Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ласицкене: не хочу верить, что мне остается только вспоминать свои победы

Читать в
Российские легкоатлеты в последнее время нечасто появляются на публике. Виной этому не только пандемия коронавируса, лишившая спортсменов возможности соревноваться, но и ситуация с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА), которая никак не может разрешиться вот уже пять лет. Во вторник в Москве на Новодевичьем кладбище был открыт памятник олимпийскому чемпиону в прыжках в высоту Валерию Брумелю. Среди почетных гостей мероприятия была трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. После торжественной церемонии она пообщалась с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Сергей Фукс.
- Кажется, что с Валерием Брумелем вас многое роднит. Вам тоже со многим приходится бороться.
- Из того, что я читала и смотрела о Валерии Николаевиче, сложилось впечатление, что человек очень сильно любил свое дело и обладал огромной силой воли. Наверное, было много моментов, когда хотелось все оставить и бросить, но он как настоящий спортсмен, который всем сердцем хочет добиться большего, шел вперед, как танк. Он настоящий пример величия и характера, это то, о чем нужно рассказывать и ставить в пример.
- И для вас он стал примером?
- Все сошлось в одно время в одном месте. Я прочитала его книгу "Не измени себе", у меня тогда уже была смесь своего характера, желания побеждать и желания быть лучшей. В книге было ярко описано, что нельзя сдаваться ни при каких ситуациях, нельзя изменить своему нутру и желанию становиться лучше. Это было для меня всегда примером, и когда на тренировках было нытье, что, мол, не хочу, больно, вспоминала, что Валерий Николаевич по косточкам собирал свою ногу, вставал и делал. Это, естественно, отложилось.
- Как и где брать эти силы, когда кажется, что все вокруг против тебя?
- На самом деле, ты бьешься-бьешься, и не совсем понятно, а будет ли и для кого это и чего. Тут на первый план выходит семья, выходит собственный эгоизм, может быть, что ты можешь, ты должна, давай еще поднажми, потерпи. Это есть где-то у каждого человека, если ты на самом деле любишь и горишь, то найдешь в себе силы обязательно.
- В этом сезоне у вас есть хоть какая-то надежда выступить на зарубежных стартах?
- Когда был план по международным соревнованиям, Геннадий Гарикович (Габрилян, тренер) начал меня готовить, мы от этого плана не отходим. Каждую тренировку я выкладываюсь, не знаю, к чему это все приведет, но не даю себе расслабиться. Нахожу силы, готовлюсь. Когда начинаешь задумываться, то понимаешь, что очень мало шансов, но все равно лучше не задумываться, а больше тренироваться.
- Если все пойдет как надо, какой международный турнир может стать для вас первым?
- Если бы сегодня было 1 июля, то можно было бы о чем-то говорить. Но 1 июля прошло, долг не был выплачен вовремя, и очень многое развернулось к нам нехорошим местом. Федерация, министерство спорта России и Олимпийский комитет России, я считаю, делали недостаточно для того, чтобы помочь спортсменам и защитить их, поэтому мы сейчас плаваем как сопли в космосе. Было сделано недостаточно, доверие потеряно с моей стороны точно.
- Как могут сказаться перемены в ВФЛА?
- А какие перемены?
- Там же будут выборы нового главы.
- Ну, придет такой же (Дмитрий) Шляхтин, (Евгений) Юрченко, всех же это устраивало все это время, и ничего.
- Как вы в этой ситуации находите мотивацию для тренировок?
- Я люблю прыгать в высоту, я люблю полеты, мы отлично общаемся с тренером. Меня поддерживает семья, меня поддерживают все болельщики, все надеются, что все это не зря. Я не могу поверить, что это все, конец, я хочу верить, что будут еще рекорды, победы и что наша работа не уйдет впустую. Я не хочу верить, что мне остается вспоминать медали, нет, я хочу новые медали и новые победы.
- На внутренних соревнованиях мы вас увидим в ближайшее время?
- Все зависит от моей подготовки, все знают, что было весной. Это серьезный вопрос, как меня подвести, чтобы не было травм, чтобы все технически совпало. Сейчас ничего не можем сказать, кроме того, что тренируемся и смотрим.
Мария Ласицкене
Ласицкене раскритиковала спортивные власти России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала