегда главным соперником был и остается ЦСКА, - вспоминает Радченко. - На момент моего ухода "Зенит" уже отыграл сезон в первой лиге, задачу сразу вернуться в "вышку" мы не выполнили. У меня закончился контракт. Нового соглашения не предлагали, а интерес других команд был большой. Переход в "Спартак" стал для меня вызовом, и я его принял. При этом у меня и сейчас прекраснейшие отношения с болельщиками обеих команд. Все понимают, что были совершенно другие времена. Никаких вопросов и проблем не было. Если бы в начале 90-х было то, что происходит сейчас, навряд ли бы я перешел в "Спартак" из "Зенита".
© РИА Новости / Владимир РодионовИгроки московского "Спартака": Дмитрий Хлестов, Гинтарас Стауче, Андрей Пятницкий, Валерий Карпин, Николай Писарев (слева направо на первом плане) и Игорь Ледяхов, Андрей Иванов, Дмитрий Радченко, Владимир Бесчастных, Виктор Онопко, Дмитрий Попов (слева направо на втором плане), 1993 год
Игроки московского Спартака: Дмитрий Хлестов, Гинтарас Стауче, Андрей Пятницкий, Валерий Карпин, Николай Писарев (слева направо на первом плане) и Игорь Ледяхов, Андрей Иванов, Дмитрий Радченко, Владимир Бесчастных, Виктор Онопко, Дмитрий Попов (слева направо на втором плане), 1993 год
Игроки московского "Спартака": Дмитрий Хлестов, Гинтарас Стауче, Андрей Пятницкий, Валерий Карпин, Николай Писарев (слева направо на первом плане) и Игорь Ледяхов, Андрей Иванов, Дмитрий Радченко, Владимир Бесчастных, Виктор Онопко, Дмитрий Попов (слева направо на втором плане), 1993 год
Есть еще один человек, который без скандалов и лишнего шума перешел из "Спартака" в "Зенит". Летом 1997-го Анатолий Бышовец позвал в Петербург Василия Кулькова, который перестал попадать в основу "красно-белых". Опытный защитник провел полтора сезона за "сине-бело-голубых", в августе 1997-го играл против "Спартака" в Москве, но никто и не думал устраивать ему массовую обструкцию.

Огонь от Садырина

В 1992 году "Зенит" вылетел из высшей лиги, но смог стать единственной командой, которая обыграла "Спартак" в чемпионате. Правда, в Петербург тогда приехал далеко не самый оптимальный состав "красно-белых".
Гораздо интереснее все стало после возвращения в "Зенит" Павла Садырина. Творец золота-1984 первым делом заявил, что у него есть две задачи - вернуть "сине-бело-голубых" в высшую лигу и обыграть там "Спартак".
© РИА Новости / Сергей ГунеевЧемпион СССР по футболу 1984 года команда футбольного клуба "Зенит", главный тренер Павел Садырин (четвертый слева). Архивное фото
Чемпион СССР по футболу 1984 года команда футбольного клуба Зенит, главный тренер Павел Садырин (четвертый слева). Архивное фото
Чемпион СССР по футболу 1984 года команда футбольного клуба "Зенит", главный тренер Павел Садырин (четвертый слева). Архивное фото
Сказано - сделано. Летом 1996-го петербуржцы сенсационно победили команду Георгия Ярцева - 2:0 на "Локомотиве". Для "Спартака" это было единственное домашнее поражение в том сезоне.
"Возможно, у Павла Федоровича была личная мотивация обыграть "Спартак", - вспоминает Кулик. - Но на нас, как на футболистов, больше влияла атмосфера исторического противостояния и желание обыграть на тот момент самую титулованную команду. Особого настроя на такой матч не требовалось".
Отсчетом фанатского противостояния "Зенита" и "Спартака" считается "Щелчок" - драка на Щелковском шоссе в конце августа 1997-го. Тогда ультрас "красно-белых" разогнали колонну "сине-бело-голубых" и положили начало если не войне, то очень горячему противостоянию, которое длится до сих пор.
Однако уже глубокой осенью 1996-го у болельщиков двух команд были непростые взаимоотношения. Предотвращенная ОМОНом массовая драка на мосту перед "Петровским", файера и дым на трибунах, бутылки, брошенные на беговую дорожку - вот детали газетных отчетов о встрече "Зенита" и "Спартака" в конце ноября 1996 года.
© РИА Новости / Алексей ДаничевБолельщики "Зенита", архивное фото
Болельщики Зенита, архивное фото
Болельщики "Зенита", архивное фото
Уже в 1998 году футбольный Петербург не сомневался - главный соперник живет в Москве и носит красные майки с белой полосой. И настраивался на игры так, что газеты того времени выходили с шапками вроде "Босфор на Неве" - градус ненависти на трибунах действительно был турецким.
Для спартаковцев принципиальность началась чуть позже - с начала нулевых, когда "Зенит" с молодыми Аршавиным и Кержаковым стал каждый год бороться за медали, а "красно-белых" захлестнул кризис.
"Спартак" провалил нынешний сезон и отстает от "Зенита" на 33 очка в турнирной таблице, но на статусе битвы в полуфинале Кубка России это точно не скажется. Нас ждет новая глава суперпротивостояния.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала