Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Камбэк года: какой будет Лига чемпионов в эпоху коронавируса

© AFP 2021 / LLUIS GENEФутболисты каталонского суперклуба
Футболисты каталонского суперклуба
Читать в
Главный футбольный еврокубок будто попал в фазу бесконечности. Пандемия коронавируса остановила Лигу чемпионов в разгар плей-офф, а дальше пауза растянулась на несколько месяцев. Но престижный турнир все же возвращается и будет доигран. Стадия 1/8 финала закроется ответными матчами, выяснив последних участников следующего этапа.
Перед стартовым свистком каждой встречи команды почтят память жертв COVID-19 минутой молчания. Разумеется, болельщики не будут допущены на трибуны. Рассказываем, как претенденты на победу в турнире подошли к важнейшим играм сезона в столь экстремальных условиях.

"Манчестер Сити" (Англия) — "Реал" (Испания)

7 августа*
© AFP 2021 / OSCAR DEL POZOУдаление Серхио Рамоса в матче "Реала" и "Манчестер Сити"
Футбол
Удаление Серхио Рамоса в матче "Реала" и "Манчестер Сити"
Выступление в текущем розыгрыше Лиги чемпионов могло стать для британского гранда особенным ввиду двухлетней дисквалификации от УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей. Однако Спортивный арбитражный суд (CAS) провел собственное разбирательство и отменил это решение, что привело к недовольству нескольких английских клубов.
Приятного в такой шумихе мало, но она не помешала "Сити" в феврале создать для себя хороший задел в серии с "Реалом". Команда Хосепа Гвардиолы выиграла в гостях со счетом 2:1, уступая по ходу встречи, и получила отличные шансы на продолжение похода к заветной мечте о победе в Лиге чемпионов.
Табличка на ограде Спортивного арбитражного суда в Лозанне
"Манчестер Сити" мог предоставить ложные доказательства в CAS
Впрочем, мадридский клуб уже показал, как способен наверстывать упущенное. "Реал" образцово провел финишный отрезок чемпионата Испании после его возобновления и обогнал "Барселону", вернув себе титул. Нет сомнений, что подопечные Зинедина Зидана приложат максимум усилий, чтобы добиться волевого успеха и в противостоянии с серебряными призерами Английской премьер-лиги.
Учитывая, что мадридцам жизненно необходимо забивать, большая ответственность ляжет на игроков атакующей линии. Но непросто придется и защите "Реала", которой не поможет отстраненный капитан команды Серхио Рамос. Кстати, правила дисквалификаций в Лиге чемпионов будут скорректированы: все желтые карточки аннулируются после 1/8 финала. Если же анализировать потери хозяев, то главная из них — аргентинский форвард Серхио Агуэро, не успевающий восстановиться после операции на колене.

"Ювентус" (Италия) — "Лион" (Франция)

7 августа
© AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZESКриштиану Роналду в матче "Ювентуса" и "Лиона"
Криштиану Роналду в матче Ювентуса и Лиона
Криштиану Роналду в матче "Ювентуса" и "Лиона"
Непростую задачу предстоит решать в пятницу и "Ювентусу". Туринский суперклуб в девятый раз подряд стал чемпионом Италии, а вот в главном еврокубке его положение гораздо сложнее. Команда Маурицио Сарри довольно неожиданно в феврале проиграла "Лиону" со счетом 0:1 и рискует впервые за четыре сезона вылететь на первой ступени плей-офф Лиги чемпионов.
Главный тренер "Ювентуса" откровенно подчеркнул, что на финише Серии А у его подопечных возник психологический спад, отчего подготовка к ответному матчу стала еще труднее. К счастью для "Старой синьоры", ей хотя бы удалось избежать серьезной кадровой потери в лице аргентинского нападающего Пауло Дибалы. Лучший игрок чемпионата Италии, успевший весной переболеть коронавирусом, восстановился от травмы и попал в заявку на матч.
У "Лиона" же выход с карантина получился совершенно иным. Чемпионат Франции не был возобновлен, а потому период без официальных матчей для команды устрашающе растянулся. Подопечные Руди Гарсии вернулись в большой футбол только в конце июля и уступили по пенальти "ПСЖ" в финале Кубка французской лиги.
Таким образом, "Лион", занявший седьмое место в национальном первенстве, может попасть в еврокубки на следующий сезон только в случае победы в Лиге чемпионов. Если эта колоссальная вершина не покорится французам, то они не выступят на международном уровне впервые в XXI веке.

"Барселона" (Испания) — "Наполи" (Италия)

8 августа
© AFP 2021 / FILIPPO MONTEFORTEДжованни Ди Лоренцо (слева) и Иван Ракитич в матче "Наполи" и "Барселоны"
Джованни Ди Лоренцо (слева) и Иван Ракитич в матче Наполи и Барселоны
Джованни Ди Лоренцо (слева) и Иван Ракитич в матче "Наполи" и "Барселоны"
Каталонский гранд впервые за шесть лет остался без национальных титулов. По ходу вязкого и тяжелого сезона "Барселона" сменила главного тренера, но при Кике Сетьене не стала чаще показывать свой фирменный футбол. Если "сине-гранатовые" так же блекло выступят на рестарте Лиги чемпионов, это будет настоящим фиаско.
Первый матч с "Наполи" сложился для "Барселоны" непросто и завершился вничью (1:1). Главным подспорьем для каталонцев перед ответной встречей стал гол, забитый в гостях. Однако не в пользу хозяев складывается кадровая ситуация, так как игру на "Камп Ноу" из-за дисквалификаций пропустят важные футболисты центра поля Серхио Бускетс и Артуро Видаль. К слову, предстоящий матч мог пройти и не в Испании ввиду обострения эпидемиологической ситуации. В итоге перенос все же не потребовался.
Логотип УЕФА
УЕФА не планирует переносить из Барселоны матч 1/8 финала ЛЧ
Что касается "Наполи", то команда Дженнаро Гаттузо по завершении коронавирусной паузы выиграла Кубок Италии, но не смогла стабилизировать результаты в Серии А. Национальный чемпионат неаполитанцы завершили на седьмом месте.
Хорошую форму на последнем отрезке сезона набрал итальянский форвард Лоренцо Инсинье, однако его участие в матче с "Барсой" под вопросом из-за травмы. Если капитан "Наполи" все же пропустит встречу, это станет ощутимым ударом для гостей, тем более что им необходимо забивать в ворота соперника для продвижения по турнирной сетке.

"Бавария" (Германия) — "Челси" (Англия)

8 августа
© AFP 2021 / GLYN KIRKМейсон Маунт (слева) и Альфонсо Дэвис в матче "Челси" и "Баварии"
Мейсон Маунт (слева) и Альфонсо Дэвис в матче Челси и Баварии
Мейсон Маунт (слева) и Альфонсо Дэвис в матче "Челси" и "Баварии"
Единственный матч с практически отсутствующей соревновательной интригой состоится в Мюнхене. Местная "Бавария" имеет впечатляющий задел после первой встречи с "Челси", в которой немецкая команда под руководством Ханс-Дитера Флика добилась разгромной победы (3:0).
Такой результат не только продемонстрировал разницу в классе между соперниками, но и подчеркнул, что мюнхенцы являются самым результативным коллективом текущего розыгрыша. На их счету 27 голов, 11 из них в активе Роберта Левандовского, лидирующего в гонке снайперов. Весьма вероятно, что по итогам турнира форвард окажется первым поляком, ставшим лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.
Трудно представить, что "Челси" сможет потрепать нервы лучшей команде Бундеслиги последних восьми сезонов. На данный момент "Бавария", оформившая золотой дубль в Германии, имеет 17-матчевую победную серию. А вот лондонцы с переменным успехом прошли финиш АПЛ и заняли четвертое место, упустив прямую путевку в групповой этап следующей Лиги чемпионов. Вдобавок команда Фрэнка Лэмпарда уступила в финале Кубка Англии "Арсеналу".
Однако на то и существует Лига чемпионов, чтобы порой дарить болельщикам невероятные сюжеты и шокирующие развязки. Совсем скоро станет понятно, как все сложится в ближайших матчах. Победители указанных противостояний присоединятся к итальянской "Аталанте", французскому "ПСЖ", немецкому "Лейпцигу" и испанскому "Атлетико" на стадии четвертьфиналов. Дальнейшие раунды плей-офф для наилучшего обеспечения мер безопасности пройдут в одноматчевом формате в Лиссабоне 12-23 августа.
*все матчи стартуют в 22:00 мск.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала