Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ковалев: я всегда играл под давлением, в карьере тренера будет так же

Алексей Ковалев (на втором плане) и хоккеисты Куньлуня
Новый главный тренер китайского клуба КХЛ "Куньлунь Ред Стар" легендарный российский хоккеист Алексей Ковалев в интервью РИА Новости рассказал, что ждет команду в предстоящем сезоне.
Окажусь в России сразу как полетят самолеты
- Для меня это было неожиданностью, - начал разговор Ковалев. - Мы все вместе, разъезжаясь, настраивались на следующий сезон в полном составе. Но так получилось, что ситуация с вирусом пошла глубже, создав много нюансов. Это не позволяет нам полностью сохранить то, что было создано в прошлом сезоне. Визы, документы, границы, вопросов сейчас очень много, существует очень много сложностей с оформлением любых документов для приезда иностранных граждан в Россию. В связи с этим произошли перемены в тренерском штабе.
Это очень серьезный вызов для меня. Но я всю свою хоккейную жизнь нахожусь под давлением. И чем больше было это давление, тем лучше я играл. Поэтому, надеюсь, то же самое меня будет ждать и в тренерской работе.
Конечно, я рад, мне предстоит совершенно новый этап в карьере. Одно дело – быть хорошим игроком, и совсем другое – хорошим тренером. Поработав на этом поприще два года, я осознал, что это совершенно иная работа. Да, ты остался в хоккейном мире, но приходится планировать и исполнять совершенно другие действия, требующие новых знаний. Я по-прежнему живу хоккеем, нахожусь в хорошей игровой форме. Не сказать, что я запросто могу выходить в официальных матчах, но, тем не менее, могу подключаться к тренировочному процессу прямо на льду. В эти моменты чувствую себя игроком, поэтому мне проще понять наших ребят, довести до них информацию.
Алексей Ковалев (на втором плане) и хоккеисты "Куньлуня"
- То есть игрока в себе за эти два года так и не убили?
- Нет, и пока не собираюсь. Для меня очень важно в тренировочном процессе довести до игрока свою мысль. Ему можно сколько угодно говорить и объяснять, но когда показываешь на своем примере, это совсем другое. Я сам рос в хоккее, получая информацию визуально: ходил и смотрел на команды мастеров, на каких-то конкретных игроков, пытаясь повторять их движения. И теперь эти ребята могут смотреть на тебя и учиться чему-то, человеку так намного проще и понятнее.
- Есть понимание, кто войдет в тренерский штаб? Фигурировали фамилии Андрея Николишина и Игоря Уланова…
- Пока официально ничего не известно. У нас вообще еще очень много неясностей: от состава команды до даты начала сборов. Тяжело, когда сидишь и видишь, что все остальные команды начинают тренироваться, а ты не знаешь, будет ли вообще команда или нет.
- Вы сейчас в Нью-Йорке. Сами когда собираетесь в Россию?
- Как самолеты полетят. Насколько я слышал, выпускать начнут с 1 августа. Постараюсь вылететь одним из первых. Была бы возможность вылететь раньше, я бы уже был в России. Но если клуб или лига организуют чартер, то прилечу быстрее, конечно.
Игрок команды дивизиона Харламова Стефан Да Коста
Да Коста: около 40 легионеров КХЛ прилетели в Россию чартерным рейсом

Тренировки сможем начать не раньше 5-6 августа

- Но большинство команд КХЛ уже начали подготовку к сезону…
- Да, я представляю, сколько нам работы еще предстоит. Нам нужно собрать команду, утрясти дела с документами, пройти медосмотр. Совершенно непонятно, когда команда начнет занятия в полном составе. Думаю, тренировочный процесс в команде начнется не раньше 5-6 августа.
- Если сезон все-таки стартует 2 сентября, у вас будет меньше месяца на подготовку.
- Будем надеяться на индивидуальные занятия ребят. Все-таки они профессионалы и должны подойти к тренировочному лагерю в более или менее оптимальной форме. Для этого уже сейчас нужно не сидеть сложа руки, а готовиться где-то дома. Проведем интенсивную подготовку – постараемся сделать максимум работы за минимальное количество времени.
- У вас вообще есть представление о том, каким "Куньлунь" войдет в сезон? Сейчас, согласно сайту КХЛ, в клубе на контрактах значатся 13 человек.
- Да, комплектование – это одна из задач, которая нам еще предстоит. Каждый день мы сейчас будем определять игроков для формирования команды. Конечно, лучше бы оставить тот костяк, который был в прошлом году, потому что ребята друг друга уже знают. Не хочется по новой все начинать. С другой стороны, есть травмированные ребята, и не хочется брать того, кто не готов к тренировочному или игровому процессу. Важный момент, повторюсь, с доступом на территорию страны, в том числе тех, кто имеет китайские корни и рассматривается в качестве кандидата на Олимпиаду-2022. Возможно, из-за этой проблемы нам придется иметь в команде больше россиян и европейцев.
- Получается, "Куньлунь" теперь будет более "русским"?
- Вообще хорошо было бы видеть побольше ребят из России, так как они знают систему КХЛ. Но, во-первых, у нас китайская команда, и, во-вторых, практически все игроки уровня КХЛ уже на контрактах. Мы попытаемся создать некий сплав, чтобы в команде были хоккеисты и из России, и из Европы, и из Северной Америки, имеющие китайские корни. Может быть, китайцев будет не так много до конца снятия всех ограничений, но половина команды, думаю, все-таки со временем сможет претендовать на место в олимпийской сборной Китая.
Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
КХЛ завершила разработку вариантов календаря

Задача – попасть в плей-офф

- Вам уже обрисовали задачу на ближайший год? Учитывая все неприятности, она может звучать как просто "выжить любой ценой"?
- Нет, для меня может быть только одна задача – побеждать. Я люблю выигрывать, люблю находиться в игре как можно дольше. И неважно, выхожу я на лед сам или вывожу кого-то другого. Поэтому для "Куньлуня" не может быть каких-то иных задач, кроме как попасть в плей-офф. Никаких оговорок быть не может: мне без разницы, будет ли команда набираться из игроков ВХЛ, будут ли ребята со всего мира. По всей видимости, у нас будет много молодежи. И если эти ребята хотят попасть когда-нибудь в мировую элиту, то обязаны себя проявлять. Тем более, мы теперь будем играть рядом с Москвой, и все игроки будут на виду.
- Вы с тренером Куртом Фрейзером обсуждали его уход? Правда, что его уход связан в том числе с проблемами со здоровьем?
- В первую очередь это сложности из-за возвращения в Россию. То же касается его ассистента и тренера вратарей. Я недавно разговаривал с Куртом, нам обоим тяжело поверить, что сложилась такая ситуация. Надеюсь, что в будущем мы еще обязательно пересечемся. Фрейзер пожелал мне удачи и сказал, чтобы обращался, если понадобится какой-то совет. Я очень много почерпнул у него. Фрейзер – специалист с опытом, поработал во многих клубах, я сильно ему благодарен за этот год.
- Вы сами как изоляцию пережили? Артемий Панарин рассказывал, что в Нью-Йорке ситуация была очень тяжелая.
- Мы, как и все, сидели дома, никуда не выходили в течение трех месяцев. Хорошо еще, что были открыты гольф-клубы. Катались на велосипедах, как-то спасались. Намного проще стало, когда начали открывать какие-то заведения, дети смогли встречаться со своими друзьями. Самое большое в этой истории с изоляцией – давление на детей, им пришлось тяжелее всех. Сейчас все восстанавливается, но мы стараемся быть осторожными.
Артемий Панарин
Панарин — лучший крайний форвард в НХЛ по версии NHL Network
- С какими чувствами будете возвращаться в Мытищи? Год, который вы провели здесь в качестве игрока, нельзя назвать удачным.
- А что я мог сделать в той ситуации? Я получил травму колена, и сезон действительно сложился не лучшим образом. Никто от этого не застрахован. Я человек незлопамятный, не держу ни на кого зла за то, как я ушел из "Атланта". Сейчас у меня есть четкая задача, и я приезжаю в Мытищи ее выполнять. А то, что случилось когда-то, я уже давно забыл.
Хотел бы поехать на Олимпиаду тренером сборной Китая
- Как вы считаете, "Куньлунь" за последние два года развивается как организация?
- Сделано очень много, но и впереди работы немало в этом плане. "Куньлунь" вызвал интерес к хоккею у определенной части аудитории. Заниматься хоккеем стало гораздо больше детей. Конечно, хотелось бы видеть больше зрителей на трибунах, но ведь это дело не одного дня, какое-то время этот процесс займет. Тем более, как вы видите, есть объективные проблемы. В Москве и Подмосковье есть немало граждан Китая. Они вполне могли бы приходить на наши игры в Мытищи, это было бы отлично.
- Не боитесь увидеть пустые трибуны в Мытищах?
- Надеюсь, этого не будет. Насколько я понимаю, еще не до конца решен вопрос, сколько людей будут пускать на трибуны из-за коронавируса. Будет это часть зрителей или вообще пустые трибуны. Конечно, со зрителями хоккеистам куда приятнее играть, чем при пустых трибунах. Вообще не могу представить, как вообще можно играть без зрителей.
- В паре последних интервью вы говорили, что не хотите работать впустую. Вы видите результаты своей работы в "Куньлуне" за эти два года?
- Для меня показатель, что даже в эти месяцы несколько ребят позвонили, задали какие-то вопросы по подготовке, что им нужно делать. Лично я вижу результат у ребят, и они тоже довольны, потому что их игра улучшается. Кому-то приходится менять технику, и это действительно тяжело, на это требуется время. В общем, моя работа видна, и в этом плане я полностью доволен.
- Вы говорили, что у вас есть желание и олимпийскую сборную Китая возглавить. Оно в силе?
- Разумеется, я бы с удовольствием это сделал. Нет ничего лучше, чем побывать на Олимпийских играх. Попасть туда - для любого спортсмена очень круто. И без разницы, в качестве игрока или тренера. Если представится возможность войти в руководящий штаб сборной Китая на Играх-2022, было бы классно.
- Как думаете, у команды Китая есть хоть какие-то шансы? Если учитывать, что почти наверняка мы увидим в Пекине игроков НХЛ.
- Возможность показать результат всегда есть. Но эти два года нужно работать по максимуму. Смотреть игроков, находить тех, с кем можно работать. Все достойные ребята, имеющие китайские корни, должны быть в твоем распоряжении. Конечно, глупо было бы говорить, что сборная Китая могла бы расположиться в первой тройке или в первой пятерке. Но сделать так, чтобы за команду не было стыдно в матчах с топовыми соперниками, вполне реально.
Каапо Какко
Какко намерен принять участие в возобновлении сезона НХЛ