Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сиваков: не позволял себе думать, что "Тур" могут отменить

Читать в
Российский велогонщик Павел Сиваков дебютирует на "Тур де Франс" в качестве грегари победителя "Большой петли"-2019 Эгана Берналя. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости он рассказал о своих эмоциях перед стартом на главной велогонке сезона, а также о мерах безопасности во Франции.
- Паша, когда сезон на глазах свернулся, не было ощущения, что уже вообще ничего из гонок не будет, "Тура" уж точно?
- Честно сказать, я не допускал такой мысли, что "Тур де Франс" могут отменить, не хотел в это верить и думать об этом себе не позволял. Думал только о подготовке, сосредоточился всеми мыслями на этом, на том, чтобы делать свое дело. Ну и надеялся, что все в итоге наладится (улыбается). В принципе, если думать только о том, что все могут отменить, можно вообще ничего не делать. Это не выход, и уж точно это не для меня.
- Где провели большую часть самоизоляции?
- Основную часть, когда были совсем уж жесткие ограничения, я провел в Андорре, еще тренировался во Франции и затем вернулся в Андорру, а там уже и сборы начались.
- Как себя чувствуете перед "Туром"? Было ведь падение на "Дофине".
- Самочувствие нормальное. Не на все сто отошел от падения, но в принципе чувствую себя хорошо. Мне повезло, что обошлось без серьезных травм. А так в принципе все идет по плану. Немного отдохнул, поехал посмотрел трассу "разделки" "Тур де Франс". Так что все нормально.
- К мерам по COVID уже привыкли? Без селфи с фанатами, без общения у автобусов. Непривычно?
- Я ничего критичного в этих мерах не вижу. Болельщикам обидно, что они не могут контактировать с гонщиками, как раньше, но мы все прекрасно понимаем причину этих ограничений.
- Страха нет, что можете заразиться?
- Стараюсь спокойно к этой ситуации относиться. Просто нужно самому ответственно ко всему подходить, а уж как оно будет - невозможно защититься на все 100%, тем более в нашем виде спорта. Делаем все возможное, с пониманием относимся к мерам, хотя даже когда стояли на подиуме, фанаты были довольно близко, но в остальное время стараемся сохранять дистанцию, как этого требуют меры безопасности.
- На чемпионат мира, если проведут, поедете?
- Желание есть. Правда, мы пока четко не проговаривали планы по календарю после "Тура", ясности еще нет. В принципе сейчас вообще что-то планировать на долгий период бессмысленно. Есть какие-то ориентиры, но не больше. Посмотрим.
- После падения на "Дофине" вы встали и поехали. Успели испугаться, или все на адреналине прошло?
- "Встал и поехал" - вот это было на адреналине однозначно. Но когда вернулся в гонку, уже пришло понимание, что ничего серьезного в принципе нет, серьезных повреждений удалось избежать, и постарался еще побороться на том этапе.
- Ситуация с составом Ineos на "Тур" интересовала всех, и перестановки обсуждают до сих пор. Вы как все восприняли?
- Это было немного неожиданно для всех.
- Чувствуете теперь еще большую ответственность - едете и без Фрума, и без Томаса?
- Ответственность большая, но я об этом не думаю. Буду стараться делать свое дело. Капитаном у нас остается Берналь, так что на мне такого уже груза ответственности нет. По крайней мере, я его на себе не чувствую.
- Читала, что разозлились на себя из-за падения.
- Ну не то чтобы разозлился. Просто ситуация, конечно, неприятная... Спорт такой, с этим ничего не поделать (улыбается). Обидно немного, могло сложиться по-другому, но все есть как есть. То, что не оказался выше на "Дофине", так это, может быть, к лучшему - остался в тени, будут рассматривать как аутсайдера...
- Аутсайдера? В твиттере люди пишут, что готовы болеть за ваше место в топ-3.
- Я этого пока не видел. Посмотрим (смеется). Сейчас задача стоит работать на капитана, на этом и сосредоточусь.

Сиваков - топ. Подтверждаем!

Про #TeamPavel в топ-3 - это из Twitter журналистки Cyclingtips Йозе Беен: "Павел Сиваков на подиуме "Тура"? В конце концов, это 2020-й". Обратились к ней за комментарием:
"Павел - гонщик, за которым интересно наблюдать. Он боец. Я думаю, он отлично проявил себя в этом сезоне. И этот год, он совершенно непредсказуемый. Да, это его первый "Тур", но он в сильнейшей команде мира. Берналь и Карапас остаются капитанами, но Сивакову по силам быть в тройке. Была очень впечатлена тем, как он проявил себя на "Дофине", продолжив гонку после падения. Это доказывает, насколько морально он силен. Но еще больше меня впечатлило то, как он показал себя на Коль де Беред во время La Route d'Occitanie".
Николай Разуваев - чемпион мира среди юниоров в составе сборной СССР. Сейчас живет в Австралии и сотрудничает с Cyclingtips:
"На La Route d'Occitanie в этом сезоне Сиваков работал на Берналя и справился блестяще. На "Дофине" на последнем этапе он остался лидером команды. Когда сошел Берналь, у Сивакова были развязаны руки, и он мог делать все что хотел. Он много атаковал, пытался проявить себя. Даже когда упал и сильно ободрался, Паша продолжал борьбу. В целом "Дофине" показала, насколько многого он может добиться. Понятно, что он одаренный, понятно, что у него "есть ноги", но самое главное для этого вида спорта, что у него "есть голова". Сиваков еще совсем молодой, но то с какой холодной головой он ко всему подходит - это впечатляет.
Мы 24 года ждем момента, чтобы у нас появился гонщик, который может выиграть "Тур де Франс". Последний раз у нас был такой шанс у Жени Берзина, который в 1995 году просто косил все в одни ворота. Но в 1996 году все пошло не так, как могло бы... То было время ЭПО, допинг-программ, словом, тогда с "Туром" не получилось. С постсоветского пространства был еще Александр Винокуров, у нас был Денис Меньшов, но если "Джиро" он выиграл в блестящем стиле, то с "Тур де Франс" у него не сложилось...
А сейчас у нас есть два гонщика, которые способны бороться за высокие места.
Если сравнивать Сивакова с Ильнуром Закариным, могу сказать, что они очень разные по-своему темпераменту, разные по тому, как видят гонку. У Ильнура горячая кровь, у Паши - холодная голова. Они оба интересные, но каждый по-своему. Ильнур очень агрессивный гонщик, достает шашку и пошел над головой махать, а Паша очень рассудительный. Ильнур проявил себя и показал, что может выигрывать этапы и бороться за высокие места. У него не было поддержки в Katusha-Alpecin, и его новая команда, очевидно, больше настроена на этапы. Если повезет, может заехать в топ-10. У Паши потенциал огромный, и есть шанс, что он при поддержке команды сможет добиться результата уже в ближайшем будущем. А этот "Тур" для него первый. Да, был опыт на "Джиро", но "Тур" - это всегда другая история. В данный момент планов по выигрышу у него нет, Дэйв Брэйлсфорд тоже эту задачу не ставит. Он просто находится в команде на этот "Тур", чтобы набраться опыта и помочь лидеру.
Если говорить в целом о составе Ineos, то им пришлось решать проблему с капитанами. В команде несколько сильных "генеральщиков", а с этим, как в частности показал опыт Movistar, нужно уметь справиться. Как говорится, "когда у тебя слишком много поваров..." (смеется). Ну представьте, в одной команде Крис Фрум, Эган Берналь, Герайнт Томас. Дэйвом Брэйлсфордом было принято мудрое решение ограничить себя по количеству лидеров в команде и не рисковать, ведь всегда есть опасность, что они будут слишком осторожно вести гонку, слишком много друг на друга смотреть и в итоге прошляпят "Тур". Зачем нужен такой риск, если есть достаточное количество сильных гонщиков, которые будут без проблем работать на Берналя? И среди этих сильных гонщиков - Паша Сиваков.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Саккари
    А. Калинская
    61
    20
  • Хоккей
    21.10 18:30
    Йокерит
    Металлург Мг
  • Теннис
    21.10 18:30
    В. Кудерметова
    С. Халеп
  • Хоккей
    21.10 19:00
    Нефтехимик
    Динамо Москва
  • Хоккей
    21.10 19:30
    ЦСКА
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    21.10 19:30
    Витязь
    Спартак Москва
  • Хоккей
    21.10 19:30
    СКА
    Куньлунь Ред Стар
  • Баскетбол
    21.10 20:00
    Анадолу Эфес
    УНИКС
  • Футбол
    21.10 22:00
    Локомотив
    Галатасарай
  • Футбол
    21.10 22:00
    Наполи
    Легия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главный тренер "Динамо" Шварц назвал сильные стороны "Химок""Упустила шансы": Томашевский — об игре Горячкиной на чемпионате РоссииКущенко: Единая лига ВТБ готовится к проведению игр в локальных "пузырях""Амур" уступил "Адмиралу" после инцидента с экстренной посадкой самолетаГлава федерации гимнастики оценил исторический триумф Мельниковой на ЧМ"Спартак" обратится в Роспотребнадзор по вопросу посещаемости игр в ноябреМельникова стала абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастикеРоссияне не вышли в полуфинал смешанной эстафеты на этапе КМ по шорт-треку"Не сулит ничего хорошего": норвежский лыжник Иверсен — о травме БольшуноваКалинская досрочно завершила борьбу в матче второго круга ВТБ Кубка КремляСаночники Иванова и Павличенко выиграли контрольную тренировку командыЛидер гонки бомбардиров РПЛ Агаларов приступил к индивидуальным тренировкамЛайшев: стал президентом "Самбо-70", а раньше был будто завхозТеннисистка Селехметьева ставит перед собой цель стать первой ракеткой мира"Почти идеально": Колосков — о защите "Зенита" в матче с "Ювентусом"РФС подал иск к компании "Телеспорт Груп" еще на 133 миллиона рублейВ рижском "Динамо" объяснили, почему Зубов покинул пост главного тренераМатч "Спартак" — "Лестер" проиграл Руй Витория, считает КолосковСергей Зубов покинул пост главного тренера рижского "Динамо"Сергей Иванов рассудит "Зенит" и "Спартак" в 12-м туре РПЛ