Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий, Билялетдинов и все-все-все. Как стартовал новый сезон КХЛ

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИгроки "Ак Барса" радуются победе
Игроки Ак Барса радуются победе - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Читать в
Лишь одной победы в овертайме не хватило "Ак Барсу" в прошлой "регулярке", чтобы опередить ЦСКА в сводной таблице и стать чемпионом России. При нынешних раскладах, когда будущее в тумане, глупо рассуждать о прошлом, вот только, несмотря на все возможные сценарии развития событий, результативные очки надо брать здесь и сейчас. Год назад армейцы продемонстрировали всем, какой значимой в итоге может оказаться победа в "регулярке": Кубок Гагарина из-за пандемии не вручили, а действующий чемпион у нас есть. Теперь ЦСКА – 35-кратный победитель первенств страны. "Ак Барсу" в этом компоненте тягаться с москвичами не с руки. Вот только новый сезон – это новая страница истории противостояния за место на вершине Олимпа. И первый бой остался за представителями Востока.

За кого Слуцкий?

Перед матчем столкнулся в фойе с Леонидом Слуцким. Тренер известен своей любовью к хоккею. Еще будучи главным тренером ЦСКА, он вместе с футболистами армейской команды приходил в старый ледовый дворец на Ленинградском проспекте поддерживать одноклубников. С тех пор прошло уже достаточно времени. Леонид Викторович поработал с национальной сборной, возглавлял клубы в Англии, Голландии, вернулся в Россию, стал тренировать казанский "Рубин". И как только в футбольном первенстве случился перерыв, будучи в Москве, решил сходить на хоккей. Уже после матча мы поспорили с друзьями, за кого переживал футбольный тренер.
Игрок ЦСКА Александр Попов, вратарь ЦСКА Александр Шарыченков и игрок Ак Барса Андрей Педан - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
"Ак Барс" победил ЦСКА в стартовом матче сезона и выиграл Кубок открытия
Мои наивные товарищи убеждали меня, что, конечно же, Слуцкий болел за ЦСКА. Аргументы вроде бы железобетонные: не может быть такого, что вчера человек болел за одну команду, а завтра уже переживает за другую; никого в "Рубине" не должно волновать, за кого переживает их тренер во время просмотра матча в другом виде спорта, и вообще, футбол и хоккей – это разные истории. Про себя я отметил, что разные-то они разные, только не для столицы Татарстана. А потом вспомнил один случай, когда в 2010 году, находясь в чемпионской раздевалке "Ак Барса", стал свидетелем телефонного разговора Зинэтулы Билялетдинова с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым. Во время общения главный тренер казанцев несколько раз повторил фразу: "Как Курбан!" Напомню, что на рубеже второго десятилетия нового века на протяжении двух сезонов подряд клубы из Казани становились чемпионами страны и в хоккее, и в футболе. А руководил тем "Рубином"… Курбан Бердыев.
Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
Тренер ЦСКА: Телегин не доиграл матч за Кубок открытия из-за повреждения
Кстати, был замечен на игре и сам Зинэтула Хайдарович. Расположившись в гостевой ложе, он, в кой-то веке, не стеснялся демонстрировать симпатии к казанской команде именно в матче против ЦСКА. Вы спросите, а что же раньше мешало ему это делать, ведь, в отличие от "Ак Барса", с армейским клубом его имя никогда не ассоциировалось? Тут дело в том, что еще в прошлом сезоне за столичную команду играл его внук. Поэтому нетрудно догадаться, что, наблюдая за армейско-казанским противостоянием по ходу предыдущего чемпионата, сердце Зинэтулы Хайдаровича разрывалось пополам. Однако нынешним летом эта проблема ожидаемо разрешилась: защитник Александр Романов отправился покорять просторы НХЛ, и теперь никто и ничто не мешает Билялетдинову в открытую симпатизировать коллективу, который он четыре раза приводил к званию сильнейшего в стране.

Новые герои

Что же касается непосредственно самого хоккея, то увиденное скорее понравилось, чем нет. Понятно, что из-за скомканной подготовки к сезону болельщикам пока трудно рассчитывать на зрелище с приставкой "супер". Однако, несмотря на отсутствие стройности в рядах обоих коллективов, за премьерный спектакль нового сезона и ЦСКА, и "Ак Барсу" необходимо сказать спасибо. Правда, после увиденного не покидает ощущение, что в среду на лед вышли прошлогодние команды, только при этом армейцы и казанцы как бы поменялись формой. С другой стороны, а чему здесь удивляться, если группа мастеровитых хоккеистов летом состав ЦСКА покинула, тогда как другая группа игровиков "Ак Барс" пополнила?
Вратарь Ак Барса Адам Рейдеборн (слева) и игрок Барыса Антон Сагадеев - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
Тренер "Ак Барса": Рейдеборн перевернул игру с ЦСКА, отразив буллит
Армейцы лишились первого звена, казанцы его получили. Правда, теперь и новичкам казанцев, и, в первую очередь старожилам армейцев, продеться заново доказывать свою состоятельность: за первыми тянется шлейф неудачников плей-офф, а вторым необходимо в кротчайшие сроки после массовки начать играть ведущие роли. С другой стороны, ну что еще и кому должен доказывать Антон Слепышев? То, что раньше, при наличии Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, он был обделен вниманием – факт неоспоримый. Однако какими новыми красками должен засверкать хоккеист, который в прошлом сезоне в 54 матчах набрал 45 очков? Он-то как раз свою работу выполняет исправно. Вот и накануне забросил классную шайбу. Если бы еще реализовал штрафной бросок – вообще бы стал героем матча. Но… не судьба.

Разные задачи

Уже не раз доводилось слышать, что в обстоятельствах ухода лидеров главному тренеру ЦСКА Игорю Никитину придется выстраивать игровую модель, основой которой будет не индивидуальное мастерство игроков, а дисциплина и беспрекословное выполнение игрового задания. Нечто подобное удалось увидеть в исполнении армейцев по ходу первого периода: москвичи выстроили редутную оборону, отдали сопернику инициативу и стали ловить гостей на контратаках. Такая тактика исправно работала на протяжении первого периода. Помогли хозяевам и быстро заброшенная шайба, и то, что до поры два сдерживающих армейских звена справлялись с лидерами гостей. Дмитрий Квартальнов постоянно требовал от своих играть в глубину, и действительно очень часто казанцы теряли шайбу на входе в чужую зону. Однако с приходом мастеровитых игроков главный тренер "Ак Барса" рискует с таким призывом до них не докричаться, так как практически все новички группы атаки любят и умеют возиться с шайбой.
Антон Слепышев и Кирилл Капризов (справа) - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
Слепышев: не собираюсь заменять в ЦСКА Капризова, лучше останусь собой
После серьезного разговора в первом перерыве, во втором и третьем периодах было заметно, что критикуемый за стиль бей-беги Квартальнов все же решил сделать попытку уйти от прямолинейного хоккея. Как только гости стали обыгрывать оппонентов один в один и прорываться к чужим воротам, в оборонительных порядках "красно-синих" регулярно стали возникать проблемы. Порой казалось, что игроки ЦСКА просто не успевают за хоккеистами "Ак Барса". Хотя, скорее всего, и этому есть свое пандемическое объяснение. А подвели главного тренера ЦСКА те игроки, которые, учитывая все нынешние обстоятельства, как раз вовсю уже должны не подносить снаряды, а давать результат. Константин Окулов, Максим Шалунов и Максим Мамин уже давно не мальчики. Плюс ко всему – не дешевые хоккеисты. В среду они ничего не создали впереди, более того, именно Шалунов и Окулов стали виновниками шайбы, пропущенной хозяевами в овертайме. Любопытно, что забросил ее Дмитрий Воронков чисто по-квартальновски: активно пошел на двух соперников, продавил их, заставил ошибиться, вышел на бросковую позицию и последним касанием отправил шайбу в ворота Александра Шарыченкова. До попадания в учебники молодому форварду казанцев еще пока далеко, но то, что своими действиями он пролил бальзам на израненную обилием командного мастерства душу своего тренера, факт неоспоримый.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала