Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КХЛ. А точно двадцать дней до старта?!

Второго сентября возьмет старт регулярный чемпионат КХЛ. Если, конечно, не случится ничего сверхъестественного, и если не накроет вторая волна коронавирусной пандемии. Однако даже при нынешней, уже достаточно лояльной эпидемиологической обстановке, игрокам, тренерам, руководителям клубов и, конечно же, болельщикам предстоящий сезон придется провести в состоянии полной боевой готовности. Как показывает июльско-августовская практика, полыхнуть может где и когда угодно.
Это сейчас — в межсезонье — проблемы, возникающие из-за вспышки инфекции, решаются оперативно и просто: если есть заболевшие, говорим "Нет!" турнирам и товарищеским матчам. При этом тренировочный процесс команды продолжают, и это, по сути, не мешает им делать то, что они и должны делать в это время года — готовиться к сезону. А вот как со всеми возможными карантинными трудностями наше клубное хоккейное хозяйство будет справляться в условиях высокой плотности календаря регулярного чемпионата — вопрос, на который, как я понимаю, пока ни у кого нет четкого ответа...

Я календарь переверну

Кстати, о презентации календаря сезона КХЛ. Крайне неприятно наблюдать, как некоторые то ли невзначай, то ли специально наносят российскому клубному хоккею урон за уроном. Принципиально не стал раскручивать эту тему по горячим следам, так как все же надеялся, что история с представлением календаря получит продолжение… но, как говорится, не судьба. В итоге получилось, что презентовали больше для галочки. К составителям основного расписания соревнования не может быть никаких претензий. Они свою работу сделали. Однако в сложившейся ситуации совершенно не понятно, почему лига, а точнее конкретные службы, не сумели достойно реализовать свой собственный продукт.
Календарь сезона был представлен общественности в пятницу 7 августа около семи часов вечера. Допускаю, что многие спросят: "И в чем проблема?" А в том, что люди, хотя бы мало-мальски разбирающиеся в вопросах PR и маркетинга, знают, что вечер пятницы, и уж тем более летом, — самое ужасное время, которое может быть выбрано для презентации. Причем чего угодно. Сезон отпусков — раз. Дачные истории — два. Многие в это время либо еще прорываются к загородным владениям, либо уже разжигают мангалы на своих участках. И о каком календаре тут можно говорить, и самое главное — думать, когда пенное охлаждается, а мясо жарится?
Дальше — больше. Спросите у главного редактора любого спортивного СМИ о рейтингах материалов про хоккей. Уверен на 100%, чуть ли не каждый ответит что-то в том духе, что если в заметке или сюжете не говорится об Александре Овечкине или Артемии Панарине, он никому не интересен в принципе, но ничего не поделаешь — совсем игнорировать хоккей нельзя, хотя была бы его воля, он отказался бы от "шайбы" не раздумывая. В такое положение дел можно верить или нет, однако факт: нынче в медиапространстве хоккей сильно притеснен другими видами спорта, в первую очередь, конечно же, футболом со всеми его скандалами и разоблачениями. Но ведь получается, что в угоду существующим тенденциям некоторые хоккейные "товарищи" продолжают и дальше сливать свой вид спорта на дно! Иначе чем можно объяснить тот факт, что календарь КХЛ на предстоящий посткоронавирусный сезон становится достоянием общественности за 20 минут до начала матча за Суперкубок России по футболу и за три часа до рестарта Лиги чемпионов?! Уму непостижимо, как всего этого можно было не учесть при планировании времени выхода информации в свет.
Игрок ХК Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин
Овечкин прокомментировал поражение "Вашингтона" в матче с "Айлендерс"
Возможно, те люди, которые занимались этим вопросом, наивно рассчитывали, что о новом календаре КХЛ будут говорить на протяжении всех выходных... Но и в такой ситуации надо было не тешить себя иллюзиями, а просто знать, что 8 августа футбольный "Локомотив" будет встречаться с болельщиками. А уж в том, что там взорвется информационная бомба, не сомневался никто: Кикнадзе vs болельщики в одно время в одном месте. Само собой, в Черкизово бабахнуло так, что взрывной волной всю информацию относительно расписания матчей сезона КХЛ отбросило далеко и надолго. И на выходе получилось, что сообщения о главном летнем событии нашей хоккейной лиги продержались в информационном пространстве меньше суток.
Неужели в КХЛ нет ни одного человека, который бы понимал, как правильно действовать в подобной ситуации, и который смог бы объяснить все это большим начальникам, которые, в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев и являются инициаторами всех начинаний? Кто-то скажет, что вся информация получила огласку сразу же после совета директоров КХЛ, на котором и были приняты окончательные решения по составу участников и календарю на сезон. Тогда у меня встречный вопрос: зачем сообщать всему миру о том, что в условную пятницу в лиге состоится совет директоров? Пусть большие начальники собираются, когда им угодно, решают дела, а о результатах можно и нужно говорить тогда, когда ты уверен в том, что информация будет максимально востребована электоратом. В противном случае — грош цена как всему гигантскому объему проделанной тобой же работы, так и этой информации.
И вот тут мы подходим к самому главному. Почему на деле все происходит шиворот навыворот? Почему профильные работники не могут вовремя проявить инициативу, вмешаться в дела текущие, и объяснить людям, которые принимают решения, но при этом ничего не понимают в маркетинге, рекламе и PR, как нужно правильно действовать в той или иной ситуации, чтобы извлечь из задуманного максимальную пользу? Ведь в том, что они — специалисты, и что работу свою они совершенно точно знают, я нисколько не сомневаюсь. Но всему этому можно найти очень простое объяснение: они просто боятся лезть "вперед батьки в пекло" — не дай бог попадешь под горячую руку, и прощай, насиженное местечко. В результате одни боятся одних начальников, другие — других, а на выходе — полный провал при презентации календаря на сезон — главного летнего маркетингового мероприятия лиги.
Хоккей на льду
"Куньлунь" начнет сезон КХЛ командой из российских игроков

Старт ради старта?

А теперь — о самом главном. Президент КХЛ Алексей Морозов уже несколько раз заявил во всеуслышание, что на 99% сезон начнется 2 сентября. Стремление руководителя вернуть клубный хоккей народу похвально. В конце концов, футболисты уже и старый чемпионат доиграли, и новый запустили... Не без проблем, конечно, ну а кто сказал, что будет легко? Более того, по отношению к тому же футболу хоккей находится в более выигрышной позиции, так как у руководства КХЛ есть отличная возможность проанализировать ошибки, допущенные боссами футбольного хозяйства, и постараться в своей работе не наступить на те же грабли.
Чисто внешне ситуация, связанная со стартом хоккейного сезона, пока складывается благоприятно: календарь новый с грехом пополам представили, команды к сезону готовятся, да даже китайцев привезли в Мытищи. Вот только некоторых специалистов и экспертов не покидает ощущение тревоги. В большей степени оно связано с тем, что общественность в лице представителей всех команд, а также журналистов и болельщиков пока так и не получила ответ на вопрос, какие конкретные решения будет предпринимать лига, если какая-то из команд сядет на карантин уже по ходу регулярного чемпионата. Согласитесь, учитывая массовые заражения, уже случившиеся в некоторых командах по ходу подготовки к сезону, такой сценарий весьма вероятен.
От руководства лиги мы пока услышали лишь то, что в случае вспышки инфекции в какой-то из команд, основу на время карантина, скорее всего, заменит фармклуб. На хоккейных форумах пользователи тут же развили дискуссии, в результате которых родился еще один логичный вопрос: а как быть в том случае, если и вторая команда тоже будет вынуждена сесть на карантин? И сами же предположили, что тогда в бой бросят юниоров из детско-юношеской школы. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Кулуарно гуляет информация, что если в случае положительного теста будет выявлено, что именно клуб является виновником заражения, то этому самому клубу будет засчитано техническое поражение со счетом 0:5. Не склонен этому верить. Во-первых, сразу же возникает вопрос — а кто, и самое главное — как будет определять клубную вину? А во-вторых, если такое нововведение действительно последует, нет никаких сомнений, что клубы будут вести с лигой партизанскую войну и всячески скрывать как информацию о заболевших, так и самих инфицированных. Вы только представьте, сколько раз по 0:5 получит клуб за две недели карантина, если будет доказана его причастность к заражению кого-то из его представителей! Да после этого можно сниматься с чемпионата. Причем спокойно, даже без угроз в стиле Леонида Федуна.
Леонид Федун
Тедеско: понимаю Федуна, пригрозившего снятием команды с ЧР

Пока не поздно

С другой стороны, следуя общемировой тенденции возвращения большого спорта в привычное русло, отчетливо понимаешь, что сезон КХЛ надо начинать в срок. Вот только при этом очень не хочется, чтобы наш клубный хоккей попал в очередную неприятную историю. Сколько их уже было за последнее время. В то же время никак не получается отделаться от внутреннего ощущения, что руководители лиги просто хотят во что бы то ни стало запустить чемпионат, а дальше — как получится.
В очередной раз призываю всех людей, осуществляющих руководство лигой и принимающих главные решения, постараться обезопасить себя и окружающих от возможных конфузов, устранить последствия которых без использования радикальных мер, скорее всего, потом будет уже невозможно. В противном случае, может быть, и правда есть резон в том, чтобы, пока не стало поздно, перенести старт чемпионата на более поздний срок. Ничего в этом страшного нет и не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Чат0
Рекомендуем
Полицейский автомобиль
Задержан директор центра подготовки сборных команд России Кравцов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала