Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские шахматисты начинают борьбу за награды онлайн-олимпиады

Читать в
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости, Олег Богатов. Сборная России в пятницу проведет стартовые матчи первой онлайн-олимпиады, проводимой Международной шахматной федерацией (FIDE), перед командой поставлена задача занять первое место.
Соревнования проходят с 25 июля по 30 августа, в борьбу вступили 163 команды. Матчи турнира проводятся на шести игровых досках.

Цель — только победа

Руководство Федерации шахмат России (ФШР) ставит перед командой максимальную цель - выиграть турнир. Президент ФШР Андрей Филатов заявил: "Российская команда вступает в борьбу в топ-дивизионе в ранге рейтинг-фаворита. У нас очень сильный состав, и наша цель - победить. Наши шахматисты всегда много работают и играют, не останавливаясь даже в условиях пандемии. Поэтому мы рассчитываем на самые высокие результаты".
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкРоссийский шахматист Даниил Дубов
Российский шахматист Даниил Дубов
Российский шахматист Даниил Дубов
Капитан команды Александр Мотылев отметил, что у россиян будут сильные конкуренты. "Сборная России представлена сильнейшими игроками и будет бороться за первое место, - сказал гроссмейстер. - У нас очень плотный состав без слабых мест. Но и соперники достойные - Китай, где на женской доске будет играть легендарная (XIII чемпионка мира, лидер женского мирового рейтинга) Хоу Ифань, сборная США, немного ослабленная на мужских досках, зато с очень опасными юниорами, и традиционно сильные команды Армении, Азербайджана и Украины".
В состав российского коллектива включены Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев, Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова и Маргарита Потапова.

Регламент турнира

От участия в предварительной стадии состязаний были освобождены 25 сильнейших коллективов мира. По итогам первого раунда, завершившегося 16 августа, к ним присоединились еще 15 сборных, занявших первые три места в своих группах.
Екатерина Лагно
Лагно: игра по минуте на партию — искусство владения мышкой
На втором этапе 40 команд разбиты на четыре группы по 10 сборных. Соперниками сборной России станут команды Алжира, Англии, Армении, Болгарии, Египта, Марокко, Румынии, Турции и Хорватии. Победители каждой группы напрямую пройдут в четвертьфинал. Еще четыре путевки в четвертьфинал разыграют команды, которые займут вторые и третьи места. Стадия плей-офф пройдет по нокаут-системе, финал состоится 30 августа.

Главный конкурент — сборная Китая

Специалисты считают, что основным конкурентом сборной России будет команда Китая. Так, гроссмейстер Александр Грищук заявил РИА Новости, что считает главными соперниками шахматистов из Китая, США и Армении. А чемпион и призер Всемирных олимпиад Сергей Карякин отметил: "Традиционно будут опасны сборные Китая, Индии, Армении, Азербайджана, Украины. Команда США без лидеров, Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры, уже не является настолько грозной. Я желаю нашим ребятам победы. Нашей команде нужно бороться за первое место и было бы престижно выиграть шахматную олимпиаду. Даже если она проводится в формате онлайн".
Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский в разговоре с корреспондентом агентства подчеркнул, что основная борьба начнется на стадии плей-офф. "По составам в турнире два фаворита - сборные Китая и России, - считает специалист. - Но и все остальные сборные тоже опасны, есть еще примерно 6-8 сильных команд, каждая из которых может победить любую другую. А ведь в плей-офф все решится в одном матче. Поэтому можно сказать, что статус фаворитов у сборных Китая и России - только до стадии плей-офф".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала