Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В условиях пандемии и потолка зарплат: в среду стартует 13-й сезон КХЛ

МОСКВА, 2 сен – РИА Новости. Матчем за Кубок открытия в Москве между ЦСКА и казанским "Ак Барсом" в среду открывается 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
В турнире примут участие 23 клуба из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и (формально) Китая. После прошлого сезона выступление в КХЛ приостановил "Адмирал" из Владивостока, вследствие чего нижегородское "Торпедо" уже не в первый раз было переведено в Восточную конференцию.
Проведение Матча звезд КХЛ запланировано на 24 января 2021 года в Риге.

Влияние пандемии

Пандемия коронавируса серьезно отразилась на жизни КХЛ и клубов лиги. Прошлый сезон был досрочно завершен по ходу плей-офф, вскоре после чего "Адмирал" объявил, что пропустит следующий чемпионат в связи с решением администрации Приморского края о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края. 28 августа губернатор Приморья Олег Кожемяко заверил, что клуб вернется в КХЛ в сезоне-2021/22.
Линден Вей
Гарифуллин: хотели сохранить Вея в ЦСКА, но потолок зарплат не резиновый
В течение лета большинство команд столкнулось с вспышками заражения COVID-19 среди игроков. Целый ряд предсезонных турниров и огромное количество контрольных матчей были отменены в связи с эпидемиологической ситуацией. Предсезонная подготовка практически всех клубов получилась скомканной.
Тем не менее, как и планировалось, сезон начинается в срок – 2 сентября. Все клубы вступают в него с разным количеством уже переболевших игроков и допускаемых на арены зрителей. К примеру, "Барыс" из Нур-Султана начнет сезон при пустых трибунах, "Авангард" и рижское "Динамо" пустят не более тысячи зрителей, а московские "Динамо", "Спартак" и ЦСКА ожидают около 2,5-3 тысяч зрителей.
По ходу чемпионата КХЛ все игроки и сотрудники клубов раз в пять дней будут проходить тестирование на коронавирус. Финансовую нагрузку по обеспечению тестирования на себя берет КХЛ.

Эффект жесткого потолка

Тринадцатый сезон КХЛ станет первым после введения в лиге жесткого потолка зарплат в размере 900 миллионов рублей. Это нововведение уже привело к серьезному оттоку игроков из клубов-олигархов лиги. Так из ЦСКА в другие клубы лиги ушли олимпийские чемпионы Сергей Калинин ("Трактор") и Алексей Марченко ("Локомотив"), а также Сергей Толчинский, Иржи Секач (оба – "Авангард") и Линден Вей (СКА), а армейцев из Санкт-Петербурга покинули: Сергей Плотников, Максим Карпов (оба – "Металлург"), Наиль Якупов ("Амур"), Илья Каблуков ("Авангард"), Дмитрий Кагарлицкий ("Динамо", Москва), Йори Лехтеря и Андрей Зубарев (оба – "Спартак").
 Якуб Коварж и Эмиль Галимов (справа)
Тренер "Ак Барса": жесткий потолок зарплат сказался на уходе Галимова
"Работать с "жестким" потолком зарплат очень интересно. Сейчас очень хорошо будет видна работа всей системы клуба - и тренерского штаба, и то, как развивается молодежь. Когда мы разобрались со своими игроками и вошли под потолок зарплат, на рынке было намного проще, чем год назад. Рынок был очень насыщенным. Год назад мы что-то копали, искали, договаривались, а сейчас просто "бери - не хочу", - заявил РИА Новости генеральный менеджер казанского "Ак Барса" Рафик Якубов.

Двустороннее движение

Большая группа хоккеистов после прошлого сезона КХЛ отправилась в Северную Америку. Главными потерями КХЛ можно назвать олимпийских чемпионов Илью Сорокина ("Айлендерс"), Кирилла Капризова ("Миннесота"), Михаила Григоренко ("Коламбус"), Александра Барабанова ("Торонто"), Артема Зуба ("Оттава"), лидеров предыдущего созыва молодежной сборной России Александра Романова ("Монреаль") и Григория Денисенко ("Флорида").
В обратном направлении проследовали Маркус Гранлунд, судя по предсезонным матчам готовый успешно заменить в "Салавате" Линуса Умарка, Николай Прохоркин и Андрей Чибисов (оба – "Металлург"), Брэндон Лайпсик, Егор Рыков и Николай Голдобин (все – ЦСКА). Из системы "Филадельфии" в Россию вернулись центрфорварды Михаил Воробьев ("Салават") и Герман Рубцов ("Сочи"), в "Спартак" приехал любимец болельщиков "красно-белых" Лукаш Радил. Еще одну попытку в "Тракторе" предпримет Виталий Кравцов, в "Локомотиве" – Егор Коршков, а Микко Лехтонен и Эли Толванен будут играть за "Йокерит" до открытия тренировочных лагерей в НХЛ.
Игрок ХК Ак Барс Дмитрий Юдин
Хоккеист "Ак Барса" Юдин не имеет ограничений после удаления опухоли

Подмосковный "Куньлунь"

В июле в КХЛ официально стало еще на один клуб столичного региона больше. В сезоне-2020/21 "Куньлунь" будет проводить домашние матчи в подмосковных Мытищах. В связи с визовыми проблемами, которые не позволили иностранным игрокам клуба приехать в Россию к началу сезона, "Куньлунь" открывает чемпионат исключительно российским составом.
Главным тренером команды стал Алексей Ковалев, работавший в штабе "драконов" последние два сезона (помогать ему будут Игорь Уланов и Вячеслав Козлов). В начале августа североамериканские СМИ сообщили, что экс-главный тренер "Куньлуня" Курт Фрэйзер, а также члены его штаба Стив Каспер и Дасти Имо подали судебный иск в отношении клуба.

Новые вызовы для Брагина И Гатиятулина

Кроме "Куньлуня" еще несколько клубов по итогам прошлого сезона сменили главных тренеров. В "Автомобилист" из Екатеринбурга приехал канадец Билл Питерс, которого "выдворили" из НХЛ после расистского скандала, в "Трактор" после двух лет в системе ФХР и СКА вернулся Анвар Гатиятулин, с чьим именем связаны последние успехи челябинцев.
Валерий Брагин
Брагин: состояние хоккеистов СКА улучшается с каждым матчем
Ярославский "Локомотив" возглавил Андрей Скабелка, а на его место в "Барысе" пришел Юрий Михайлис. Новым главным тренером рижского "Динамо" стал Петерис Скудра. Неоднозначную рокировку провел уфимский "Салават Юлаев", где главным тренером стал финн Тони Лямся, а Николай Цулыгин – его ассистентом. В хабаровском "Амуре" покинувшего клуб по семейным обстоятельствам Александра Гулявцева сменил Павел Торгаев.
Наконец, СКА, как и сборную России, возглавил Валерий Брагин, с января трудившийся на посту старшего тренера в штабе Алексея Кудашова. Специалист не работал в КХЛ с сезона-2012/13. "Брагин - опытный тренер, доказавший свою состоятельность при работе с молодежной сборной России и в прошедшем сезоне в СКА. Валерий Николаевич любит и умеет работать как с молодыми, так и с опытными хоккеистами. Многие игроки СКА в разное время пересекались с Брагиным, поэтому хорошо знают его требования", - заявил вице-президент клуба из Санкт-Петербурга Роман Ротенберг.

Время ЦСКА И СКА ушло?

Введение жесткого потолка зарплат в КХЛ привело к тому, что впервые за долгие годы нельзя выделить главного фаворита чемпионата. ЦСКА сменил половину команды и, как отметил главный тренер команды Игорь Никитин, только начинает долгий путь, полный побед и поражений. Из-за пандемии ЦСКА провел на предсезонке только три матча в конце августа.
Хоккей. Кубок мэра Москвы
Хоккейному ЦСКА вручили золотые медали и кубок чемпионов России
Не особо убедительно пока выглядит и обновленный СКА, проигравший шесть из последних девяти матчей на предсезонке. Из новичков команды можно отметить лишь форвардов Линдена Вея, Эмиля Галимова и защитника Виктора Антипина.
На фоне изменений в двух армейских клубах куда более выигрышной выглядит ситуация в казанском "Ак Барсе" и московском "Динамо". Клубы не потеряли никого из лидеров (с натяжкой сюда можно отнести уехавшего из Казани в СКА Галимова), при этом первые подписали топовых для КХЛ легионеров Найджела Доуса и Стефана Да Косту, ранее уже игравших вместе в "Автомобилисте", вернули Александра Бурмистрова и Александра Хованова, а состав "бело-голубых" пополнили Дмитрий Кагарлицкий и Оскар Линдберг.
Основательно перезагрузил состав двукратный обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург", подписавший финского вратаря Юхо Олкинуору, защитников Егора Мартынова и Михаила Пашнина, форвардов Тэйлора Бека, Максима Карпова, Юхо Ламмикко, Харри Песонена, Сергея Плотникова, Николая Прохоркина и Андрея Чибисова.
Интересную селекцию провел омский "Авангард". В защите "ястребов" появились финн Оливер Каски, Дамир Шарипзянов, Алексей Береглазов, в атаке – Рид Буше, Илья Каблуков, Корбэн Найт, Иржи Секач, Сергей Толчинский и Александр Хохлачев.

Цифры и факты

Регулярный чемпионат, включающий в себя 690 матчей, продлится до 27 февраля. Каждый клуб проведет по 60 матчей (по два раза все клубы сыграют между собой, 8-10 игр проведут с командами своего дивизиона и ещё 6-8 матчей – с командами другого дивизиона своей конференции).
Стадион Минск-Арена
"Минск-Арена" на первых матчах КХЛ сможет заполняться на 50%
По четыре матча между собой проведут следующие пары: СКА и ЦСКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев", московское "Динамо" и "Спартак", московское "Динамо" и ЦСКА, ЦСКА и "Спартак", "Трактор" и "Металлург".
В соответствии с международным календарем в расписании чемпионата КХЛ предусмотрены паузы для проведения этапов Евротура: 2-9 ноября (в Финляндии), 14-20 декабря (в России), 8-15 февраля (в Швеции).
Старт плей-офф намечен на 2 марта, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала