Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение Зарипова: "Ак Барс" завоевал кубок, но не прикоснулся к нему

Читать в
МОСКВА, 2 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Казанский "Ак Барс" в среду обыграл московский ЦСКА в овертайме со счетом 3:2 в матче за Кубок открытия Континентальной хоккейной лиги в присутствии 2374 зрителей.

Новые реалии

Сто семьдесят четыре дня разделили между собой последнюю игру прошлого сезона КХЛ, досрочно завершенного из-за пандемии, и первый матч нового чемпионата. Да, на той же самой арене в "Парке легенд" менее недели назад уже состоялся Кубок мэра Москвы, но первая официальная игра сезона – это все-таки другое дело. Хоккей вернулся.
Пока, разумеется, с целым рядом "коронавирусных ограничений", к которым всем еще только предстоит привыкнуть. На трибунах в Москве сейчас может находиться не более двух с половиной тысяч зрителей, при этом обязательным условием рассадки является дистанция в полтора метра. Соблюдается это условие, понятно, далеко не всеми. Официально ограничено лигой и количество журналистов, допускаемых на матчи. Однако, как минимум за полтора часа на матч за Кубок открытия мог попасть любой журналист с сезонной аккредитацией.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИгрок ЦСКА Артём Блажиевский и игрок "Ак Барса" Михаил Фисенко
Игрок ЦСКА Артём Блажиевский и игрок Ак Барса Михаил Фисенко
Игрок ЦСКА Артём Блажиевский и игрок "Ак Барса" Михаил Фисенко
Пандемия коронавируса смешала планы предсезонной подготовки большинству клубов КХЛ, не стали исключением и ЦСКА с "Ак Барсом". Армейцы вообще за лето сыграли только три контрольных матча с 27 по 29 августа на Кубке мэра. Ничто для обновившейся практически на пятьдесят процентов и, по сути, начинающей "новую жизнь" команды.
"Наша прошлая команда, чемпионская команда не за один день родилась, мы через многое прошли. Сейчас нас ждет длинный путь, будут и победы, и поражения. Будем работать кропотливо, умение терпеть и работать как раз и отличает большого мастера", - сказал главный тренер армейцев Игорь Никитин после завершения Кубка мэра Москвы.

"Ак Барс" - фаворит?

Отметившийся шестью победами в семи предсезонных матчах "Ак Барс" изначально казался фаворитом первой игры. Так еще и перед ее началом стало известно, что встречу пропустит основной голкипер ЦСКА Ларс Юханссон. "Легкое повреждение", - отметили в армейской пресс-службе.
Экс-вратарь "Ак Барса" Александр Шарыченков летом успел сыграть один матч за "красно-синих" и не произвел впечатления, уже к восьмой минуте игры с московским "Динамо" пропустив три шайбы. В том матче ЦСКА добился победы по буллитам (4:3), а Никитин поблагодарил команду за "помощь дебютанту".
У "Ак Барса" в отличие от ЦСКА нет очевидного первого номера, поэтому было интересно, кому тренерский штаб доверит открыть сезон. Один шведский вратарь все-таки на льду появился: Адам Рейдеборн выиграл конкуренцию у Тимура Билялова.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИгрок ЦСКА Максим Мамин (слева) и вратарь "Акт Барса" Адам Рейдеборн
Игрок ЦСКА Максим Мамин (слева) и вратарь Акт Барса Адам Рейдеборн
Игрок ЦСКА Максим Мамин (слева) и вратарь "Акт Барса" Адам Рейдеборн
Так и не сыгравший летом Найджел Доус впервые попал в состав "Ак Барса". Партнерами форварда по первому звену казанцев стали его экс-партнер по "Автомобилисту" Стефан Да Коста и Станислав Галиев. Еще один легионер-нападающий Джастин Азеведо был определен в тройку к молодым звездам казанцев Артему Галимову и Дмитрию Воронкову.

Пока не Чернышенко

"Добрий вечер, дорогие друзья! – традиционно по-русски и уже совсем без акцента обратился к зрителям глава IIHF Рене Фазель. – Удачи, успехов и здоровья вам, это очень важно".
Президент КХЛ Алексей Морозов поблагодарил врачей, благодаря которым стало возможно возвращение КХЛ, после чего объявил тринадцатый сезон официально открытым. Для Морозова это первый подобный опыт, и заметно, что такого умения "зажечь толпу", каким обладает экс-глава лиги Дмитрий Чернышенко, ему – как минимум пока – не хватает.
Первую шайбу нового сезона пришлось ждать всего пятьдесят одну секунду. Приехавший в ЦСКА из системы "Эдмонтона" защитник Дмитрий Саморуков уже в первой смене пробил Рейдеборна броском от синей линии. Этот гол стал самым быстрым в истории Кубка открытия КХЛ, предыдущий рекорд (2 минуты 30 секунд) был установлен в 2016 году экс-форвардом ЦСКА Дмитрием Кугрышевым.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИгрок "Ак Барса" Джастин Азеведу на церемонии награждения победителей матча открытия чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Игрок Ак Барса Джастин Азеведу на церемонии награждения победителей матча открытия чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Игрок "Ак Барса" Джастин Азеведу на церемонии награждения победителей матча открытия чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Первая игра чемпионата привлекла внимание не только Фазеля, но и ряда футбольных звезд. На трибунах были замечены, к примеру, Леонид Слуцкий и Дмитрий Сычев. В целом, на арене было довольно шумно, несмотря на лишь двадцать пять процентов заполненности.
Иван Телегин имел отличную возможность удвоить преимущество армейцев перед завершением первого периода, но "пальнул" сильно выше. Равный характер игры нашел отражение на табло на 26-й минуте, когда Да Коста в большинстве поразил ворота свой бывшей команды.

Казанский характер

"Кто здесь не верил, что мы начнем сезон 2 сентября?" - со смехом вопрошал Морозов, встретившись с журналистами в конце второго периода. Оказалось, что таких среди представителей прессы не было.
Глава лиги рассказал, что утром созванивался с Данисом Зариповым. Экс-партнер Морозова по звену остался в Казани по решению тренерского штаба.
После второго перерыва "Ак Барс" снова неудачно провел первые минуты. Набравший очки в 23 из 24 последних матчей прошлого сезона форвард ЦСКА Антон Слепышев влетел в чужую зону, спрятал бросок под защитником казанцев Никитой Лямкиным и отправил шайбу точно в цель. Будто и не было этой полугодичной паузы.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИгроки ЦСКА радуются заброшенной шайбе
Игроки ЦСКА радуются заброшенной шайбе
Игроки ЦСКА радуются заброшенной шайбе
Вскоре Слепышев еще и заработал право на штрафной бросок, когда его с нарушением правил остановил Альберт Яруллин. Но на этот раз победителем из ситуации вышел Рейдеборн. После этого ЦСКА ощутимо "откатился", сосредоточившись на обороне и поиске контратак.
За что и поплатился. На 54-й минуте легионеры "Ак Барса" (Азеведо все-таки стал играть в первом звене) "расчертили красоту", и Азеведо точно бросил после передачи Доуса из-за ворот.
Основное время завершилось удалением защитника ЦСКА Артема Блажиевского, поэтому овертайм начался в формате "четыре на три". Правда, вскоре удалился и Да Коста, что не помешало "Ак Барсу". Воронков отнял шайбу у Константина Окулова и принес победу казанскому клубу.
Прикасаться к трофею "Ак Барс" не стал. Оказалось решение это было принято еще до матча Зариповым. По словам Дмитрия Квартальнова, капитан казанцев будет играть уже в следующей игре против "Витязя" в пятницу.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала