Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бой с тенью Месси и немецкая дуэль: "ПСЖ" и "Бавария" сыграют в финале ЛЧ

© AFP 2021 / DAVID RAMOSФутболисты "ПСЖ" Анхель Ди Мария и Неймар.
Футболисты ПСЖ Анхель Ди Мария и Неймар.
Читать в
Воскресным матчем в Лиссабоне завершится розыгрыш Лиги чемпионов сезона-2019/20. Вишенкой на торте, украшающей столь необычный футбольный сезон, станет противостояние "ПСЖ" и "Баварии", которое и определит лучшую команду Европы.
Впервые за 44 года в финале главного футбольного турнира Старого Света сойдутся команды из Франции и Германии. Как и тогда, в решающем матче Лиги чемпионов немцев представит "Бавария". Правда, в тот раз клубу из Мюнхена противостоял "Сент-Этьен", чей выход в финал еврокубка сейчас просто невозможно представить.
В отличие от "Баварии", "ПСЖ" впервые сыграет в финале Лиги чемпионов. Для этого им потребовалось девять лет и три миллиарда долларов. Именно столько вложили в свой французский "проект" катарские шейхи с момента покупки клуба в 2011 году.

Финал в немецком стиле

Парижан, как и мюнхенцев, тренирует немецкий специалист. Для Томаса Тухеля и Ханса-Дитера Флика предстоящий матч станет первым еврокубковым финалом в карьере. Оба наставника воскресным вечером окажутся в одном месте в одно и то же время, но пути тренеров к заветному поединку выглядят совершенно разными.
Футбольные фанаты впервые услышали имя тренера "Баварии" только в ноябре прошлого года, когда руководство клуба приняло решение уволить Нико Ковача. Хорвату не простили поражение от скромного "Айнтрахта" со счетом 1:5, а команду подхватил входивший в тренерский штаб Флик. До этого немец пробыл в системе клуба лишь четыре месяца и по большей части занимался молодыми ребятами, которых должен был подводить к игре в основе.
Смена должности Флика, правда, больше повлияла на ветеранов клуба. Томас Мюллер, думавший об уходе из "Баварии" из-за недоверия Ковача, вернулся в стартовый состав и стал настоящим мозгом команды. Тридцатилетний нападающий записал на свой счет 21 голевую передачу, установив рекорд Бундеслиги. Томас стал для мюнхенцев своим Кевином Де Брюйне, чей результат по ассистам он, кстати, и побил.
Главный тренер мюнхенской Баварии Ханс-Дитер Флик
Ханс-Дитер Флик: все 27 игроков "Баварии" готовы к матчу с "Лионом"
Близок к уходу был и Жером Боатенг. Защитник получал мало игровой практики и проигрывал конкуренцию Люке Эрнандесу и Никласу Зюле. Но после травмы последнего именно Боатенг занял месте в основе и шикарно провел концовку сезона, заставив фанатов "Баварии" вновь восхищаться его игрой и забыть о частых "привозах".
Тухель же пришел в "ПСЖ" два года назад. Фанаты парижан скептически отнеслись к назначению немца. Социальные сети пестрели сообщениями болельщиков, требовавших пригласить в Париж более звездных и титулованных специалистов, способных заставить слушать себя Неймара и Килиана Мбаппе.
До этого за семь лет тренерской карьеры Тухель завоевал лишь один трофей в Германии — Кубок страны, взятый вместе с дортмундской "Боруссией". У Флика, к слову, набралось больше наград в первый же сезон. В прошлом году "ПСЖ" уступил "Манчестер Юнайтед" уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, чем только усилил недовольство фанатов.
Парижане могли вновь завершить свое выступление в турнире после первой же стадии плей-офф Лиги чемпионов и в этом году. Команда Тухеля проиграла "Боруссии" в выездном матче. После поражения Неймар разнес тренерский штаб, обвинив его в чрезмерной осторожности и недостатке игровой практики перед встречей с немцами.
© REUTERS / POOLТомас Тухель
Томас Тухель
Томас Тухель
Казалось, что история отношений Тухеля и "ПСЖ" скоро закончится, так и не став "лавстори". Но французы смогли одолеть бывшую команду Томаса в ответном матче и пройти дальше, сохранив своего наставника у руля команды. Теперь Тухель отблагодарил своих игроков, выведя их в заветный финал.

Бой с тенью Месси

Все внимание в предстоящем матче, конечно, будет приковано к двум нападающим. Неймар и Роберт Левандовский преодолели слишком длинный путь по дороге к финалу, чтобы просто так отдать трофей в руки соперника.
Бразилец уходил из "Барселоны" ради двух конкретных целей: получить шикарную зарплату и выйти из тени Лионеля Месси. Первый пункт Неймар успешно выполнил, но со второй задачей справиться пока не сумел. Помочь ему может только победа в Лиге чемпионов. Подняв над головой трофей, нападающий наконец покажет всему миру, что способен привести свою команду к большим победам.
Одного желания для победы Неймару точно не хватит. Бразилец запорол сразу несколько голевых моментов в последних матчах, над чем посмеивался даже Тухель. "Что я могу сказать Неймару о том, как забивать голы? Да я сам за карьеру забил, может, пару мячей. Я точно не смогу ему ничего посоветовать", — шутил тренер.
Кто точно смог бы дать парочку советов, так это Левандовский. Поляк проводит лучший сезон в своей карьере, успев наколотить уже 15 голов в этой Лиге чемпионов. Если он сумеет сделать дубль, то повторит достижение Криштиану Роналду, отличившегося 17 раз за один розыгрыш турнира.
Свое самое обидное поражение поляк потерпел как раз в финале Лиги чемпионов в 2013 году, когда его "Боруссия" уступила "Баварии". Переходя в мюнхенский клуб, Роберт, безусловно, хотел повторить успех команды Юппа Хайнкеса. Такая возможность у Левандовского наконец появилась.
Так кто же будет плакать от счастья, а кто скрывать свои слезы печали от телекамер? Ответ мы узнаем уже в воскресенье, в 22:00 по московскому времени.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала