https://rsport.ria.ru/20200729/1575075341.html
Врач предупредила об опасности употребления холодной воды в жару
Врач предупредила об опасности употребления холодной воды в жару - РИА Новости Спорт, 29.07.2020
Врач предупредила об опасности употребления холодной воды в жару
Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что употребление холодных напитков в жаркую погоду может нанести вред желудку и организму в целом. РИА Новости Спорт, 29.07.2020
2020-07-29T07:00:00+03:00
2020-07-29T07:00:00+03:00
2020-07-29T22:50:00+03:00
зож
вода
здоровье
зухра павлова
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/43/1527184386_0:113:5472:3191_1920x0_80_0_0_adecfe730b4fefebc74194cb3f075df5.jpg
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что употребление холодных напитков в жаркую погоду может нанести вред желудку и организму в целом.По ее словам, не подготовленному организму очень тяжело переносить резкий перепад температур. Это приводит к переохлаждению слизистых оболочек ротоглотки и пищеварительного тракта. Более того, могут обостриться хронические заболевания, например, тонзиллит."Если ледяная вода попадает в желудок, то временно блокируется выработка ферментов и желудочного сока. В результате белки не усваиваются. А это уже катастрофично", — объясняет специалист.Кроме того, холодная вода может спровоцировать спазм желчных путей. "Это значит, что жиры не переварятся, двигательная активность кишечника снизится, что приведет к запорам", — говорит врач.Пить очень горячую воду (свыше 65 градусов) тоже неправильно — увеличивается риск возникновения рака пищевода."Есть убедительные доказательства ученых, цифры такие: у тех, кто выпивал в день больше 700 миллилитров горячего чая, риск рака пищевода возрастал на 90 процентов", — пишет в своем Instagram Зухра Павлова.Она добавила, что два раза в день можно пить зеленый чай (это прекрасный антиоксидант, восстанавливающий гидратацию), а также воду с лимоном. При этом от соков, в том числе свежевыжатых, нужно полностью отказаться. "При их регулярном употреблении могут развиться подагра или камни в почках, в худшем случае — рак", — предупреждает эндокринолог.
https://rsport.ria.ru/20200722/1574705515.html
https://rsport.ria.ru/20200728/1575045594.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/43/1527184386_304:0:5168:3648_1920x0_80_0_0_3077ba1e4369ffff24b648270826ea33.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода, здоровье, зухра павлова
ЗОЖ, Вода, Здоровье, Зухра Павлова
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что употребление холодных напитков в жаркую погоду может нанести вред желудку и организму в целом.
По ее словам, не подготовленному организму очень тяжело переносить резкий перепад температур. Это приводит к переохлаждению слизистых оболочек ротоглотки и пищеварительного тракта. Более того, могут обостриться хронические заболевания, например, тонзиллит.
«
"Если ледяная вода попадает в желудок, то временно блокируется выработка ферментов и желудочного сока. В результате белки не усваиваются. А это уже катастрофично", — объясняет специалист.
Кроме того, холодная вода может спровоцировать спазм желчных путей.
"Это значит, что жиры не переварятся, двигательная активность кишечника снизится, что приведет к запорам", — говорит врач.
Пить очень горячую воду (свыше 65 градусов) тоже неправильно — увеличивается риск возникновения рака пищевода.
«
"Есть убедительные доказательства ученых, цифры такие: у тех, кто выпивал в день больше 700 миллилитров горячего чая, риск рака пищевода возрастал на 90 процентов", — пишет в своем Instagram Зухра Павлова.
Она добавила, что два раза в день можно пить зеленый чай (это прекрасный антиоксидант, восстанавливающий гидратацию), а также воду с лимоном.
При этом от соков, в том числе свежевыжатых, нужно полностью отказаться.
"При их регулярном употреблении могут развиться подагра или камни в почках, в худшем случае — рак", — предупреждает эндокринолог.