Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ротенберг об игре со "Спартаком": надо выигрывать, а не пенять на судей

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкОснователь и руководитель программы развития российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг
Основатель и руководитель программы развития российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг
Читать в
Новый сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) едва успел стартовать, как тут же произошел громкий скандал. В матче первого тура между московским "Спартаком" и "Сочи" (2:2) главный арбитр Василий Казарцев назначил в ворота "красно-белых" два пенальти. Решения рефери вызвали эффект разорвавшейся бомбы – владелец столичного клуба Леонид Федун пригрозил снять команду с розыгрыша чемпионата, эксперты разного ранга и статуса говорят о новом судейском кризисе в российском футболе и заговоре против "Спартака", а Казарцева и Алексея Еськова, работавшего на игре с системой видеопомощи арбитрам (VAR), собираются отстранить на неопределенный срок.
В беседе с корреспондентом РИА Новости владелец "Сочи" Борис Ротенберг высказал свое мнение о работе судейской бригады в прошедшем матче, прокомментировал слова Федуна, а напоследок, отходя от основной темы интервью, объяснил, почему не удалось договориться с Александром Кокориным.

Любой может ошибиться, зачем людей поливать грязью?

- Борис Романович, два назначенных пенальти обсуждает без преувеличения вся страна. Ваше мнение по этим моментам?
- Первый пенальти – это чистая блокировка, там даже нет никакого разговора. Там (Кирилл) Заика тянулся, коснулся носком мяча. А второй пенальти можно смотреть со всех сторон, но на самом деле, игрок травмировал связки, там жестко была поставлена нога, было видно, что (Самуэль) Жиго ее оставлял. Это было на усмотрение судей. То, что (Анатолий) Немченко травмировался, означает, что там непростое падение было. Если вспоминать историю, то в прошлом сезоне мы в первом туре тоже играли со "Спартаком", и там нам не поставили стопроцентный пенальти, плюс Жиго забивал, облокотившись на плечи соперника. Я своей команде сказал тогда: "Мне неважно судейство, неважно, что там идет. Вы должны играть так, чтобы вопросов не было, забиваете гол – вопросов не будет. Не надо пенять на судейство, надо выходить и выигрывать так, чтобы не было вопросов ни у кого. Если не получается, значит, вы слабые, значит, вы не смогли забить так, чтобы не было вопросов". А искать что-то в судействе… Я же сам из спорта, в единоборствах это было сплошь и рядом. Это футбол, ну чего судейство, взять и ни за что загнобить парня?
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгроки "Сочи" радуются забитому голу
Игроки Сочи радуются забитому голу
Игроки "Сочи" радуются забитому голу
- То есть вся эта шумиха вокруг судейства вам непонятна?
- Наши комментаторы, журналисты должны быть непредвзяты. Зачем людей поливать грязью? Любой человек может ошибиться. Есть футбол, есть спорт. Я своей команде сказал те слова, а не начал бегать и кричать, что я сниму свою команду. Надо начать играть и забивать так, чтобы не было вопросов.
- Вы как-то прошедшую игру с Леонидом Арнольдовичем Федуном обсуждали?
- Да у нас нет такого близкого контакта. Я уважаю этого человека, он очень многое вкладывает в футбол, старается, очень многое делает для футбола, мне это импонирует. Эмоции есть эмоции, но надо развивать российский футбол. Конечно, судейство должно быть непредвзятым, а спорт оставаться спортом.
- Как вы отнеслись к его словам о снятии "Спартака" с чемпионата? Верите в это?
- Конечно, это эмоции. Легко смотреть со стороны, но у нас парень с надрывом боковой связки после этого столкновения. Он с болью доиграл три минуты, это значит, что надо смотреть внимательнее.

С благодарностью отношусь к Кокорину

- Борис Романович, отходя от темы вчерашнего матча, почему все-таки не удалось договориться с Кокориным?
- У любого футболиста жизнь в спорте не очень длинная. Спортсмен сам вправе выбирать то предложение, которое лучшее для него. Это жизнь, это его право. На самом деле, с благодарностью отношусь к Саше. Он позвонил мне, я сказал ему: "Это твое решение, это твоя жизнь. Помимо человеческих качеств, есть материальные потребности, которые тоже важны". Век спортсмена не такой длинный, есть семья, наверное, они на семейном совете решили сделать так.
Нападающий Спартака Александр Кокорин
Кокорин: такого судейства, как в матче с "Сочи", не видел
- Получается, вы не смогли финансово тягаться со "Спартаком"?
- А я даже и не пытался этого делать. У меня другие критерии, другой подход к команде. Есть команда, а финансовые вопросы в спорте всё равно второстепенны, я считаю.
- Ждать ли от "Сочи" серьезного, громкого усиления в текущее трансферное окно?
- Мы стараемся пригласить именитых ребят, которые могут создать профессиональный климат, чтобы к ним тянулись молодые. Смотрим, как будет получаться, значит, так и будет.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала