Футбол/Мячи
Футбол

"Комличенко – реально звезда": откровения российского футболиста из Чехии

Полузащитник Высочины Владислав Левин в матче чемпионата Чехии по футболу
Воспитанник московского "Динамо" Владислав Левин отыграл в чешской лиге уже четыре года. Сейчас он выступает за "Богемианс-1905", который закончил сезон на девятом месте. В беседе с Сергеем Яременко футболист рассказал, как в Чехии перенесли эпидемию коронавируса, сравнил пражскую "Славию" с "Зенитом" и вспомнил, как прогрессировал Николай Комличенко.

Коронавирус помог долечить колено

- В начале сезона вы вообще не выходили на поле. Помешала травма?
- Полгода лечился. До этого год играл с травмой - болеть начало еще летом 2018-го. Было терпимо, но потом стало совсем невмоготу. Надо было решать - делать операцию или закачивать ногу. Шесть месяцев занимался с физиотерапевтом.
- Обошлось без операции?
- Да, за полгода вылечился. На сборы с командой поехал, начал тренироваться и даже первый матч в чемпионате сыграл. А потом заболел, и как раз в это время началась вся история с коронавирусом: все матчи отметили из-за карантина. Получается, эта пауза помогла и мне, и команде: я до конца закачал колено, сейчас проблем нет.
- Вы говорите, что заболели - коронавирусом?
- Вроде бы нет. Так получилось, что у меня на следующий день после матча поднялась температура. А через неделю остановили сезон. Полтора месяца мы сидели дома, тренировались самостоятельно.
- Когда появились симптомы болезни, не было мыслей, что это коронавирус? Сразу побежали делать тест?
- У меня все случилось еще до того, как в Чехии началась эпидемия. Даже мыслей не было, что это может быть коронавирус. Потом появились подозрения. Но сейчас тесты показывают, что у меня нет антител.
- Что чувствовали, когда лигу закрыли на карантин? Вы же действительно только начали играть после травмы.
- После первого матча у меня еще немного побаливала нога. А пауза пошла только в плюс. За эти полтора месяца докачал ногу и потом впервые за долгое время стал получать удовольствие от футбола. Кстати, команде перерыв тоже помог. До него мы были близки к борьбе за выживание, а после так прибавили, что боролись за зону еврокубков.
- Чем занимались во время паузы?
- В Чехии не было жесткого карантина. Из клуба прислали график индивидуальных тренировок и сказали: "Если боитесь - занимайтесь дома. Если не боитесь - бегайте по улице". Я спокойно бегал рядом с домом. Чехия одной их первых в Европе села на карантин и очень быстро вышла из него. 2-3 недели и мы вернулись к нормальной жизни.
- А когда у вас начались командные тренировки?
- Пропустили чуть больше месяца. Сначала начали работать по группам - человек по восемь. А когда решили, что будем доигрывать чемпионат, то сразу вернулись к командным тренировкам. По сравнению с Россией все решилось очень быстро.
Полузащитник чешского футбольного клуба Богемианс 1905 Владислав Левин
Полузащитник чешского футбольного клуба "Богемианс 1905" Владислав Левин
- В России отменяли матчи из-за коронавируса и засчитывали технические поражения. В чешской лиге таких ситуаций и близко не было?
- Нам повезло - у нас четыре раза брали тест, но в нашей команде все было хорошо. Был случай коронавируса в группе, которая борется за выживание. В команде "Карвина" заболели пять или шесть человек. В итоге в этой группе доигрывать не стали - никто не вылетел. Но у нас сезон закончился, поэтому я перестал следить (смеется).

Какой футбол? Играйте проще!

- В России по примеру Германии пытались заставить всех запасных сидеть в масках, соблюдать дистанцию. Как следили за безопасностью в Чехии?
- В Чехии все было намного проще, чем в Германии. К чемпионату не так много внимания международных СМИ, а бундеслигу смотрят миллионы. Немцам было важно показать, что они соблюдают все требования. Нам тоже говорили, чтобы мы ходили в масках перед матчами, но жесткого контроля не было. Только рекомендации.
- Даже болельщиков пустили на матчи.
- В последних турах сезона. Сделали как в России - просили, чтобы на трибунах соблюдали социальную дистанцию. Хотя в реальности никто не рассаживался. У "Богемианса" много фанатов - их трибуна забивалась, было много людей. Все окончательно успокоились.
- Даже в российских соцсетях обсуждали фото с первой домашней игры "Богемианса" после перерыва - на трибуны никого не пустили, но люди смотрели матч с балконов ближайших домов и даже жгли файера. Вы это замечали во время матча?
- У "Богемки" одни из самых преданных фанатов. Клуб с историей. Среди ультрас много взрослых людей - по 50-60 лет, болеют с давних времен. Стадион старый, несильно изменился и фанаты те же (улыбается). Старшее поколение и в самом деле сходит с ума по команде.
- На выездах бывают?
- Конечно. Всегда ездят. В этом плане они красавцы.
- После перерыва у вас было восемь побед в десяти матчах - чемпионский график. Выигрывали за счет хорошей "физики"?
- Главное – все были здоровы. У нас новый тренер - Людек Клусачек, с ним все пошло по футбольному. Это сложно объяснить... В прошлом сезоне был напряг. Нервяк в каждом туре, нам были очень нужны очки. Мы упрощали игру ради того, чтобы показывать результат. Нам говорили: "Какой футбол? Давайте проще!" Клусачек дает играть в футбол. При нем изменилась внутренняя атмосфера в команде. Плюс для чешской лиги у нас более чем сильная команда - можем обыграть любого. В феврале мы дома победили "Славию".
- Что с будущим сезоном?
- Мы собрались для подготовки к следующему уже в конце июля.
- То есть по домам никого не отпускали?
- Иностранцы разъехались, чехи остались. У нас мало легионеров - я, немец Тилль Шумахер, нигериец Майкл Угву и колумбиец Джон Москера.
- А как возвращались?
- У меня есть вид на жительство в Чехии. Нужен был только тест на коронавирус и больше ничего. Это в России нужно сидеть на самоизоляции, а там, если тебя протестировали, то никаких проблем - можешь гулять. Думаю, немцу вообще ничего не нужно.
- Поездка в Россию - это была целая история?
- Ничего особо сложного - долетел до Минска, а оттуда на автобусе через границу.

Дерзко поговорил с тренером - на полгода сел в запас

- Как вы вообще попали в чешский чемпионат?
- Играл в "Динамо", долгое время тренировался с основной командой. Часто сидел на лавке во время матчей РПЛ - казалось, вот-вот сыграю. Особенно после вылета в ФНЛ. У нас была очень талантливая молодежь. Спокойно могли вернуться в премьер-лигу силами молодежки - нужно было только добавить двух-трех опытных футболистов. Но тогда Роман Орещук привел целую команду - Сапету, Зотова, Панченко, других игроков. Мне 21 год, и я не видел смысла сидеть в запасе в ФНЛ. Все прекрасно: родное "Динамо", хорошая зарплата, но мне было нужно играть в футбол. Были варианты уйти в команды, которые боролись за выживание в премьер-лиге, были варианты в ФНЛ, но я попросил агента поискать что-то в Европе.
- И это оказался чешский клуб.
- Он предложил "Младу-Болеслав", они тогда боролись за третье место в Чехии. Я приехал, посмотрел, все устроило. Поначалу были проблемы с языком, с бытом, а с футболом сразу все было нормально. Через полтора месяца уже был игроком основного состава. В итоге мы финишировали в зоне Лиги Европы. Потом убрали тренера Мартина Шведика, при котором я пришел. Его сделали ассистентом, а главным стал человек, который приходил на должность спортивного директора - Душан Угрин-младший. С ним у меня случился конфликт на тренировке. Довольно серьезный и бескомпромиссный конфликт. По молодости я поступил немножко немудро. После этого полгода сидел на лавке. При этом в разговоре с другими русскими футболистами этот тренер отзывался обо мне хорошо. Просто личные проблемы из-за того дерзкого разговора на тренировке. "Млада-Болеслав" в этот момент выступала просто ужасно - боролась за выживание. Надо было уходить.
- И вы перешли в "Высочину".
- Зимой 2017-го ее возглавил Шведик. Команда шла на последнем месте после первого круга. Наша с агентом самая большая ошибка, что я перешел туда не в аренду, а на полноценный контракт. Я выходил во всех матчах, мы набрали кучу очков - если считать только второй круг, то заняли бы четвертое или пятое место в лиге. Достаточно было в последнем туре сыграть вничью дома с "Корвиной", нашим прямым конкурентом в борьбе за выживание, и мы бы остались в высшей лиге. В итоге мы упустили кучу моментов и проиграли 0:2. Меня в концовке удалили при счете 0:1, и я еще и пенальти заработал. Вылетели во вторую лигу... У нас сразу ушли человек девять.
- А вы остались.
- Остался Шведик, хотя у него были варианты в высшей лиге. Он предложил мне дальше играть за "Высочину". Мы с ним в отличнейших отношениях, я остался только ради него. Во второй лиге мы постоянно шли первыми-вторыми, но у меня начались проблемы с коленом. Зимой Шведик ушел в "Словацко". Он звал меня с собой, но тут появилось предложение от "Богемианса", и агент убедил меня перейти туда - Прага, много болельщиков. Так я и оказался здесь. Если бы все время шло, как в последние полгода, было бы хорошо. Сейчас мне футбол в удовольствие. До этого больше мучился из-за колена.
- Сейчас колено не беспокоит?
- Понятное дело, нужно заниматься им каждый день. Делаю упражнения, закачиваю, растягиваю. Зато стал более профессионально относиться к этому.

Чешский и российский футбол примерно на одном уровне

- В "Младе-Болеслав" вы играли вместе с Николаем Комличенко. Он быстро прогрессировал?
- Он как раз пришел при Душане Угрине-младшем. При нем над Колей посмеивались. А когда в "Младе" поменялся тренер, Комличенко стал суперзвездой. Даже Коля при Угрине выглядел не очень (улыбается). Хотя после него все рекорды перебил.
- Комличенко действительно стал самым сильным нападающим в чешской лиге?
- Был еще Михал Крменчик - он сейчас перешел в "Брюгге". Он и Коля - два самых хороших игрока. Статистика - вещь упрямая. Тут даже нечего обсуждать.
- Крменчик – в "Брюгге", Комличенко – в "Динамо". Кто сейчас главная звезда чешской лиги?
- Еще был Томаш Соучек, который зимой ушел из "Славии" в "Вест Хэм". Из "Плзени" тоже многие ушли – словак Патрик Грошовски сейчас в "Генте". В "Спарте" есть хороший футболист – Боржек Дочкал, он вернулся из Америки. Конечно, много сильных игроков в "Славии" – там собраны главные звезды чемпионата.
- "Славия" – это чешский "Зенит"?
- Ну да. У них китайские спонсоры, хорошие футболисты. Думаю, в РПЛ они были бы на втором-третьем месте. Реально сильная команда. Хотя "Виктория" из Пльзени тоже хороша, но два-три года назад они были сильнее.
- Кто-то может подвинуть "Славию" в ближайшие два-три года?
- Как только появляется какой-то футболист, который выделяется, его сразу же покупают в "Славию". У них больше денег, чем у "Спарты". Те тоже обеспечены неплохо, но такого преимущества в финансах нет.
- Главного тренера "Славии" Йиндржиха Тршпишовски периодически сватают в Россию. Зимой говорили про "Локомотив", например. Это вообще реально или он не уедет из Чехии?
- Вопрос в деньгах. У него хорошая зарплата в "Славии", плюс команда играет в Лиге чемпионов. Он живет в Праге. Поедет в Россию, только если предложат очень много. Но это надо у него спрашивать. Это сильный тренер. Их домашний матч с "Барселоной" был показательным. Они переиграли каталонцев.
- Раньше в РПЛ было много чешских легионеров, сейчас единицы. Почему они больше не едут в Россию?
- Тяжело сказать. Думаю, сейчас чешский и российский футбол примерно на одном уровне. В России есть мастера, но их осталось немного - можно по пальцам пересчитать. А так... первая восьмерка чешской лиги могла бы спокойно бороться со второй восьмеркой РПЛ. И это я еще не беру "Славию", "Спарту" и "Викторию" - они способны обыграть любую российскую команду. "Славия" два года назад "возила" "Зенит" в Лиге Европы. Вот подтверждение.
- У чехов стандартный вариант развития карьеры - уехать в Германию. Как вы видите продолжение своей карьеры? Такой же путь или возвращение в Россию?
- Всегда говорю, что надо исходить из предложений. Без них бессмысленно рассуждать, куда бы я хотел. Конечно, после четырех лет в Чехии хотелось бы вернуться в Россию. Если не сейчас, то попозже - через год-полтора. Сейчас в РПЛ хорошие стадионы, все притягательно. Плюс семья...
- Как вам Прага? Похожа на Москву?
- Потрясающий город! Отличается от Москвы всем. Просто другой мир. Главное – это масштабы. В Праге около миллиона жителей, все намного спокойнее, размереннее. Плюс центр, который пропитан средневековым духом. Много парков. Все, что касается туристических мест - это фантастика. Но инфраструктура в Москве лучше - больше выбора во всем. Допустим, тебе нужно установить Wi-Fi. В Праге нужно позвонить и через неделю тебе, возможно, его сделают. В Москве все будет готово через час.
- Комличенко из чешского клуба смог пробиться в сборную России. Вы о таком сценарии думаете?
- Мне бы сначала начать стабильно играть после травмы (смеется). О сборной никаких мыслей - нужно быть реалистом. Сейчас надо играть и делать хорошую статистику. Чтобы попасть в сборную, нужно прибавлять во всем - в плане качества игры, статистики, задач клуба. Если команда во второй части таблицы, смешно говорить о сборной. Конечно, мне хочется, но пока об этом рассуждать глупо.

Калгари
    2