Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат: Мамаев заслуживал штрафа, а не лишения свободы

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Футболист Павел Мамаев, который был приговорен к реальному сроку за драки в Москве, на самом деле должен был быть оштрафован на 40 тысяч рублей и освобожден от выплаты этой суммы, заявил его адвокат Игорь Бушманов в ходе судебного заседания.
Как передает корреспондент РИА Новости из зала Мосгорсуда, где сегодня пересматривается апелляционный приговор по этому делу, адвокат посчитал, что в эпизоде с водителем Соловчуком футболист совершил преступление на "40 тысяч рублей с последующим освобождением от наказания в связи с нахождением Мамаева под стражей". По другим эпизодам, по мнению защитника, его следует и вовсе оправдать.
"Прошу отменить обвинительный приговор, переквалифицировать действия Мамаева со второй части статьи 115 УК РФ на первую, по другим статьям - оправдать", - заявил Бушманов в прениях сторон.
Пресненский суд Москвы в мае прошлого года за две драки в центре Москвы отправил Александра и Кирилла Кокориных, Мамаева и их друга Александра Протасовицкого в колонию на сроки от одного года пяти месяцев (Мамаев и Протасовицкий) до 1,5 года колонии (Кокорины). Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции и вынес собственное решение. В нем сроки оставили прежними, но добавили в фабулу о хулиганстве подпункт, что преступление было совершено "с использованием предмета в качестве оружия" - речь о стуле, который подвернулся под руку Александру Кокорину.
В середине мая Второй кассационный суд общей юрисдикции по жалобе защиты отправил дело Кокорина и Мамаева на пересмотр в Мосгорсуд из-за "существенных нарушений закона". Инстанция, в частности, отметила, что в приговоре не была учтена роль каждого из осужденных при нанесении телесных повреждений, а некоторым показаниям свидетелей не была дана оценка в совокупности с другими доказательствами.
Мамаев, братья Кокорины и играющий в любительской лиге Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре столицы. По данным следствия, компания друзей сначала на улице избила водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом, в кафе, главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин также получил удар по лицу от Мамаева.
Футболисты и Кокорин-младший, проведя в неволе 11 месяцев, освободились из колонии досрочно 17 сентября. Через несколько месяцев бывшие игроки сборной России вернулись к выступлениям на профессиональном клубном уровне. Протасовицкий же покинул стены колонии в начале ноября.
Павел Мамаев, Александр Кокорин и Кирилл Кокорин
Прокурор попросил новый приговор Кокорину и Мамаеву
Рекомендуем
Пересмотр приговора футболистам А. Кокорину и П. Мамаеву
Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала